04/06/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗送赠袖珍本《福音》:「请你随身攜带,每天读一遍:耶稣在和你说话啊!」

数万册《福音》书,赠送给今天参加《三钟经》祈祷的朝圣者。耶稣复活了拉匝禄,祂也「邀请我们,甚至命令我们,离开自己罪恶的墓穴。」纪念卢旺达的种族灭绝及意大利中部阿奎拉地震五周年。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 基督坚持召唤我们从牢狱的黑暗中走出来,我们被关在那牢狱度着虚假、自私、平庸的生活,我们不会感到满足;今天纪念卢旺达种族灭绝屠杀和意大利中部阿奎拉地震五周年;以及送赠袖珍本《福音》予在场的几万名信众。这些都是教宗方济各主持今天的《三钟经》祈祷时的主题。

教宗方济各在今天阳光普照的天气下,带领在圣伯多禄广场的六万名朝圣者祈祷。教宗谈到今天的福音,即拉匝禄的复活。他说,这段福音,敦促我们「离开自己的罪恶的墓穴」,腾出空间给耶稣召叫我们过的「新生活」。教宗还促请在场的朝圣者随身携带及阅读《福音》,他更赠送在场的信众,每人一册袖珍本《福音》。

教宗方济各说:「在过去几个主日,我建议大家准备一本细小的《福音》书,在白天随身携带并经常阅读它。之后,我想起教会有个古老传统,在四旬期内,向准备领洗的慕道者送赠《福音》。所以,今天我也向在圣伯多禄广场的信众,每人送上一册珍袖本《福音》,重新这个标记。这书是自由索取的,在广场多处分发,请大家前去领取。你取得之后,要每天阅读。这是耶稣对你说的话。祂会说:你自由取阅的,也要自由的给予别人!你要把福音的讯息给予其他人。有些人也许不相信是自由取阅的,但是天父,我究竟要付出多少,藉以足够换取这份礼物?你可以做慈善捐献、进行一个无私的爱德行为;或者为你的敌人祈祷,做一个和解的行动。现在,你也可以用科技来阅读《福音》,你可以随身携带整本《圣经》,在手机、平板电脑上阅读。最重要的是,阅读天主的圣言,你可以用任何方式,并开放的心来迎接它。那么,好种子会结出果实来。」

教宗说毕,在场有150名童军、罗马修院的青年、德兰修女会的修女,以及其他修会人士,随即分发袖珍版《福音》。该书由《梵蒂冈出版社》刊印(只为这天印行的特别版,属非卖品),包含四福音和《宗徒大事录》。在《福音》书的开端,引述了教宗方济各在《喜乐的福音》宗座劝谕的话语:「福音的喜乐,充满了那些与耶稣相遇的人之心和生命;在封底内页,印有慈悲串经的诵念方法,它以真福若望‧纽曼枢机(John H. Newman)的祈祷文结束:「亲爱的主耶稣...。」这是加尔各答的德兰修女,建议她的修女们每天都要诵念的祷文。

对于今天的主日读经,教宗方济各在《三钟经》前说:「四旬期第五主日的福音,谈及拉匝禄的复活。这是耶稣施行奇迹的标记高峰,实在伟大、神圣,是祭司长们不能接受的举动,因此,当中有人听到此事,决意杀害耶稣。拉匝禄已经死了三天,当耶稣来到跟玛尔大和玛利亚两姊妹说话时,他说你的兄弟必定要复活,这永远怀念基督徒团体。『我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。』我们相信主的圣言,那些相信耶稣,遵照祂的命令,死后将会改变成为一个新的、圆满的和不朽的生命。当耶稣复活身体,但没有回到尘世生活,所以我们将复活我们的身体,将被转化为光荣的身体。耶稣在天父的右边等待着我们,借着圣神的力量,复活了祂,将会复活那些与祂共融的人。」

「耶稣到了堵着石头的坟墓前,便大声喊说:『拉匝禄!出来吧!』死者便出来了,脚和手都缠着布条,面上还蒙着汗巾。耶稣这种命令式的叫喊,是向所有人说的,因为我们每一位都是被死亡牵住;不过,就是耶稣、那一位、生命的主人,祂的声音,使我们都享有丰盛的生命。」基督不甘心听从那些由我们选择的邪恶和死亡、我们的过错、我们的罪来建造的坟墓。耶稣邀请我们,从我们罪恶的坟墓出来。祂执意叫我们走出监狱的黑暗,它是一个自己局限自己的牢狱,甘于虚伪、自私和平庸的生活。祂说:『出来吧!』这是我们大家真正的自由的邀请。让我们记住这话,耶稣今天对我们每个人说的话。让我们免于骄傲,因为骄傲使我们变成奴隶。我们的复活从这里开始,当我们决定服从耶稣的命令,走向光明、生命;汗巾才会我们的脸上掉下来。我们常常被罪掩盖了,汗巾必须丢掉!我们必须找到自己原来面貌的勇气,它是天主的肖像创造的。」

「耶稣复活拉匝禄的行动,显示天主恩宠的力量到底有多大,好使我们转化、改变。听着,天主的怜悯没有界限,是为所有人的!记住这句话,我们一起说吧!让我们一起说:主随时准备复活我们,把我们从罪恶的坟墓拯救出来,黑暗把我们与祂──生命之光分隔来了。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗转向为卢旺达和阿奎拉祈祷。「明天在卢旺达,将会举行活动,纪念1994年发生对图西族的种族屠杀二十周年。藉此,我想表达我对卢旺达人民的关怀之情,鼓励他们继续和解进程,这颗决心和希望已经结出果实,以及他们对人性和精神重建国家的承诺。为所有人民,我说:不要害怕!在福音的盘石上建立你们的社会,充满爱与和谐,这是建立持久和平的唯一途径!我呼唤所有卢旺达人民,向基贝霍圣母祈求她的保护。我怀念卢旺达主教们,他们上星期到访这里。」

教宗接着说:「意大利中部阿奎拉及周边地区发生地震,整整五年了。此刻,我们想起这个遭遇了这么多痛苦的社群,有些仍然在挣扎之中,有些对未来怀有希望,他们对天主和圣母充满信德。我们为所有受害者祈祷:愿他们永远活在天主的平安之中。我们祈求阿拉奎拉人民踏上复活之路。愿我们在精神上的团结关怀和重生,成为他们需要物质重建的力量。」

教宗总结说:「我们也为那些感染依波拉病毒的人祈祷,特别在几内亚和邻近国家。愿我们的主祝福所有防治这一流行病的努力,以确保所有需要早期照顾的人得到协助。」【妮】

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”