04/01/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣周开始,我们扪心自问:「纳匝肋人耶稣是谁?」

教宗本笃十六世在圣枝主日(基督苦难主日),这一天是圣周的开始,恰逢第27届普世青年日的庆祝。迎接基督,以「一睹祝福的面容:一个明智和可爱的外观,能够把握世界的美丽,并有其脆弱的同情心。」因为天主不会对他任何创造之物感到「厌恶」。为青少年:圣枝主日是「决定的一天,决定欢迎主并跟随他,走到最后」的一天。一如圣嘉勒,我们纪念她的皈依和奉献生活八百周年。教宗呼吁在圣周,要「赞美」、「感恩」和「祈祷」,「深刻的与受苦的基督在爱中共融,他再次为我们受苦、死亡及复活。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)「为我们,纳匝肋人耶稣是谁?我们对默西亚有何想法?对天主怎样想法?这个关键的问题,我们不能回避的,至少在这个星期,我们被召叫跟随我们的君王,而他选择了十字架仍为他的王位。我们被召叫跟随默西亚,而他承诺的不是尘世的幸福,而是天国的喜乐、神圣的福祉。因此,我们必须扪心自问:我们真正的期望是什么?我们最深切的愿望又是什么?这与我们今天在这里庆祝圣枝主日,展开圣周庆典。」这个问题是教宗今天在圣伯多禄广场庆祝圣枝主日弥撒的讲道中心思想。今天,教会纪念耶稣荣进入耶路撒冷,在迈向他受审被判刑,最终被钉十字架,并从死里复活的奥迹。

圣枝主日也适逢第27届普世青年日的庆祝活动,今年主题是『在主内应当常常喜乐』(斐理伯书4:4)。有超过三万信众参加,当中很多来自罗马和其他教区的年轻人。

教宗解释:「圣枝主日是通往圣周的大门,这个星期是主耶稣使他对他的俗世存在的高峄。他走进耶路撒冷,以应验古经的预言,以及被钉在十字圣木上,他将永远在这宝座上统治世界,把自己的人性带到每一年代,并献上救赎的礼物。」

对于年轻的犹太人欢迎耶稣(「贺三纳! 因上主之名而来的,应受赞颂! 那要来的我们祖先达味之国,应受赞颂! 贺三纳于至高之天!」(马尔谷福音11:9-10)教宗本笃十六世说:「这庆祝的欢呼,在四本福音都有记载,是祝福的高声欢呼,是一首伟大的赞歌。它表达了一致的信念,在耶稣身上,天主眷顾了他的子民,渴望已久的默西亚终于来到了。每个人都在那里,在救恩工程的渴望越来越高涨,一旦基督进入这个城市,他就会完成这工程。但这欢呼声的内容是什么?他们内心的共鸣又是什么?」

他解释说:「欢呼的人群是蒙受祝福的,他在整个人类中,也将受祝福。因此,在基督之光,人类见到自己在深刻地团结,犹如打开了神圣福乐的斗篷,让福乐渗透、支持、赎回和圣化所有的事物。在此,我们找到最伟大的讯息,就是今天的庆节带给我们:邀请大家以正确的态度检视人性、世界上所有民族、其不同的文化和文明。在接受基督的信众,也有一睹祝福的面容:一个明智和可爱的外观,能够把握世界的美丽,并有其脆弱的同情心。」

他继续说:「照耀这张面貌的,是天主亲自的眼神,他热爱的他所创造的,从他手中塑造的。我们读《智慧篇》:「但是,你怜闵众生,因为你是无所不能的,你假装看不见人罪,是为叫罪人悔改。的确,你爱一切所有,不恨你所造的;如果你憎恨什么,你必不会造它。如果你不愿意,甚么东西能够存在﹖如果你不吩咐,甚么东西能够保全﹖」(智慧篇11:24-226)

教宗本笃十六世然后提出另一个更为激进的问题:「究竟在这些欢呼基督为以色列君王的人的心中在想什么?他们清晰地对默西亚有自己的想法,有些认为他是期待已久的君王,是先知所承诺了。几天后,也不是偶然的,他们不再欢呼耶稣得胜,反而这些耶路撒冷群众却大声呼喊比拉多:「钉他在十字架上!」,而连同与他一起的门徒,有人曾见过他们一起及聆听他的说话,也说不出话、四散躲避。其实,大部分人感到失望,因为耶稣选择这样的方式,来表达自己是默西亚和以色列的君王。」

「这是今天的庆典的核心,对我们来说亦然。为我们,纳匝肋人耶稣是谁?我们对默西亚有何想法?对天主怎样想法?这个关键的问题,我们不能回避的,至少在这个星期,我们被召叫跟随我们的君王,而他选择了十字架仍为他的王位。我们被召叫跟随默西亚,而他承诺的不是尘世的幸福,而是天国的喜乐、神圣的真福。因此,我们必须扪心自问:我们真正的期望是什么?我们最深切的渴望又是什么?这与我们今天在这里庆祝圣枝主日,展开圣周庆典。」

然后,教宗向年轻人说:「亲爱的年轻人,今天在座的每一位,今天是一个特别的日子,是你们的一天,无论在世界各地那一个角落的教会。我满怀深情地迎接你们。愿圣枝主日成为你作决定的一天,这个对主的决定『是』,并跟随他,这决定跟随他的逾越节、他的死亡和复活,成为基督徒生活的核心。这个决定带来真正的喜乐,我提醒大家今年的普世青年日的讯息『在主内应当常常喜乐』(斐理伯书4:4)。所以,阿西西的圣嘉勒,在800年前的圣枝主日,她受圣方济各的启发和他初期的同伴们的启发,她离开了父亲的房子,把自己完全奉献给上主。她当时是18岁,她有信德及爱德的勇气,为基督作出决定跟随他,在他内找到真正的喜乐与平安。」

事实上,今天,教宗本笃十六世致函多明我·索伦蒂诺主教(Domenico Sorrentino),他是阿西西、诺西拉本影、瓜杜达甸诺教区的主教,他们整个教区定了今年为圣嘉勒年,以及在所有方济各大家庭,对她的皈化和度生活的八百周年纪念。

之后,教宗向所有信众说,敦促他们在圣周内,要活出两种情感:「赞美,仿效那些以『贺三纳!』欢迎耶稣进入耶路撒冷的例子;以及感恩,因为在此圣周主耶稣将更新我们可以想象到的最伟大的礼物:他会给我们自己的生命、他的身体和他的宝血、他的爱。」

教宗说:「面对这样伟大的礼物,我们必须回应这么珍贵的礼物,即是用自己的礼物、我们的时间、我们的祈祷、我们进入与基督的爱的深刻共融,与这位受苦、死亡和复活的基督一起。」「在今天结论,让我们要次听到早期的教父克里特岛主教圣安德肋的说话:『所以它是我们自己,必须在基督的脚下散开,不是以外衣、无生命的枝条或者树木,或者一些悦目的东西,只能维持短短几个小时。但是,我们已经穿上基督的恩典,甚或与整个基督一起...因此,让我们散开一如铺在基督脚下的外衣...让我们献上的不是棕榈枝,而是给征服死亡的胜利奖品。今天,让我们也给孩子们唱起神圣的歌曲,因为我们挥动灵魂的精神圣枝:『奉上主名而来的、以色列的君王,当受赞美。』(Oratio 9 in ramos palmarum, PG 97,994)。阿门!」

在弥撒结束之前,《三钟经》祈祷前,教宗向在场的人问好,尤其是年轻人。他特别向上届马德里普世青年节筹备委员会,以及下届2013年在里约热内卢举行的筹委会致候,以至所有参加普世青年日国际会议的代表。该会议由宗座教友委员会主办,主席里尔科枢机(Rylko)及秘书格莱曼主教(Clemens)亦有出席。【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”