12/24/2021, 10.30
社论
發送給朋友

对一个心烦意乱的世界谈圣诞节

作者 Mario Ghezzi

《亚洲新闻》编辑的圣诞祝福:“让我们在圣诞节前保持心中的惊奇,并告诉那些被生活中太多事情分心的人。人类和教会没什么再需要了”。

当我想到“那些日子”的白冷时,我想像着一个繁忙的城镇,正处于人口普查中,人口流动和货物交换。一场狂热的运动,除了少数牧羊人之外,不允许任何人意识到正在发生的事情:天主就在那里诞生。这样一个对人类生活具有决定性意义的事件没有引起人们的注意。他们都分心,忙于其他事情。然而,尽管我们分心,但天主生来始终如一,并在今天继续生活和工作。

人类似乎对天主越来越不感兴趣。若瑟·拉辛格枢机(Joseph Ratzinger)在 1969 年 12 月 25 日的广播演说中说到;在评论那些年开始的教会危机时,他预言了我们今天清楚地看到的情况:教会正在失势,正在失去其政治和经济价值,它所提出的不再是群众利益,人们被吸引其他事情。

拉辛格说:“剩下的将是耶稣基督的教会,即相信成为人并应许我们死后永生的天主的教会。”剩下的将是让我们期待复活的圣诞节事件。没有更多的东西会留下来,因为人类和教会都不需要更多东西了。

我来自一个饱受苦难的教会,柬埔寨的教会,由于坚韧,隐瞒,在稻田里用拉丁语祈祷,所以红色高棉不会理解,圣体圣事“走私”到与泰国接壤的森林,以便可以接触到的少数基督徒可以领受圣体。我见过许多越南人,他们信仰封闭,受到严格政府的控制,但他们继续参加弥撒,并在神学院和修道院里工作。在意大利,正如拉辛格所预言的那样,我们开始出售教堂、修道院和演讲厅,而我们才刚刚开始。我们将越来越成为少数人,在社会和政治上越来越不重要,但越来越多的人意识到自己是基督的身体,因此对于那些尚未相信的人来说,这是希望和复活的标志。

这就是我们每天为你带来《亚洲新闻》的原因。我们通过讲述这个大陆的许多伤口来做到这一点,在新闻中经常出现。但是 - 与当地教会一起 - 我们也表达了今天出生在亚洲周边地区的希望,远离世界的视线,就像白冷的圣婴耶稣一样。如果我们能继续这样做,那只能感谢你们的友谊和支持,我们今年圣诞节再次要求将其作为礼物。

少数牧羊人讲述了他们看到一个将成为一个伟大承诺的孩子。虽然只有 12 位宗徒,但他们开始向全世界传福音。虽然今年圣诞节社会可能会分心,但我们不会灰心。相反,我们更加停下来思考耶稣降生的美丽,就像牧羊人一样,我们成为这个奇迹的先驱。

几天前,22 岁的多默告诉我:“我们生活在一个美好的时代,对我们基督徒和教会来说都充满了机会”。让我们在圣诞节前将这个奇迹留在心中,也让我们告诉那些被生活中太多事情分心的人。

圣诞节快乐!

附言:伴随这些思考的图片来自泰国:它是在这些日子里拍摄的,描绘了山地部落中的迈瑞教区的圣诞节九日祈祷,宗座外方传教会传教士在那里执行他们的事工。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”