01/11/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们在贫病者、被囚者、难民身上,认出耶稣的面容

在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各呼吁信徒,为他前往斯里兰卡和菲律宾的旅途祈祷,他将明天启程。今天庆祝耶稣的洗礼,在「封闭天空」的时候,即是神与人分离,已经结束了。对于教宗,世界成为天主在人中的居所。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 在一个下雨的主日,教宗方济各向四万人说话,他们聚集在圣伯多禄广场,等候《三钟经》祈祷。教宗告诉他们,今天庆祝的耶稣受洗,当时"封闭天空",即神与人之间的分离,已经结束了。教宗在演说之中,呼吁在场的朝圣者为他祈祷,他明天开始前往斯里兰卡和菲律宾的行程。

「世界成为天主在人中的居所,而我们每个人都有机会与天主子相遇,经历所有祂的爱和无限的怜悯。」我们可以在圣事中与祂相遇,「在我们的兄弟姐妹的面容上,尤其是穷人、病人、被监禁、难民。他们是受苦的基督,和看不见的天主之活现的肖像。」

教宗在《三钟经》前说:「随着耶稣的洗礼,不仅天裂开放了,但天主从天上的声音说:『你是我的爱子,我因你而喜悦。』(马尔谷福音1:11)天主的声音宣称奥秘住在人间,祂由洗者约翰施洗的。耶稣、成为人的天主子、明确的圣言,也是圣父想告诉世界的。只有倾听、跟随和见证圣言,我们才可以充分活出信德的经验,其种子在我们领洗时已经放在我们内心。」

「圣神有如鸽子的形式降在基督上面,要给主圣化,开展祂为全人类的救赎使命。圣神给予耶稣的生命和行实充沛力量;同样的圣神,在引导基督徒生活。」

「在圣神的行动之下,我们活出基督徒的使命,这是我们在洗礼时得到的恩宠,即是要有一份使徒勇气,战胜世俗的诱惑。圣神引领我们把福音带到地极和社会,但是,有基督徒和群体对于圣神的声音『置若罔闻』,结果成为『哑巴』基督徒和团体,再也不说话和传福音。」

最后,教宗在圣母祈祷后说:「明天晚上,我将启程往斯里兰卡和菲律宾,作宗徒探访。我恳请大家,以你的祈祷陪伴我。我也呼吁在罗马的斯里兰卡和菲律宾信徒,为我的旅程祈祷。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”