05/12/2017, 12.10
葡萄牙 – 梵蒂冈
發送給朋友

教宗在法蒂玛指出:和玛利亚一起,成为总是宽恕一切的天主慈悲的标志和圣事

教宗方济各在法蒂玛圣母朝圣地广场上降福近百万朝圣者手中的蜡烛,强调“如果我们想做基督徒,我们就应该像玛利亚一样”。她不是“可望而不可即的”,而是“精神生活的导师、率先追随基督走‘崎岖的’十字架道路”。圣座国务卿帕罗林枢机主持了隆重弥撒圣祭

法蒂玛(亚洲新闻)—“愿我们每个人,和玛利亚一起,成为总是宽恕、宽恕一切的天主慈悲的标志和圣事”。教宗方济各向聚集在法蒂玛圣母朝圣地的近百万信众讲话的最后,发出了上述肺腑之言。傍晚时分举行的祈祷中,教宗降福了近百万朝圣者手中的蜡烛、并在复活圣烛上点燃了自己手中的蜡烛,强调了因着紧急的使命而涌现的思绪,通过“温柔与情感的革命性力量”表达了这些想法。

            首先是“把所有人都装在心里。我感到耶稣把你们交给了我;我拥抱所有人、把所有人都交托给耶稣,特别是那些最有需要的人——正如圣母在一九一七年七月显现时教给我们的祷文”中所说的。“她,所有有需要的人的甜蜜和亲切的母亲,为他们从上主那里获得了降福!求化身在耶稣基督内的天主降福眷顾每一个被剥夺了现在的无依无靠和不幸的人、被剥夺了未来的被排斥和被抛弃的人、失去了过去的每一名孤儿和非正义的受害者们”。

            接着,方济各教宗援引了保禄六世的话,“如果我们想做基督徒,我们就应该像玛利亚一样。也就是说我们应该认识到将圣母与耶稣结合在一起的重要的、基本的和天主意愿的关系,向着我们开启了祂将引领我们的道路”。

            教宗还谈到了真正的对圣母的敬礼。“和玛利亚一起朝圣……”。“哪一位玛利亚?精神生活的导师、率先追随基督走‘崎岖的’十字架道路的”玛利亚。她“给我们做出了榜样,而不是可望而不可即的,也就是说不能效仿的。祈祷中的教会所敬礼的福音的童贞圣母玛利亚:比被视为严厉法官的耶稣更好的玛利亚;还是比为我们牺牲的羔羊更慈悲的”?“我们应该把慈悲放在评判之前,总之,天主的评判总是在祂的慈悲之光照耀下”。

            “在把我们同基督十字架结合在一起的信仰中,我们摆脱我们的罪、将各种形式的恐惧和害怕搁置一边,因为这是不适合爱的人的(参见若一4,18)。‘每当我们仰望玛利亚,我们再次相信爱与温柔的本质是具有革命性的。我们在她身上看到谦卑与温柔、非弱者的而是强者的美德,强者毋须贬低他人来抬高自己。……这种在正义与温柔之间、默观与关爱他人之间的相互作用,让教会团体把玛利亚看作是福传的楷模’(《福音的喜乐》288)。愿我们每个人都能和玛利亚一起,成为总是宽恕、宽恕一切的天主慈悲的标志和圣事”。

            最后,教宗叮嘱大家认真反复阅读《赞主曲》,“拉着童贞圣母的手、在她的目光注视下,我们能够满怀喜乐地高唱上主的慈悲。我们可以说:我的灵魂为你高唱,上主!慈悲,你对你的所有圣人以及整个忠实的子民的慈悲,我也获享了。因为我的内心傲慢,我在野心和利益的背后走神了,但却未能占据任何宝座。哦,上主!我唯一能够高升的可能是:你的母亲把我抱在臂弯里、用她的长袍呵护我、把我放在你的圣心旁”。

            讲话后,教宗和大家一起颂念默想玫瑰经、用不同语言祈祷。

            玫瑰经后,教宗乘敞篷车绕场。最后,圣座国务卿帕罗林枢机主持了隆重弥撒圣祭。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
崑嵩省:地球日,坝区地震预警
22/04/2022 15:38
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
天主教环保主义者:马尼拉议会承认大自然的权利
25/03/2023 15:51


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”