09/28/2017, 18.43
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:悔悟、意识到错误是通往宽恕的道路

良心的悔悟“不仅仅是一个简单的提示”,而是一个“伤口”。 “当我们在生活中做错事时,我们留下了伤口,它受伤了”。 因此,“我们感到的良心的谴责和告诫,这是一种恩典”。 “我对此感到悔恨,良心内疚,因为我确实这样做了。这是在天主面前的真正的谦卑,天主为这些具体的行为而感动。”

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中,就《路加福音》中黑落德对基督讲道的反应发表感言,不要害怕悔悟、说实话,承认我们所犯的罪是通往宽恕的道路。

教宗方济各说,耶稣与洗者约翰和厄里亚有何联系,其他人认为他是先知。 黑落德不知道自己“该想什么”,但“内心对发生的事物好奇”,“他内心的不安其实是灵魂的悔悟”:他想要见到耶稣所行的奇迹而“使自己冷静”;但是耶稣并没有“为他事先预备”,所以他把耶稣交给了彼拉多,祂因此而死亡。所以他“用另一件事掩盖了他所犯的罪”,“用犯罪来掩盖悔悟的心”,就像“因恐惧而杀人”一样。

因此,良心悔悟不只是“简单的提醒”,而是“伤口”。 “我们生命中犯了错误,我们留下的伤口,它受伤了。但是这是一个隐藏的伤口,你看不到它;你确实看不到它,因为你已经习惯了,被麻醉了。它就在那,有些人触摸它,但伤口在里面。当伤口疼时,我们感到悔恨。我不仅知道做了恶事,而且能感觉到:我的内心、身体、灵魂、生命中能感觉到。有一种诱惑使我们试图掩盖真相,以便不再感到痛苦。”

因此,“能感觉到我们的良心谴责和告诫是一种恩典”。 另一方面,“我们都不是圣人”,但我们往往会觉得都是“别人的罪”,而不是我们的罪。就像我们与战争中受苦的人感同身受,而只谴责“那些杀人的独裁者”。“请允许我这样说,我们必须给伤口施洗、命名。你的伤口在哪里。“父啊,我怎么把它消除呢? “首先祈祷:主啊,怜悯我,我是一个罪人。 天主听了你的祈祷。然后看顾你的生命。如果我看不出痛苦的根源,它的症状,我该如何做呢? 请求别人帮助你,将伤疤去除、命名。我为我具体做的事而感到悔恨。这是在天主面前的真正的谦卑,天主为这些具体的行为而感动。

教宗指出,这个具体性经由忏悔的孩子表达出来。 具体的呈现就是说实话,自己做了什么。 “所以它治愈了。 “学习科学、自责的智慧。我指责自己,感觉到伤口的痛苦,我尽力知道这个症状来自哪里,然后谴责自己。不要害怕良心悔悟: 它是救恩的一个症状。不要掩盖事实,或去掩饰它、隐藏它......而要弄清楚。然后耶稣才能治愈我们。“最后我们向主祈祷,祈求祂赐给我们恩典,让我们有勇气指责自己”,走在宽恕的道路上。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗对《禁止集束炸弹条约》正式生效感欣慰
01/08/2010
伊斯兰极端势力日益嚣张,但平民百姓捍卫民主
11/02/2005
孟加拉在新一轮封城下庆祝新年
15/04/2021 16:17
暴力冲突愈演愈烈主教呼吁停止暴行、国家需要真正民主
19/01/2015
教宗指出真正的牧人应该是真正的先知,懂得“说、做、听”
25/06/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”