05/01/2019, 15.01
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主「不是邪恶的创造者」,也没有引诱我们进入试探

教宗方济各在今天接见公众时,谈到了《天主经》(我们的天父) 的倒数第二句,强调当邪恶出现在人的生命中时,天主「在他身边战斗,以便他可以从中解放出来」。 「人们说为什么要谈论魔鬼?一个古老的东西,魔鬼不存在。但耶稣被魔鬼诱惑,耶稣拒绝一切诱惑,并取得胜利。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 天主「不是邪恶的创造者」,亦没有引诱我们进入诱惑,好像希腊语翻译有点不圆满,尤其是由我们的天父所说。 实际上,「当邪恶出现在人的生命中时,祂会人身边战斗,以便人从中解放出来」。

教宗方济各今天接见公众时,继续教理讲授关于耶稣所教导的祷文《天主经》(我们的天父)祷词倒数第二句,「不要让我们陷于诱惑」。

教宗向圣伯多禄广场的四万名朝圣者说,在《天主经》最后一部份,「我们与天父的对话,可以说,我们似乎在说,自由与邪恶的陷阱之间的对抗。」众所周知,福音书中包含的原始希腊语表达难以完全准确表达意义,所有现代翻译都有些不圆满。

然而,在一个要素上,我们可以汇聚一点:在我们理解文本时,必须排除天主是人类道路上试探的主角,彷佛天主会为祂的孩子们制造陷阱和试探。 这种解释首先与文本本身形成对比,而且与耶稣向我们启示的天主形象相去甚远。 我们不要忘记,我们的天父是父亲,父亲不会试探他的孩子。

基督徒与嫉妒的天主无关,祂不会与人竞争或喜欢让人接受考验。 这是见解来自异教徒的神祇。 我们在《雅各布伯书》中读到:「人受诱惑,不可说:『我为天主所诱惑,』因为天主不会为恶事所诱惑,祂也不诱惑人。」(1:13)恰恰相反:那有为父亲的,儿子向他求鱼,反将蛇当鱼给他呢?(见路加福音11:11),当邪恶出现在人的生命中时,他在他身边战斗,所以他可能会被释放。 一个永远为我们而战,而不是反对我们的天主。 正是在这个意义上,大家向「我们的父亲」祈祷。

「如果我们想要作恶,拒绝与他人兄弟般的联系,并希望对所有人和每个人都拥有绝对的权力,那么耶稣已经为我们对抗了这种诱惑:福音书的第一页证实了这一点。

「在接受若翰的洗礼之后,耶稣在罪人群众中立刻退避,并被撒弹诱惑。 从而开始耶稣的公共生活。」「人们说为什么要谈论魔鬼? 一个古老的东西,魔鬼不存在。 但耶稣被魔鬼诱惑,耶稣拒绝一切诱惑,并取得胜利。」

但即使在最后审判时期,天主也不会让我们孤身一人。 当耶稣退到革责玛尼园祈祷时,他的心被一种无法形容的痛苦所侵略,他经历了孤独和遗弃。

这些证明是如此撕裂,以至于发生了意想不到的事情。 耶稣从不为自己乞求爱护,但在那个夜晚,他感到自己的灵魂悲伤直至死亡,然后要求他的朋友们亲近:「留在这里同我一起醒寤罢。」(玛窦福音26:38)我们知道,被恐惧引起的麻木所压倒的门徒们已经睡着了。 在痛苦的时候,天主要求人们不要抛弃他,而人则会睡觉。 在人知道他的审判的时候,天主反而会看。」

「在我们生命中最糟糕的时刻,天主与我们同在,因为祂是父亲,父亲不会抛弃他的孩子。 那个痛苦和挣扎的夜晚是道成肉身的最后一个印记:天主在我们的深渊和历史的艰辛中找到了我们。 在审判的时候,我们得到安慰:要知道,自从耶稣越过它以后,那个山谷不再荒凉,而是被天主子的存在祝福。 祂永远不会抛弃我们!」

「因此,天主哦,让我们离开审判和试探的时候。」这是教宗方济各的结论。但是当这个时刻到来时,告诉我们并不孤单,基督已经自己肩负了十字架的重量,耶稣呼召我们随身携带它(十字架),信靠父的爱。」

最后,教宗在向意大利人的问候中说:「今天我们庆祝圣若瑟劳工日。这位纳匝肋谦卑的工人,引导我们走向基督;支持那些行善的人的牺牲,因为他们一直支持那些失去或无法找到工作的人。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
哈里里在贝鲁特取得胜利,但投票率极低
30/05/2005
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”