03/07/2004, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗在三钟经讲话中指出非洲、圣地和伊拉克都需要“宽恕与和解”

梵蒂冈(亚洲新闻)—今天正午时分,教宗若望·保禄二世在梵蒂冈内进行四旬期一周避静后,首次发表公开讲话。在默想和三钟经祈祷后,若望·保禄二世的思绪立即涌向了非洲、中东,特别是圣地和伊拉克。今天清晨,以色列军队向巴勒斯坦难民营发动进攻,造成十四人死亡,其中三名儿童。几天前,伊拉克发生了针对什叶派穆斯林的血腥恐怖袭击。教宗对此发表评论指出:“他们是我们饱受令人无法接受的暴力与恐怖主义折磨的兄弟们。而恐怖主义只能加剧这些亲爱的人民的遭遇。”教宗若望·保禄二世要求人们为了战胜恐怖主义而祈祷;并“遵循宽恕与和解的道路”。

       三钟经祈祷前的讲话,全部以教宗上任后颁布的第一部通谕《人类救主》,发表二十五周年为主题。在《人类救主》通谕中,教宗全面阐述了第三千年的教会传教事业纲领。

       以下为教宗若望·保禄二世在三钟经祈祷前讲话全文:

 

‘耶稣带着伯多禄、若望和雅各伯上山去祈祷’(9,28)。就这样,开始了四旬期第二主日的基督显圣容的一段福音。福音作者路加,强调了耶稣“在山上祈祷时”,在与天主亲近的和深刻的对话中显圣容。他身上闪耀的光芒,提前彰显了复活的光荣。

       每一年,在迎接巴斯卦瞻礼到来时,四旬期邀请我们追随基督祈祷的奥迹,在考验的时刻是光明与力量的源泉。事实上,祈祷意味着全身心地致力于天主,本着谦逊的态度迎合天主的意愿。从这种充满信心的归于天主中,产生了使人转变,成为复活见证的内在之光。但是,如果不听从基督、听命基督,直到受难和被钉十字架,这一切是不可实现的。为此,我们应该注视的是基督,“因为只有在他——天主子内,才有救赎”。

二十五年前,恰恰是在四旬期之初,在《人类救主》通谕(援引7)中,我曾经这样劝勉全世界。我写到,如果人希望彻底地了解自己,就应该与基督接近,进入到基督内,应该“使基督成为自己的一部分”,从而充分领受救赎的全部奥迹(援引10)。而今天,这一奥迹又是何等的现实啊!

       童贞圣母救主之母帮助我们重新从基督起步,建设一个真正的人的世界。

 

       以下为教宗发出的呼吁:

       “在梵蒂冈为期一周的避静里,我没有忘记在非洲、中东一些国家中的痛苦局面,特别是圣地和伊拉克。他们是我们饱受令人无法接受的暴力与恐怖主义折磨的兄弟们。而恐怖主义只能加剧这些亲爱的人民的遭遇。当我为他们祈祷,并邀请祈祷的时候,我愿意再次要求所有的人遵循宽恕与和解的道路”。

       最后,在向圣伯多禄广场上的所有朝圣者们亲切致意后,教宗与在场人世约定在欧洲大学生日见面。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”