06/29/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗表示六十年的铎职生涯:现在是感恩的时刻

追忆铎职历程,教宗本笃十六世特别就做耶稣基督的“朋友而不再是仆人”给信众、主教和司铎们“一句希望的话、一句鼓励的话”。庆祝教宗晋铎纪念仪式上,40位主教领受了象征着“顺从地服从基督”的羊毛披肩,并引领他人与基督建立友谊、愿意为他人服务、象牧人那样照顾他人
梵蒂冈(亚洲新闻)—“现在是感恩的时刻:感谢上主赐予我、赐予我们所有人的友谊。感谢那些教育了我、伴随了我的人们。这一切都化做了祈祷,愿有一天,上主仁慈地接纳我们、让我们默想祂的喜悦。阿门”。今天,教宗本笃十六世在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持圣伯多禄保禄瞻礼庆典的隆重仪式深情地归纳了自己六十年的铎职生涯。
讲道全文如下:
亲爱的兄弟姐妹们,
“我不再称你们为仆人,而称你们为朋友”(参见若15,15)。从我晋铎至今整整六十年了,我仍感到内心深处回响着我的伟大的总主教法奥赫本枢机在我们晋铎仪式最后告诫全体新铎的这句耶稣的话。按照当时的晋铎礼仪,这一宣言明确地将免除罪恶的委任授予了新铎们。“不再是仆人而是朋友”:当时,我知道也深感这句话不仅仅是礼仪中的一句话而已、且远远超过了引用圣经而已。我深知:在此时刻,上主祂亲口告诉了我这句话。祂用圣洗和坚振圣事使我们接近了祂、把我们纳入了天主之家。总之,此时此刻所发生的,还有更深刻的内涵。祂称我为朋友、将我纳入了祂在晚餐厅中亲自训话的人的行列中。在这一行列中,祂以特殊的方式认识每个人、他们也以特殊的方式认识了祂。我所指的是做只有天主子才能合法说的和做的:我赦免你的罪。祂希望我因着祂的派遣也这样用祂的“我”说这句话,而这句话绝非仅仅是一句话而已,而是彻底改变一个人的行动。我知道,这句话的背后有祂因我们、为了我们而受的苦难。我知道宽恕是要付出代价的:在这苦难中,祂陷入我们最肮脏和黑暗的罪恶。他陷入了我们罪过的黑夜,因为只有这样才能改变一切。通过这一赦免罪过的委任,祂允许我把目光投入了人的深渊、投入祂为我们而受难的伟大,让我想象祂的爱的伟大。祂向我倾诉:“(你)不再是仆人而是朋友”;祂把圣体圣事中祝圣的话交给了我;祂觉得我有能力宣讲、正确解释祂的话,并带给今天的人类了。祂相信我。“不再是仆人而是朋友”:这是令人内心充满巨大喜悦的定义。同时,在其伟大之内也让人在长达几十年的时间里始终因着自身的软弱、因着祂那无穷尽的大爱颤栗。
“不再是仆人而是朋友”:这句话囊括了司铎人生的整个计划。什么是真正的友谊?古人云Idem Velle, Idem Nolle——渴望同样的事物、拒绝同样的事物。上主坚持告诉我们同样的道理:“我认识我的羊,我的羊也认识我”(参见若10,14)。牧人按名字呼唤自己的羊(参见若10,3)、祂知道我的名字。我不再是宇宙万物之中一个不知名的生命而已,祂以独特的方式认识我。而我认识祂吗?祂赐予我的友谊仅意味着我也努力谋求进一步认识祂;在圣经里、在圣事内、在祈祷的相遇中、在与圣人的共融中、在接近我的人身上、在祂派到我身边的人身上,努力更好地认识祂。友谊不能仅仅是认识而已,更重要的是愿望的共融。意味着我的意愿不断服从祂的意愿。事实上,对我来说,祂的意愿并非外在的、陌生的,我愿意不愿意接受或者根本不接受。不是这样的,在友谊中,我的愿望不断与祂的结合在一起,祂的愿望成了我的。恰恰因此,我真正成为我自己。除思想和意愿的共融之外,上主还提到了第三点,也是新的内容:祂为我们献出了生命(参见若15,13;10,15)。上主啊,帮助我们不断进一步更好地认识你!帮助我不断与你的意愿整合!帮助我不再为我自己而生,而是为了与你共同生活、为了他人生活!帮助我不断成为你的朋友!
耶稣关于友谊的话全在生命训导之内。上主将生命的形象与交给门徒们的任务结合起来:“而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实”(若15,16)。祂交给门徒的首要任务就是起步、走出自我、与他人相遇。在此,我们可以想到复活救主向祂的门徒们说的话,也是玛窦宗徒结束其福音的那段话:“你们要去使万民成为门徒……”(参见玛28,19s)。上主激励我们跨越我们生活圈子的框框,把福音带给他人,使世界向天国开放。我们所能牢记的是,天主自己走出了自己,为了寻找我们、把我们带向祂的光明和爱而放弃了祂的光荣。我们要追随天主,战胜只顾我们自己的懒惰,使祂能进入世界。
随后,耶稣继续说:派你们去结果实,去结常存的果实!祂期待我们结出什么样的果实呢?生命之果是葡萄,并从葡萄准备葡萄酒。让我们停留在这一时刻,使葡萄成熟起来、酿出美酒,而美酒的特征不仅仅是味道甜美,还有回味无穷。难道这不就是人类生命的形象吗,特别是我们司铎生命的吗?我们需要阳光与雨露、晴日和困难、净化和考验,就象与福音一起满怀喜悦地前进的时代一样。回首过去,我们要为两件事感谢天主:为了困难、为了喜悦;为了黑暗的时刻、为了幸福的时刻。我们在二者之内都认出了祂的爱,不断给予我们带来新的、忍受着我们。
总之,我们现在要问:上主祈祷我们结出什么样的果实呢?葡萄酒是爱的形象:这是真正常存的果实、天主所希望我们的。但我们不应忘记,古经中葡萄酒需要好的葡萄,特别是正义的形象,从按照天主的法律生活发展而来的!天主的法律的真正内容是对天主的爱、对他人的爱。这双重的爱,总之绝非单纯的甜蜜的东西。其中,蕴涵着耐心、谦虚、培育的成熟、我们的愿望不断效似于天主的意愿、效似于耶稣基督的意愿。只有这样,我们的全部人生才变成名副其实、爱也将是名副其实的、只有这样才是成熟的果实。他内在的严格要求、对基督和教会的忠诚,始终要求也是在磨难中实现的。恰恰因此,才增长了真正的喜悦。最终,真正的果实爱,符合行动起来:爱意味着放弃自我、献出自己:背负起十字架。在此意义上,大额我略曾表示:如果你们走向天主,小心不能独自实现。我们司铎应该每天都在内心深处牢记这句话。
亲爱的朋友们,或许我说了太多心中珍藏的六十年铎职生涯的记忆。现在,是到了想想现在的时候了。
圣伯多禄和保禄宗徒瞻礼之际,我首先向巴尔多禄茂一世宗主教和他特派的代表团表示友好的问候。我非常感谢他们在圣宗徒瞻礼之际来到罗马。我还向枢机、主教团内的兄弟们、各国大使和政府代表;向司铎、修会会士、平信徒们致意;感谢大家来到这里、感谢大家的祈祷。
现在,我要给近期各大宗徒瞻礼之际任命的总主教们授予羊毛披肩。这意味着什么呢?首先是基督给我们放在身上的轭(参见玛11,29s)。基督的轭是真正的友谊、是祂的意愿,真理与爱的意愿。由此,首先引我们走向与基督的友谊、并引领他人与基督建立友谊、愿意为他人服务、象牧人那样照顾他人。这就引来的羊毛披肩的另一个意义:它是用羔羊的毛做成的,在圣依涅斯主保瞻礼祝圣。由此,我们牢记牧人为了爱我们祂自己成了羔羊。我们记得基督在旷野和沙漠中奔走,因为祂的羔羊——人类迷失了。我们也应该象祂那样把羔羊背负在肩,带给基督。使我们牢记我们可以是牧人,但这羊群永远是祂的而不是我们的。最后,披肩还使我们牢记教会牧人与伯多禄、与伯多禄继承人的共融——意味着我们要做合一的牧人;在合一内,也只有在伯多禄为标志的合一内,才能引导我们真正走向基督。
六十年的铎职——亲爱的朋友们,或许我涉足了过多的细节。但此时此刻,我深感迫切渴望重新追忆这几十年的经历。我深感想向你们——向所有司铎和主教们,以及教会内的信众们——说一句希望的话、一句鼓励的话;一句在阅历中不断成熟起来的话,那就是上主是好上主。现在是感恩的时刻:感谢上主赐予我、赐予我们所有人的友谊。感谢那些教育了我、伴随了我的人们。这一切都化做了祈祷,愿有一天,上主仁慈地接纳我们、让我们默想祂的喜悦。阿门
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
日惹伊斯兰分子将千余名基督徒赶出童子军营地:现在是斋月
03/07/2015
中国毕业生没有从Covid后的復苏中受惠
24/10/2020 10:49
卡拉拉邦:(共党领导)政府希望调解叙利亚东正教教会与叙利亚雅各布伯教会
26/09/2020 14:39
一位印度主教选择了隐修生活
19/05/2020 14:12
卡拉拉邦天主教会帮助受疫情影响的农民工
28/04/2020 16:01


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”