04/24/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿受战争迫害的人分享复活喜乐;以中文及其他语言祝福世人

教宗本笃十六世发表《罗马城与世界》(Urbi et Orbi)的复活节文告及祝福,提到中东、北非、象牙海岸、日本,以及,「那些因基督信仰遭受排斥,甚至迫害的人。」在科技时代,基督徒信仰建基于两千年前的宣讲:复活的基督不是揣测,或神秘经验:它确实发生了。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)教宗本笃十六世发表《罗马城与世界》(Urbi et Orbi)的复活节祝福,提及世界各地的痛苦,包括中东、北非、象牙海岸。他也提到「那些因基督信仰受反对和迫害」,以及日本的地震灾民和所有受到自然灾害打击的国家。在复活那天,天堂欣喜,「只有和平喜乐」,但不幸,现在人世间却不是!在此,我们的世界,复活节亚肋路亚仍然在呻吟声和哭声中咏唱,还有许多痛苦的情况:贫穷、饥饿、疾病、战争和暴力。然而,基督为此死而复活!」

「愿复活之光照耀的大地受欢欣鼓舞。愿基督的光普照中东的民族,使和平与人类尊严之光,克胜分裂、仇恨和暴力的黑暗。在目前处于冲突局势的利比亚,需要外交和对话代替武器。愿那些因冲突受苦的人,可得到人道援助。在北非和中东的国家,愿所有公民,尤其是年轻人,促进共同利益,以及建立一个脱贫的社会,及每一政治选择,以尊重人民为本。愿各方帮助流离失所者和难民,来自不同非洲国家和被迫离乡别井的人;愿善心的人打开心扉接待他们,使有急需的众兄弟姐妹,在团结关怀的精神中得到照顾;愿我们的安慰和欣赏之言,可以令那些慷慨奉献及因此作出见证的人获得鼓励。」

「愿象牙海岸的人民重新恢复和平,当地最迫切需要和解、宽恕,以愈合因最近暴力事件所造成的深层伤口。愿日本人得到安慰与希望,以面对最近极严重的地震灾难,以及近月,也在其他国家受到自然灾害蹂躏,留下创伤和痛苦。」

「让天地欢欣,称颂那些因信仰耶稣基督而遭受反对,甚至受迫害的人;愿宣讲他的胜利的复活的人,会加深勇气和信心。」

教宗今早在梵蒂冈大殿的中央阳台,向在圣伯多禄广场聚集的五万信众发布讯息。教宗说,在科技时代,容许他的话遍传到世界各地,「基督徒的信仰基于同样的新闻、见证,从那些兄弟姐妹首先看到石头从空墓滚开,然后有神秘的使者作证说,被钉十字架的耶稣已经复活了。」然后,耶稣自己,主和师傅,活着的和有形的,显现给玛利亚玛达肋纳、厄玛乌路上的两个弟子,以及最后在晚餐厅的十一个门徒。

他说:「基督的复活,不是猜测或神秘经验:它是一个发生了的事件,超越了历史,但发生在一个历史时刻,并留下不可磨灭的记号。光明蒙蔽观守填墓的卫兵,耶稣穿越了时间和空间。这是一线不同的光、神圣的光,它穿越死亡和黑暗,带给世界天主的光荣、真理和美善的光辉。」

「一如春天的阳光,使树木的枝条萌芽及成长,因此源自基督复活的力量挥发,让所有的人的希望、期盼、渴望、计划获得意义。因此,整个宇宙都在今天欢欣,在人性,给予万物的创造赞美的诗歌。复活节亚肋路亚,在教堂回响,一如在世界上表达朝拜,对宇宙的宁静欢欣鼓舞,特别是每一个渴望天主的灵魂真诚的开放予天主,感谢他的无限真、善、美。」

一如昨晚的复活节守夜,教宗今天又说到宇宙,他强调:「所有守夜,都以创造天地作开始。它不应该被理解为「作为万物起源的叙述,而该作为一个指向基本的、我们存在的开始和结束,因为历史由天主建立,回归起源,返回创世。

「创世纪告诉我们,世界是一创新理性的产物。因此,它告诉我们,一切事物的起源不是没有理性与自由,而万物的起源,是一切事物的根源,是富创造的原因、爱、自由。在这里,我们面对最终选择,在信与不信之间:不合理、缺乏自由和纯然或然的开始,或有理性、自由、爱?该首要属于非理性或理性?这问题在最后的分析。作为信徒,我们以若望福音描述创造为回应:起初就是理由。起初是自由。因为,为人是好的。这不是当宇宙扩大,最终在宇宙一个小角落,演变成某种生物,能够运用理性和尝试在创造中找到理性,或者把理性带进去。如果人只是随机的演化产品,只放置在宇宙的边缘,那么他的生活将变得毫无意义,甚至是大自然的偶然而已。

「但这不可能的。理性在太初已在:富创造力、圣洁的理性。而且,因为它是理性,它也是被创造的自由,及因为自由可被滥用,也存在危害创造的势力。因此,可以这么说,一条宽黑线,划在宇宙的结构和人的本质之间。然而,尽管这一矛盾,创造本身仍然是好的,生命仍然美好的,因为太初已有善的理性,天主创造的爱。因此,世界可以被拯救。为此,我们能够而且必须置自己于理性、自由与爱的一方,在爱我们的天主的一方,他因此为我们受了苦,从他的死亡,可能出现一个新的、确定的、能治愈的生命。」

在复活节文告结束前,教宗以传统的《罗马城与世界》(Urbi et Orbi)祝福,以六十五种语言发布他的复活节讯息,包括俄文、蒙古、哈萨克、格鲁吉亚、土耳其、阿拉伯语、希伯来、阿拉美、亚美尼亚、印地、泰米尔、马拉雅拉姆、孟加拉、缅甸、乌尔都、中文、日文、韩文、泰文、越南、僧伽罗、印尼文、菲律宾文和柬埔寨文。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”