11/26/2015, 00.00
梵蒂冈 - 肯尼亚
發送給朋友

教宗在肯尼亚:永远也不能以天主的名施暴、天主召叫人们传教创造公正的社会

教宗在非洲大陆第二天的牧灵访问中接见了此间的宗教领导人、主持了隆重弥撒圣祭。“任何一个社会的健康都取决于家庭的健康”。“支持家庭在社会中的使命、把孩子们当作是给这个世界的降福来接纳、维护每一个男人和女人的尊严,因为我们所有人都是唯一人类大家庭里的兄弟姐妹”。“各宗教间的理解、友谊、为捍卫天主赐予我们每个人和每一个民族的尊严展开合作”

内罗毕(亚洲新闻)—“天主的圣名永远也不能被用来为仇恨和暴力开脱”。召叫每一名信徒作传教士、把“改变生活的”福音带到每一个角落,使人有能力建设一个文明和谐的社会、一个稳固的社会。在这个社会中,基督徒蒙召“抵制令人傲慢、伤害或者藐视女性、威胁尚未出生的无辜生命的做法”。

            教宗在非洲牧灵访问的第二天,首先会晤了肯尼亚的各宗教领导人、然后在市内中央公园主持隆重弥撒圣祭(见照片)。教宗冒雨乘敞篷车向几十万热心的非洲教友致意。三十年前,圣若望·保禄二世——第一位踏上肯尼亚土地的教宗也是在这里主持了隆重的弥撒圣祭。

            讲道中,教宗方济各不仅强调了每一名信徒肩负的传教使命,还有家庭——非洲文化的核心、青年——每一个国家的未来的重要性。刚刚接见各宗教团体领导人时,教宗也谈到了青年,强调“年轻人常常被打着宗教旗号播种不和谐、恐惧的人变成了极端分子”。所以“把我们视为和平的先知、和平的缔造者是多么重要呀,邀请他人生活在和平、和谐与相互尊重之中”。

            弥撒讲道中,教宗指出“天主圣言谈到了我们心灵的深刻。今天,天主告诉了我们我们属于祂”。

            家庭在天主计划中的重要性

            “依撒意亚先知邀请我们审视我们的家庭、使我们认识到家庭在天主计划中的重要性。肯尼亚的社会是一个受到稳固家庭生活降福的地方,极其尊重长者的智慧、爱孩子。任何一个社会的健康都取决于家庭的健康”。“为了家庭的益处、为了团体的益处,在天主圣言内的信仰召叫我们支持家庭在社会中的使命、把孩子们当作是给这个世界的降福来接纳、维护每一个男人和女人的尊严,因为我们所有人都是唯一人类大家庭里的兄弟姐妹”。

            今天的读经中,“上主还给了我们另一个承诺。身为善牧,祂引领我们走向生命的道路。这里,我们也看到了祂在教会生活中的承诺”。“肯尼亚需要这些恩典,将激励你们……、改变你们的心灵。使我们成为忠实于神圣导师的门徒;在一个充满自私、罪恶和分裂的世界中做一个装满了慈悲与爱的花瓶”。这是恩典,“应该与年轻人分享的恩典,和世界其它地区一样,青年也是非洲社会的未来”。

            青年建设一个更加公正的社会

            教宗继续指出,“我们正在大学的中心,无数新一代在这里受到教育培养。我特别呼吁这个国家的年轻人。非洲传统的伟大价值观、天主圣言的智慧和真理、你们青春年华的慷慨理想主义,引领着你们不断努力建设一个更加公正、包容、尊重人性尊严的社会。你们的心中永远装着穷人的需要、抛弃一切使人带有偏见和歧视的东西。因为我们都知道,这些不是天主的”。

            “没有人能超过耶稣,祂是人类的唯一救世主。祂要我们所有人在祂圣言的稳固基础上建设我们的生活。这是上主交给我们每一个人的任务。要求我们做传教门徒;做一名传播福音的真理、美好及其巨大力量的男男女女,这福音可以改变生活。男女老少要成为天主恩宠的渠道,使天主慈悲、天主的美善和真理变成建设稳固家园的因素。一个家要成为温暖的中心,所有的兄弟姐妹终于都可以在这里和谐生活、彼此相互尊重、服从真天主的意愿。天主向我们展示,在耶稣内是迈向所有人心中都向往的自由、和平的道路”。

            大公运动和宗教对话是“至关重要的”

            宗教在建设一个开放、和解社会中的作用与任务,是教宗接见肯尼亚宗教领导人时反复重申的。“宗教对话不是奢侈而是必不可少的、不是补充或者是可有可无的,而是最基本的。是我们的世界,饱受从冲突、分裂煎熬的世界最需要的”。

            “在一个民主、多元化社会中,宗教领导人的合作、宗教团体之间的合作要造福公众利益”。“我们为之服务的天主是和平的天主。祂的圣名永远也不能被用来为仇恨和暴力开脱”。

            最后,教宗虔诚祈祷“愿全能天主触动那些犯下这些暴力行径的人的心灵;赐予我们的家庭和我们的团体和平”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”