02/29/2004, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗在三钟经祈祷中牵挂着孩子和动荡不安的海地

梵蒂冈(亚洲新闻)—在四旬期开始之际,教宗若望·保禄二世再次在讲话中,强调了基督信徒对孩子承担的义务和责任;“特别是身陷严重危险与困难之中的孩子们”、“成年人恶行的无辜受害者”。一个月前发表的四旬期文告中,教宗要求全体基督信徒关心世界上饱受战争困扰、疾病、饥饿、贫困、奴隶以及性剥削等少年儿童们。

       教宗要求全体信徒为在今晚开始的教廷四旬期避静祈祷。今年避静的主讲,是意大利神学家Bruno Forte;主题是“追随你,生命之光”。教宗的避静将于三月六日星期六正式结束。

       三钟经祈祷后,教宗又在讲话中为海地局势发出呼吁。激励“海地人民鼓起勇气,本着谦逊的态度作出有利于国家利益的决定”。若望·保禄二世还补充说:“同时我鼓励国际外交界的努力,要求各人道主义组织慷慨努力,我向亲爱的海地人民颁赠特殊的宗座遐福。”

 

       在此我们全文发表教宗若望·保禄二世在带领教友颂念三钟经前的讲话全文:

 

亲爱的兄弟姐妹们,

       在今天四旬期的第一主日里,福音向我们展示了从洗者若翰那里领受了圣洗圣事的基督,在圣神的驱使下,来到荒野里,并在那里停留了四十天。福音的讲述中记载了众所周知的三次试探,反馈了魔鬼在试探我们人类始祖时的古老的欺骗。但是,新的亚当基督,义无反顾地战胜和抵制了试探者的诱惑:“经上说:‘不可试探上主,你的天主’”(路4,12)。

       耶稣战胜邪恶的胜利向我们保证,只要我们与救主紧紧地在一起,我们将不会屈服于考验。在此基础上,四旬期邀请我们每一个人在灵修道路上履行特殊使命。

       为了迎接四旬期,我向教会发表了文告,旨在让大家牢记,孩子们常常是成年人恶行的无辜受害者。教会对他们予以特殊的关怀,因为基督亲自告诉我们:“无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我”(玛18,5)。愿教会礼仪年中的这一时期,转变成为向着弱小的孩子们,特别是身陷严重危险与困难之中的孩子们进行关怀援助的慷慨竞赛。

       亲爱的兄弟姐妹们,我邀请你们大家为此而祈祷。此外,我请你们在精神上伴随我如同往年一样,将从今晚开始的灵修避静。与我一起避静的,还有罗马教廷的合作者们。愿童贞圣母使我们大家在这些沉寂、默想和与基督的紧密共融的日子里取得丰硕的果实。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”