06/20/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:司铎候选人不应考虑生活安稳或社会地位

教宗本笃十六世祝圣罗马教区十四位神父。「谁要先实现个人抱负、达到个人成就,将永远是自己和公众舆论的奴隶。」反而,他当有勇气向另一意志说「是」,使自己符合天主的圣意。教宗呼吁帮助吉尔吉斯斯坦。

梵蒂冈城(亚洲新闻)教宗本笃十六世指出:「司铎生活不是取得安稳生活或社会地位的途径。」他今天在圣伯多禄大殿向罗马教区十四位执事授予司铎圣秩圣事时严肃告诫司铎。

这个概念不是教宗的新训导。他在今天的三钟经祈祷前又再重复这番话,并且呼吁各方为吉尔吉斯斯坦南部祈求,尽快恢复和平与安全,又惦记今天是联合国世界难民日。

教宗指出真正成为神父之道,可从玛窦福音上圣伯多禄获立为教会的盘石一段得到启迪,伯多禄表明「你是永生天主之子」,使他成为第一宗徒。

教宗在谈到耶稣的回答:「作为门徒,必须弃绝自己,但只有这样才会找回自己。」(参见路加福音922-24)教宗称,一个渴望当神职人员者,若以为此职可以加强他的个人威望或权力,就是误解铎职的含义,也是问题的根。若他想首先实现个人抱负、达到个人成就,将永远是自己和公众舆论的奴隶。因为他要获得考虑为候选人,他不得不奉承;在说别人想听的,他将不得不适应潮流和意见,从而又剥夺了自己的切身与真理的关系。如果一个人如此计划生活,一个神父如此看自己的牧职,他并没有真正爱天主和其他人,只是为了自己,其实他最终失去自己。让我们时常记住,司铎生活在于有勇气对另一个意志说是,每天培养自己遵守天主的意思,我们在此浸淫,不会消减我们的原创性,相反,有助我们更深层地进入我们的存在和牧职的真理。

他后来在三钟经前在圣伯多禄广场二万名朝圣者说:「我们也可以透过圣言及圣事认识天主,耶稣邀请我们每天跟随他,提醒我们是他的门徒,我们必须自己承担他十字架的权力、善的高峯及希望的皇冠。」

教宗向新领圣秩圣事的神父强调,首先,「神父最重要的任务是庆祝感恩祭。」他又说「你们是赋予牺牲赎罪的基督,赋予他的身体及他的血。」他说:「我们祈祷上主给你一个不断警醒的良知和对这牧职的热诚。祈求他给你恩典,能够深入体验所有的美善,以及承担司铎职务的力量,每天活出这份慷慨。

他在三钟经时说,即使在这个年代,世上有许多基督徒,从爱天主得到启迪,他们每天负起十字架、充满挫折的十字架、人性野蛮所造成的十字架,有时需要终极牺牲的勇气。

期后,教宗转向世界动荡祈祷,他为吉尔吉斯斯坦南部尽快恢复和平作出紧急呼吁。「对于那些遭受这场悲剧的受害者和亲人,我表示诚挚的关怀,以及为你们祈祷。我也恳请该国所有族裔人士,放弃暴力或任何挑衅行为,并寻求国际社会努力,使人道援助迅速到达受影响的人民。」

今天也是联合国世界难民日,教宗「请大家关那些被迫离开自己土地、家庭和习俗,到达不同的环境生活的人。难民希望寻求社会接纳,以及尊重他们的尊严和基本权利,同时,他们也希望贡献给社会,以及受到欢迎。」他总结说,「让我们祈祷,在公正原则下,我们充分满足这一期望,使他们可能会显示他们培育的尊重为标识的小区会接纳他们。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
罗兴亚基督徒:遭绑架的基督教家庭,被皈依的未成年女孩
04/02/2020 14:42
世界难民不断增加令人感到“担忧”
19/06/2008
吉隆坡计划遣返移民,缅甸人担心义务兵役
14/03/2024 14:55
在吉隆坡,Parastoo 剧院为阿富汗难民发声
06/02/2023 00:30
吉隆坡:这个月至少有150名缅甸难民被拒
21/10/2022 16:37


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”