05/28/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗为加剧基督徒分裂"的行为请求宽恕"

周三例行公开接见中,教宗方济各追忆了圣地之行。与以色列和巴勒斯坦总统一起为和平祈祷;愿天主降福慷慨援助难民的约旦人民;基督信仰团体"饱受磨难";"全体教会感谢坚守在那里和整个中东地区的基督徒们"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"治愈基督徒中至今仍然敞开的伤口";"鼓励"和平进程;"坚定饱受磨难的基督信仰团体的信仰,充分表达全体教会对坚守在那里和整个中东地区的基督徒们的感激之情"。今天的周三例行公开接见中,教宗方济各向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的四万多名世界各国朝圣者们这样介绍了刚刚结束的约旦、巴勒斯坦和以色列的圣地朝圣之旅。再次表示"为我们所做的一切加剧了基督徒分裂的事情请求宽恕";要求大家与"以色列和巴勒斯坦总统"一起为和平祈祷。

            昨天,教宗专程前往罗马圣母大殿为圣地朝圣之旅圆满完成感谢圣母;特别邀请信众一起为中东和平祈祷。而不久,以色列总统佩雷斯和巴勒斯坦民族当局领导人阿巴斯即将应教宗方济各邀请在梵蒂冈为中东和平对话、祈祷。教宗表示,"我请你们不要丢下我们,你们要祈祷、多多祈祷,使上主在那片受降福的土地上给我们和平。我寄希望于你们的祈祷,你们要祈祷、多多祈祷"。

            这次"朝圣的主要目的是纪念保禄六世教宗与阿特纳格拉宗主教的历史性拥抱五十周年。那也是圣伯多禄的继承人首次访问圣地:就这样,保禄六世在梵二大公会议期间完成了当代教宗的意大利境外之旅。罗马主教和君士坦丁堡宗主教的先知性举动为艰难曲折但充满希望的全体基督徒合一进程奠定了基石。从那时起,基督徒合一进程取得了显著进展。为此,我与基督内的亲爱的兄弟巴尔多禄茂一世的会晤代表了此行的巅峰时刻。我们共同在耶稣圣墓祈祷,和我们一起的还有耶路撒冷希腊-东正教宗主教太奥菲洛斯三世、亚美尼亚宗徒教会宗主教诺尔汉,以及多个教会和团体的总主教、主教;民间当局代表和许多教友。在那里,回荡着复活的宣讲,我们深深感受到了至今仍然存在的基督门徒分裂的痛苦与煎熬。这的确让人感到十分痛苦、让人心里难过,我们还在分裂。在那回荡着复活宣讲的地方、在那耶稣给了我们生命的地方,我们还是有些分裂。特别是在充分体现彼此手足之情、尊重与情谊的圣道礼仪中,我们强烈感到了复活善牧要让祂的所有羔羊成为一牧一栈的强音;我们感到了治愈基督徒中至今仍然敞开的伤口的强烈渴望,坚定不移地继续完全共融的道路"。"就像历任教宗那样,我再次为我们所做的加剧了分裂的事请求宽恕;祈求圣神帮助我们治愈我们给其他兄弟制造的创伤。我们都是基督内的兄弟姐妹,我和巴尔多禄茂一世宗主教是朋友、兄弟;我们都共同渴望一起前进、从今天起竭尽全力:一起祈祷、共同为天主羊栈奋斗、创造和平、保护受造物,我们要作出许许多多的努力。我们要像兄弟一样前进"。

            此行的另一个目的是激励"迈向和平的步伐"。同时,和平"也是天主赐予的恩典、人应努力为之奋斗的"。"我在约旦、巴勒斯坦和以色列都这样做了。我一直是一名朝圣者、以天主和人的名义,心中装着对那片土地上的儿女们的巨大怜悯。他们经历了太长时间的战争、他们有权最终看到和平!为此,我劝勉基督徒们让圣神给你们的心'傅油'、服从圣神,从而更加有能力作出谦逊、友爱与修和的行动。'谦逊、友爱与修和':圣神使我们得以在日常生活中,与不同文化和宗教信仰的人做到这些,由此成为和平的匠人"。"和平是需要精心人工打造的,没有制造和平的工厂,没有。要靠每一天一点一滴地亲手去做,还要有一颗敞开的心,让天主的恩典进入。为此,我激励基督徒要让圣神给我们'傅油'"。

            在约旦,"我感谢约旦当局和约旦人民为接纳战争地区无数难民作出的努力,这一人道主义行动值得国际社会不断予以支持,也应该要求国际社会这样做。黎巴嫩人民接纳难民的慷慨感动了我,愿上主降福这一热情好客的民族、多多地降福他们。我们祈祷上主降福他们的接待工作;要求国际社会帮助这一民族的接待工作"。

            朝圣之旅期间的其它场合中,"我还鼓励相关当局继续为缓解中东地区紧张局势而努力,特别是饱受涂炭的叙利亚,以及继续探索公正解决以色列-巴勒斯坦冲突的办法。为此,我邀请以色列总统和巴勒斯坦民族当局领导人,这两位和平的人、和平的匠人到梵蒂冈来与我一起为和平祈祷"。"劳驾,我也请你们不要丢下我们,你们要祈祷、多多祈祷,使上主在那片受降福的土地上给我们和平。我寄希望于你们的祈祷,你们要祈祷、多多祈祷"。

            这次圣地之行也是一次激励"基督徒信仰的契机,充分表达全体教会对坚守在那里和整个中东地区的基督徒们的感激之情。我们的这些兄弟姐妹们是信德与爱德的勇敢见证、这片土地上的'盐和光'。因着他们的信仰生活、祈祷和令人赞赏的教育与援助工作,他们积极推动了和解与宽恕,为社会公众利益作出了贡献"。

            此行"也是带去希望的方式,但同时我也得到了许多!我从那些希望通过无数磨难期盼的兄弟姐妹们的身上得到了许多,例如那些因冲突被迫逃离自己国家的人、世界各地无数因基督信仰而遭到歧视和藐视的人。我们将继续与他们同在"!最后,教宗表示,"让我们为他们祈祷、为圣地和平祈祷、为中东和平祈祷。为整个教会支持迈向基督徒完全共融的道路祈祷,愿世界坚信在耶稣基督内的天主之爱来到我们中间了"。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”