12/17/2017, 16.04
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 将临期喜乐主日,呼吁释放尼日利亚被绑架六位修女,为她们祈祷

在今天《三钟经》祈祷, 教宗方济各为被绑架的修女和其他受害者祈祷: 「愿他们所有人, 在圣诞节可以回到他们的家庭。」信徒们必须等待主来, 祂会带着「应常欢乐,不断祈祷,事事感恩」。教宗告诉罗马堂区的孩子们, 他们来到广场为祝福婴孩耶稣像, 「如果我们带走耶稣, 圣诞节剩下什么?一个空虚的假期。」祝福教宗方济各生辰快乐!

 梵蒂冈城 (亚洲新闻) –教宗方济各今天在《三钟经》祈祷,与在圣伯多禄广场的朝圣者一起诵念。他在玛利亚祈祷告前说: 「应常欢乐,不断祈祷,事事感恩」是信徒们必须在将临期经历的「神恩」。

在祈祷之后, 教宗呼吁释放六位耶稣圣心圣体会的修女, 她们约一个月前从尼日利亚的伊里基(Iguoriakhi) 的修院被掳走。「我一直坚毅地为她们祈祷,并为所有身陷同样痛苦的人祈祷: 愿他们都在圣诞节之际, 终能返回自己的家园。」教宗随后敦促信众一起为所有被绑架者诵念一篇《圣母经》。

早些时候, 教宗解释了今天庆祝将临期第三主日的意义, 这天被称为「喜乐主日」, 取自圣保禄在今天的读经 (得撒洛尼人前书5:16-24), 「邀请我们为主的到来准备三种态度: 应常欢乐,不断祈祷,事事感恩。」

第一种态度,意指「要时常保持快乐, 即使事情不按照我们的愿望发生。焦虑、困难和痛苦弥漫着我们的生活;因此许多时候, 我们周围的现实环境似乎是冷漠和干旱的, 就像今天的《福音》指示的那样, 在沙漠中, 若翰洗者的声音回荡 (参见若望福音1:23)。但若翰的话语显示, 我们的喜乐取决肯定这个沙漠有人居住: 『你们中间站着一位,是你们所不认识的』(若1:26)」。

「这是耶稣、圣父的使者,依撒意亚强调说:『向贫苦的人传报喜讯, 治疗破碎了的心灵, 向俘虏宣告自由, 释放狱中的囚犯, 宣布上主恩慈的喜年 (依撒意亚先知书61:1-2) 」。

第二种态度, 「坚持不懈的祈祷」, 强调「通过祈祷, 我们可以进入一个与天主稳定的关系, 祂是真正喜悦的源泉。基督徒的喜乐,来自信德和与耶稣基督的相遇, 这是我们喜乐的原因。我们越是植根于基督, 就越能找到内心的平静, 即使在日常的矛盾中。」

「这就是为什么见过耶稣基督徒, 不可能是一个不幸的先知, 却是一个见证人和喜悦的先驱。与他人分享这份喜悦;一个传染性的喜悦, 使生活的旅程不太劳累。」

第三种态度, 「恩宠的持续屈服」 是「天主的感恩之爱」。祂的确对我们很慷慨, 而我们被邀请去接受祂的礼物、祂仁慈的爱、祂的耐性和美苛,因此生活在一个无尽的感恩状态之中。」

「喜乐、祈祷和感恩是三种态度, 让我们准备好以一种真实的方式过圣诞节。在这将临期接近尾声,我们交托自己予圣母玛利亚的母亲调解。她是我们『喜乐的原因』, 不仅因为她是耶稣的母亲, 而是因为她不断地引导我们到祂那里。」

在玛利亚的祈祷和为被绑架的修女呼吁之后, 教宗方济各迎接了来自罗马堂区的孩子们, 他们来到广场, 为婴孩耶稣像(Bambinelli) 的祝福, 然后回家放在耶稣降生的场景中。

教宗说: 「亲爱的孩子们,我感谢你们喜乐的到来, 我祝你们圣诞快乐! 当你们在家里祈祷时, 在耶稣降生场景前面时, 让你与家人一起, 让你自己融入在我们中间出生的穷人和脆弱的婴孩的温柔, 为了给我们祂的爱。这是真正的圣诞节。如果我们带走耶稣, 圣诞节还有什么?一个空虚的假期。耶稣才是圣诞节的中心。」

在广场上的许多标语, 有些祝福教宗方济各生辰快乐。圣父今天81岁了!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
德里,数千名旁遮普农民与警察发生冲突
26/11/2020 16:13
教宗说:如果不是期待耶稣的到来,圣诞节的喜乐将失去它的意义
16/12/2007
伊拉克政府宣布圣诞节为「国立公众假期」
23/12/2013


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”