06/02/2021, 17.42
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣总是为我们每个人祈祷,包括此时此刻

“即使我们的祈祷结结巴巴,我们的信仰也常常动摇”,“它们依靠鹰的翅膀直达天堂”。“每次遇到上坡路,都要更强烈地祈祷”。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 耶稣永远为我们每个人祈祷,“即使在罪过的时刻”,“即使我们的祈祷总是结结巴巴,总是因信仰的摇摆不定而时常妥协”,“祈祷正如依靠鹰的翅膀爬上天堂。不要忘记,耶稣正在为我祈祷。就在现在”。教宗方济各在今天的公开接见中说出以上这般话语,他将主题定为“模范耶稣和每个祈祷的灵魂”。

由于人潮拥挤,今天方济各的接见活动完开始了几分钟。教宗花了20多分钟的时间穿过人群,其中包括一群阿根廷人,他与众人们握手、祝福、降福儿童、为圣像、笔记本,甚至一幅日本国旗签名。还有一些人请求他祝福或至少触摸自己的手机。

方济各说:“今天的福音向我们展示了祈祷的重要性,尤其是在耶稣与门徒的关系中。在这里似乎已经选好了那些即将成为门徒的人。路加将这些人精确地放置在祷告的环境中”。“从那些人后来的表现来看,似乎这个选择并不是最好的,因为他们中的部分人逃走了,将耶稣单独留下;但正是这一点,尤其是犹大的存在,证明了那些名字是写在天主的计划中的。”

教宗还提到:“为他的朋友祈祷,这幅画片不断出现在耶稣的生活中。门徒们有时会成为祂关心的焦点,但耶稣,当祂从父那里接受他们时,便不断祈祷,把这些人放在自己的心里,即使他们犯了的错误,甚至是跌倒。在这一切中,我们发现耶稣是如何成为老师和朋友,总是耐心地等待门徒皈依。这种耐心期望的最高点是耶稣围绕伯多禄编织的“爱之网”。在最后的晚餐中,祂对门徒说:“西满,西满,看哪:撒旦求得了许可,要筛你们像筛麦子一样;但是我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟”(路 22:31-32)。令人印象深刻的是,即便在失败的时候,我们也知道耶稣的爱并没有停止”。“耶稣的爱,耶稣的祈祷并没有停止,而是变得愈发强烈,我们是祂祈祷的中心!此时此刻,我们每个人都在想:‘耶稣在为我祈祷吗?答案是肯定的。耶稣的祈祷在祂旅程中的关键时刻准时出现,验证了门徒的信仰”。

“耶稣使命的伟大转折点总是在激烈而持久的祈祷之前发生。在那些时刻,祂总是祈祷。这种信仰的验证似乎是一个目标,相反,它是门徒们的新起点,因为从那时起,就好像耶稣在祂的使命中提高了一个基调,公开地向他们讲述自己的受难、死亡和复活。在这种本能引起反感的观点中,无论是在门徒中还是在我们阅读福音的人中,祈祷都是唯一的光和力量的来源。”

教宗接着说到,“每当处于上坡路时,必须更强烈地祈祷”,正如向门徒宣布在耶路撒冷等待他的事情之后的显圣容事件那般。 “耶稣荣耀的提早显现发生在祈祷中,而圣子则沉浸在与天父的共融中,并完全服从祂的爱和救赎计划。此外,那个祷告向三个门徒展示了一句清晰的话:《这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他》(路9,35)。”
“从这个快速的福音之旅中,我们了解到耶稣不仅希望我们像他一样祈祷,他还向我们保证,即使我们的祈祷完全徒劳无功,我们也可以始终依赖他的祈祷。我们必须意识到,耶稣为我祈祷。”“马上,他说。”
教宗随后在向法国人致以问候时补充说:“在这些困难时期,我邀请你们为心存疑虑的人祈祷,向他们见证耶稣从未放弃我们,也从未停止为我们向天父转求。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”