11/06/2005, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗讲到“天主的启示教义宪章”是教会及梵二大公会议的支柱

梵蒂冈(亚洲新闻)—梵二大公会议的启示文件(天主的启示教义宪章)及它对教会的根本重要性是今天上午三种经时教宗所讲的中心话题。

教宗本笃十六世向聚集在广场上淋着雨的千万朝圣者们强调道天主的圣言就是基督自己,并说道“不需要再等待任何新的公共启示”。同时他还明确的指出主教们是福音信息及教会传统的“保管者”,藉圣神的引导在每个不同时期,体现其福音的价值、涵义、及其活力。

但也特别的他提到了天主的启示教义宪章是教会里的“圣经之春”,它是教会宣讲、要理讲授、及以圣言而团体生活的中心。本笃十六世还要求信友们效法圣母的特点不断地“聆听天主地圣言”,能将望德及爱德带给全世界。

 

下面是三种经前教宗所讲的内容:

 

亲爱的兄弟姊妹们:

一九六五年十一月十八日梵蒂冈第二届大公会议定断了天主的启示教义宪章(简称:启示宪章),成了整个梵二大公会议的一根支柱。这一文件所谈论的是圣言的启示和它的传播,及圣经的灵感和它的解说以及它在教会生活里面的根本重要心。在汲取了一些前神学新兴的成果上,梵二大公会议尤以基督为中心,说明基督是全部启示的中介及满全。的确是圣言成了血肉,死亡并复活的主耶稣,他完成了救世的工程,藉着他的记号与语言,他完全的向我们显示了天主的容貌和意愿,直到他光荣的再来之前,已经不需要再等待任何新的公共启示。宗徒们和他们的继承人-主教们,是基督委托予他的教会福音信息的保管者,为使整个福音接着他们而传给所有的人民。无论是新旧约圣经还是圣传及包括任何的信息,都是在圣神的引导领悟下进展的。教会借此传承辨认出圣经的完整纲目,而且这些圣经藉圣传更在教会内彻底地被领悟,并且不断地见诸实行。如此,天主往昔与教父们和先知们所说过的话,藉圣神响遍教会、藉教会响遍全球。

教会不是靠自己而生活,而是为了福音并由福音的指导向前迈进。启示宪章为天主圣言的价值激起了一更大的推动活力,在生活的教会团体当中产生了深刻的振兴,尤其在宣讲、要理讲授、神学、灵修和大公主义关系中更为显著。因此,天主的圣言藉圣神的行动,引领信友们进入一切真理。在好多这些犹如圣经之春的成果当中,我还想提及有关古时对圣经分享或“神修阅读”的操练。圣经分享是天主圣神在光照我们的心灵和我们的明悟,即由圣经作者的同一灵感中,以教会的心态去“聆听天主的声音”。

这是至圣玛利亚的一种类型心态,如此就像我们典型的圣母领报圣像:童贞女一边接纳天上的信息一边默观圣经,常有一本圣书被习惯的描绘在她的手中或怀中,或在书架上。这是本次大公会议所承上的一个教会的形象,在启示宪章中,“虔诚听取天主的圣言”。让我们一起祈祷为使教会,正如玛利亚一样,犹如一位虔诚卑微的侍女聆听天主的圣言,并以坚信常常去宣扬,为使世界因倾听救世福音而信从,因信从而期望,因期望而爱慕。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”