04/22/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:皈依,是整个生命的旅程

本笃十六世在帕维亚教区做牧灵访问,聚焦圣奥古斯丁,一生苦索真理的形象。在伦巴第省朴里克里尼克市向医生和病人讲述尊重和保卫每一个阶段的生命。

帕维亚【亚洲新闻】-皈依是整个生命的旅程:在帕维亚,与圣奥古斯丁有特殊联系的城市,教宗在牧灵访问中讲述了这位圣人生命旅程与我们每一个基督徒的关系。教宗昨天下午达到附近的维杰瓦诺,今天早晨来到帕维亚做牧灵访问。在朴里克里尼克市圣玛窦医院,教宗向聚集在医院天井庭院的医生、病人和他们的家属说,医院,是一个我们可以称为神圣的地方,在这里看到人性的脆弱,同时也看到人的无穷潜能和天才,以及服务于生命的各种技术。人的生命!一个伟大的恩宠,不论怎样研究,它总是一个奥秘

我真诚的祝愿,必要的科学技术持续进步的同时,也意识到如何做得对病人更有好处,以及意识到那些基本价值,比如尊重和保卫每一个阶段的生命,那里标志着一个社会真正的人性质量教会一向跟随主的榜样,对受难的人表示更多的偏宠,从来不中止对于病人必要的帮助,一直认识到自己被召叫的使命是展示基督对于他们以及照顾他们的人们的爱和关怀

本笃十六世离开朴里克里尼克市,乘坐汽车来到伯罗迈阿尔矛学院,在这里庆祝弥撒。出席者约2万人,自一大早,所有的空地就挤满了等候的人群。

教宗关于皈依的讲话即涉及到圣伯多路在耶路撒冷公议会也联系到圣奥古斯丁的生平。

伯多路曾经谈论耶稣,他引导皈依,创造使人悔改、痛悔和重新开始的空间和可能性。他也给予宽恕-将我们引向与天主正确的关系。教宗解释,伯多路这段简短的教理讲授,不只是对公议会有价值。这也是讲给我们每一个人的。因为耶稣,复活的那一位,也活在今天。对于世世代代,对于所有的人,他都是旅程队伍中的头一个,是给予我们正义生活的救赎人皈依罪的宽恕两个词对应基督的两个头衔首领救赎者,是伯多路教理讲授的关键词,也是这个时候需要进入我们心中的词汇。我们需要走的路,耶稣指给我们的路,称为皈依之路。它是什么呢?需要做什么呢?对于每一个生命,这条路各有自己不同的形式,因为每一个人都是新的,任何人都不是另外一个人的复制品。但是在基督宗教的历史中,天主选了很多皈依的榜样,看着他们,我们就会找到方向

本笃十六世列举了圣伯多路和圣保录的榜样,以及圣奥古斯丁。尤其是针对后者,教宗说,可以看出,皈依之路不是某一个时刻的事件,而是一个前进过程

这个旅程的本质因素是什么呢?奥古斯丁,一方面是时代之子,深刻地受到时代习俗和激情的影响,如同一个年轻人所有的疑问和困难。他像所有其他人一样生活,但是在他内有些什么特殊的地方:他是一个总在寻求的人。从来不满足自己现有的生活,像所有其他人那样的生活。他总是被真理的问题所纠缠

他希望找到真理。他希望理解什么是人;世界从哪里来的;我们是从哪里来的,我们将走向哪里,我们怎样才能够找到真正的生活。他希望找到正直的生活,而不是简简单单地没有感觉、没有目的,盲目的生活。对于真理的激情是他生命的真正关键词。不过有一个特色。一切没有带上基督名字的,对他都是不足够的

他向我们叙述,通过柏拉图哲学,理解明白了在起初就有圣言,-道,创造的理性。但是哲学没有指出任何达到那里的路线;这个道停留在遥远的不可触及的地方。只有在教会的信仰内才能够找到第二个本质真理:道取得了肉身。如此,道触及了我们,我们也触及到他。在天主道成肉身的屈尊降卑中也要求我们信仰的谦卑,弃绝卖弄学问的傲慢,而躬身俯首做基督奥体团体的一员;谁生活在教会内,才可能进入实际的共融,甚至身体性的与生活的天主共融。做一个追求的人,不要满足于人云亦云,随波逐流。不要移开对于永恒天主和耶稣基督的注目。要持续的在耶稣基督奥体教会信仰内学习新的谦卑

奥古斯丁学到了最高的谦卑,不只是将他伟大的思想嵌入教会信仰的谦卑,不只是将他伟大的认知引入简单的教会传报的谦卑,而是承认他自己和整个教会都是持续地需要一个给予宽恕的天主慈恩垂顾的朝圣者;而我们,教宗继续,使我们最大可能地相似于基督、完美者,是当我们成为像他一样慈悲的人。现在,让我们感谢天主,为了奥古斯丁这道伟大的智慧和谦卑之光,让我们向天主祈祷,赐予我们所有的人,每一天必要的皈依,引导我们获得真正的生活

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”