05/02/2018, 10.30
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:在圣洗圣事中是圣神赐予净化和更新

教宗继续进行关于洗礼圣事的要理讲授,他集中阐释了水的意义。“圣经描述天主的介入和许诺正是透过水的标记来实现”。“不能在接受基督时又提出条件。我们必须脱离某些束缚,好能真正地接受别的事物”。“每当我们手沾圣水划十字圣号时,我们都应以喜悦和感恩的心情回顾我们所领受的圣洗圣事”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 祈求了天主赐福之水“被改变了,其中有圣神的能力”,因此,在洗礼中净化罪恶。教宗方济各在今日的公开接见时,向在场的两万多名信众阐释了洗礼仪式中水的主题。

教宗继续进行关于洗礼圣事的要理讲授,他集中阐释了“礼仪的中心,也就是在圣洗池旁边进行的部分。让我们首先考虑水,我们在倒水的时候呼求圣神的大能赐予重生和更新的力量(参见若望福音3,5)。水是生命的泉源,失去了它就会导致生命丧失延续的各种活力,如同沙漠一般。水也可能带来死亡,当被卷入它的巨浪时,大量的水可以席卷一切东西。水也具有洗涤、清洁和和净化的能力。从这个普世都认同的大自然的象征谈起,圣经描述天主的介入和许诺正是透过水的标记来实现。我们在圣经中读到天主藉着先知之口说出的一些预言,比如以撒意亚:‘我要把水倒在干渴的土地上’(44.3);;以西结又说:‘我要用纯净的水洒你们,你们要洁净’(36,25)。然而,赦免罪的权力并不在于水本身,正如圣盎布罗削向新受洗的人解释说:‘你们看见了水,但并非所有的水都可医治:唯有那有着基督恩典的水可以医治。 [...]行动是水,效力是圣神的结果(De sacramentis 1,15)’。”

“因此,教会呼求圣神藉着水施展作为,使那些‘由水领受圣洗的人与基督同死同葬,又与祂一同复活,进入不朽的生命’(幼儿圣洗礼仪,第60项)。赐福的祷告中说,天主已将这水预备成为‘洗礼的印记’,回顾了圣经中的主要提及:在源头的水面上运行着天主的神,使水成为生命的萌芽(参见创世纪1,1-2),大洪水中的水标志着罪的结束和新生的开始(参见创世纪7,6-8,22),走过红海的水是将亚巴郎的子孙从被埃及的奴役下解放出来(参见出谷纪14,15-31)。在与耶稣的联系上面,回顾了在约旦河中的洗礼(参见玛窦福音3,13-17),血和水从祂身上流出(参见若望福音19,31-37),派遣弟子到各地人们中间去以三位一体的名义传道施洗(参见玛窦福音28,19)。在这些坚实的回忆之上,祈求天主将基督死而复活的恩典注入到水源之中(幼儿圣洗礼仪,第60项)。所以这水圣化了,有了圣神的能力。”

“在已被圣化的泉水面前,必须预备好心灵迎接圣洗。因此,要弃绝撒旦和宣认信仰,这两个彼此紧密相连的礼节正在此时进行。要向制造分裂的撒旦说‘不’,从而才能够向召唤我在思想和行为上与祂合为一体的天主说‘是’。”

“不能在接受基督时又提出条件。我们必须脱离某些束缚,好能真正地接受别的事物”。“有些人似乎总是很能搞定,说‘上帝和魔鬼都没问题’,但这是不好的”。“需要隔断某些连结,将之抛在脑后,好能走上基督的新道路。在回答这些问题——‘你们弃绝魔鬼,及魔鬼的一切行为和诱惑吗?’——回答是以第一人称单数的形式:‘我弃绝’。以同样的方式宣称教会的信仰,说‘我相信’。这是一个负责任的选择,需要以具体行动来表示对天主的信心。信仰的宣认可作为圣洗圣事的一项承诺,将能帮助我们在生命的各种境遇和考验中坚韧不拔。我们还记得以色列的古老智慧:‘我兒,你前去服事上主時,應固守正義與敬畏,並應預備你的心承受試探’(德训篇2,1)。弃绝罪恶和邪恶的诱惑,弃绝撒旦,一切罪过的起源与原因,并以积极的心态,忠信于教会的信仰,这不是一时的行为,不是只在洗礼的时刻,而是伴随着基督徒整个生活的全部成长和成熟。基督徒的生活是一场战斗,由圣神帮助我们的战斗。”

教宗在结束时说:“亲爱的兄弟姊妹们,每当我们手沾圣水划十字圣号时,我们都应以喜悦和感恩的心情回顾我们所领受的圣洗圣事,重温我们的‘阿们’,好继续沉浸在至圣圣三的大爱之内。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”