04/21/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:基督徒必须让世界看到天主

教宗本笃十六世庆祝圣油弥撒,期间,他祝圣圣油和神父们重宣誓言;并赞扬教宗若望保禄二世是伟大的见证人,「在现今世界为天主和耶稣基督作证。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)基督徒必须「让活着的天主给世界见到」,「为祂作证和带领人民归向祂」,但他们「很大程度上是一些已经不信神及远离天主的子民」,在欧洲尤其严重。不过,基督徒「为了这些软弱感到羞愧,却不要忘记在我们今天仍然有璀璨的例子,如:教宗若望保禄二世,他是一个伟大见证,在我们的时代见证了天主和耶稣基督,他和许多位由他列品真福和册封的圣人,给予我们这份肯定:直到今日,天主的许诺及委派不会落空的。」

圣周四的圣油弥撒,揭开逾越节三日庆典的帷幕。教宗本笃十六世正好藉这机会,复述圣依纳爵安提阿的话:「我不希望只被称为基督徒,我要当基督徒。」在这台弥撒祝圣了三种油,在付抹病人、洗礼,均召叫所有基督徒成为全世界有司祭职的子民。

不过,在基督离世后,我们是否已经放弃了;只寻求自我满足?让我们别让自己的人性如此软弱!让我们不断地迈向他、渴望他,常常开放接受新知识与爱!

「正如前述,在今天的礼仪,祝福了三种油,它们表达了基督徒生活的三个主要幅度,我们现在一一反省。第一,慕道者的油,表明基督和圣神第一次触及领受者,它是一种内在感动,藉以显示上主吸引人接近自己。通过这第一次付油,甚至可以在洗礼前付抹,我们的目光注视在那些在旅途中迈向基督的人,他们正在寻找信仰、寻找天主。慕道者圣油指出,这不仅是我们寻找天主:天主自己在寻找我们。事实上,他成了人及下降于人中间,甚至死亡的黑暗,显示给我们天主多么爱他的受造物──人。」

在爱的驱动下,天主已经向我们进发了。「找寻我,你厌倦地坐下 ...这种劳动不会白费的!我们咏唱Dies Irae祈祷,天主在寻找我的。我想认识祂?我也想他认识我、找到我?天主爱我们。他安慰我们,因为我们内心不安、质疑和寻找,导致他为我们完成终极。不断的找寻天主,在旅途中迈向祂,以便更好的了解和爱他,这渴望天主不会离开我们。在这个意义上,我们必须时常成为慕道者(及再慕道者)。」

「然后,祝圣为病人的油。在我们跟前的,都是受苦的人:他们饥饿口渴,在每一洲陆上都有因暴力而受害的人、病人带着痛苦、他们所有希望和绝望的时刻;那些遭受迫害、被践踏和心灵破碎的人。「耶稣第一个使命是派门徒出去,圣路加告诉我们:派遣他们去宣讲天主的国,并治好病人」(路加福音9:2)。治疗是教会托付一个根本任务,耶稣奠下了例子,当他走遍了大地时给病人医治。可以肯定的是,教会的主要任务是宣讲天国。但这个宣讲必须是愈合过程。」

「病人付油是可见的圣事,以表达基督的使命。自从宗徒时代以来,治愈的召叫在教会日趋成熟,所以借着爱心关怀,为那些在身体和灵魂受到煎熬的人服务。现在借着这个机会,向世界各地以医治和爱护病人的兄弟姐妹说声谢谢,感谢他们不论其地位或宗教信仰关怀病人。从匈牙利的依撒伯尔、云先、路易斯德马里亚克、利斯的卡米拉斯,以至德兰修女,只提几个名字,我们看到,他们成为一支挥发光芒的辅助者队伍,照亮了世界,表达天主为受苦和病者的爱。为此,我们在这一刻感谢主。为此,我们感谢所有凭借他们信仰和爱,把自己置于受苦者身旁,从而影响最终见证了善良的天主。病人付油是一个标记,这种油出于带来油的人的善良的心,连同他们的专业能力,帮助病人减轻痛苦。即使没有说到基督,他们明显表达了耶稣。」

「最后,第三种是是教会最崇高的油,圣油,一种混合橄榄油和芳香植物油。它是用来付抹司祭和君王的油,由旧约伟大的付油传统传承下来。在教会,这油用在坚振和圣秩付油。」

「领洗和坚振是人开始成为天主子民,跨越世界;付油,在领洗和坚振中,是赋予对人类的司祭职。基督徒为世界是负有司祭职的人。

「基督徒应该把永生天主顕示给世界,他们应该承担为他作证和带领人民归向他。当我们谈到这个任务,我们凭借洗礼分享,这是没有理由吹嘘。它向我们提问,给我们喜乐和焦虑:我们真的为世界及在世界中成为天主的祈祷所,难道我们打开了通向天主的道路,或者我们掩盖它呢?我们作为天主子民,岂不是很大程度上是成为一群不信、远离天主的人?」

教宗本笃转向神父们。「圣周四在今天有特殊的意义。在最后晚餐的时候,主建立了新约的司祭生活。」求你以真理祝圣他们,你的话就是真理。(若望福音17:17)他向天父祈祷,为宗徒和所有时代的司祭祈祷。为圣召报以极大的感恩之情,以及为我们所有的缺点保持谦卑,我们在此时再次重申对主的召叫回应「是」:是的,我要紧密与以主耶稣团结,空虚自我,接受基督的爱推动。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
越来越多的中国人反感美国
16/01/2023 13:53
中国政府打击各省的“虚假”统计数据
22/12/2021 15:50
北京14名活动人士欲参选省人大
18/10/2021 14:36
俄罗斯远东,新省份成立:普京中央集权得到加强
30/07/2021 17:03
开伯尔 - 普赫图赫瓦,女学生不再披戴面纱:抗议活动结束后,该命令被撤回
18/09/2019 15:42


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”