10/08/2016, 00.18
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗: 玫瑰经是天主慈悲历史的綜合祈禱文

来自世界各地的玛利亚朝圣地之代表团和图像,充满圣伯多禄广场,他们一起诵念玫瑰经。"玫瑰经祈祷不会替我们消除生活中的困难。相反,它要求我们把我们自己沉浸在历史的每一天,好能把握基督的标记临在于我们中间。”

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各在10月8日星期六晚上在圣伯多禄广场,主持慈悲禧年圣母守夜祈祷,当中包括从世界各地共94个玛利亚朝圣地的代表团,他们以横幅、图像与服饰为鲜明标记,参与在广场巡游行仪式。

这慈悲禧年的庆祝直到明天,它由今天下午诵念玫瑰经开始,为教宗来说,玫瑰经祈祷是”天主慈悲历史的合成,它成为人类让自己由恩宠塑造而成的救赎历史”。

在一个充满歌声、祈祷和代表申述,还有几十帧图片、大型雕像,在圣堂空地旁边,放在教宗方济各侧边,教宗分享这些共同可见的象征,代表信德和信众虔诚的敬礼之情。教宗在默想中,强调"玫瑰经祈祷不会替我们消除生活中的困难。相反,它要求我们把我们自己沉浸在历史的每一天,好能把握基督的标记临在于我们中间。”

"在今晚的守夜祈祷,我们一直思考耶稣的生平,与玛利亚一起生活的基本时刻。在思想和心灵,我们又回到基督在世上的履行使命的时刻。在《荣福五端》的耶稣复活,是圣父将一切恢复到生命和预示我们未来状态的至深爱情的象征。耶稣升天,是分沾圣父的光荣,在那里我们的人性享有特殊荣耀的地方。圣神降临,在圣神的引导之下,这端是教会表达她的使命,在历史中出现,直到时间的终结。在最后两端奥迹之中,我们默观圣母玛利亚在天上的光荣。从最早的几个世纪以来,玛利亚被呼叫作为慈悲的母亲。

"玫瑰经祈祷,在很多方面,是天主慈悲历史的合成,它成为人类让自己由恩宠塑造而成的救赎历史。我们默观了这些奥迹,它们是天主介入人类历史的具体事件。通过向耶稣基督的生命祈祷和默想,我们再一次看到祂慈悲的面容,祂展示给每个人在生活的所有需要。玛利亚陪伴我们走上这个旅程,指向她的儿子散发天父的慈悲。她是真正的童贞母亲,为我们指示路径的母亲,好使我们成为耶稣真正的门徒。在玫瑰经的每个奥迹,我们感觉到她的亲近,我们默观她作为她儿子的第一个弟子,承行天父的旨意(参看路加福音8:19-21)。

"玫瑰经祈祷不会替我们消除生活中的困难。相反,它要求我们把我们自己沉浸在历史的每一天,好能把握基督的标记临在于我们中间。每当我们默观一事件、基督生命的一个奥迹,我们需要反省天主如何进入我们的生活,以便能够欢迎祂、跟随他。这样,我们发现我们为兄弟姊妹服务时可以跟随基督。通过接受和明白耶稣的生命的某些事件,我们就在分享他的福传工作。因此,天主的国度可以扩展,在世界上传播福音。我们是门徒,也是传教士,把基督带到任何祂要求我们前往的地方。我们不能把祂临在我们中间这份礼物收藏起来。反之,我们被召唤给大家分享祂的爱、祂的温良、祂的美善、祂的慈悲。它份分享的喜悦,会不惜一切代价,因为它带来了自由和救恩的喜讯。

"玛利亚帮助我们明白作为基督的门徒的意思。她选择永远做祂的母亲,她学会成为祂的弟子。她第一个行动就是听天主的话。她服从了天使的讯息,打开她的心,接受成为天主之母的奥秘。她跟随耶稣,听着祂嘴里发出的每个词(参看马尔谷福音3:31-35)。她把所有东西默存心中(参看路加福音2:19),成为天主子标记的活着记忆,唤醒我们的信德。但是,只靠聆听并不足够。这当然是第一步,但听后需要转化为具体行动。祂的弟子真诚地把生命置于福音的服务之中。”

所以,它是圣母玛利亚立即去见依撒伯尔,在她怀孕时帮助她(参看路加福音1:39-56)。在白冷,她生了天主的儿子(参看路加福音2:1-7)。在加纳,她关心两个年轻的夫妇(参看若望福音2:1-11)。在哥耳哥达,她没有逃避痛苦但站在耶稣的十字架下,按祂的旨意,成为教会的母亲(参看若望福音19:25-27)。在复活之后,她鼓励门徒聚集在上面的房间,等待圣神使他们无畏传布福音(参看宗徒大事录1:14)。在她的一生,玛利亚做了一切,教会被要求永远记念基督。在她的信德,我们学会打开我们的心顺服天主;在她自我否定,我们看到照顾他人需要的重要性;在她的眼泪,我们找到安慰那些经历痛苦者的力量。在每一个这些时刻,玛利亚表达天主怜悯的丰盛,伸出手来给予一切有日常需要的人。”

“今天晚上,让我们祈求天上的慈母,以基督徒撰写给她的最古老祷文,尤其是在灾祸和殉道的时刻。让我们祈求她,肯定她母亲的慈悲,总会帮助我们,所以,她"光荣和蒙受祝福的"母亲,在我们每天的生活之中,获得保护、帮助和祝福我们。”

"天主之母,我们得蒙你的保护。在需要的时刻,请不要鄙视我们的请求。噢,光荣和受祝福的贞女,求你从每一种危难中拯救我们。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出安乐死是“黑社会”的行为:有个麻烦,我们把他干掉……
24/07/2015
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
卡拉拉邦:最高法院禁止在酒吧售卖酒精饮品
31/12/2015
教宗指出基督信仰生活是一场斗争,因为天父把我们吸引向耶稣“但另一个却相反”
19/01/2017 13:12


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”