12/02/2017, 02.10
孟加拉
發送給朋友

教宗在達卡: 把孟加拉教会描述为快乐生长的一颗芥子种子

在与神父和献身生活的人们见面时,教宗方济各用西班牙语说话,不用预备了的演辞,扩大了在他的演辞所触及的话题。玫瑰经突显了玛利亚的注意力、基督的同情心,以及教会的喜悦,这是修道奉献的支柱。他说: "你在信德中坚定了我,并给我带来极大的喜悦。"

达卡(亚洲新闻) - 教宗方济各今天会见了神父、修士修女、度献身生活的人,以及神学院修生,地点在达喀尔的圣母玫瑰堂。

教宗在演说中,告诉他们 "孟加拉的天主教小区是很小的。但是你就像一颗芥子,天主在祂自己的时间中带来果实。我很高兴看到这颗种子在成长,并亲眼目睹天主赐予你的深厚信仰。"

"芥子"是当地教会的一个恰当的形容,代表人口的百分之零点二,但现在是一个结构良好的小区,有许多的圣召和传教士,愿意为普世教会的其他人提供服务。有了这个背景,他们 "也在信德中坚定了我,并给我带来了极大的喜悦。" 教宗说。

有几位神职人员和度献身生活者向教宗表达他们的证言,在场约有一千五百人出席:来自达喀尔的埃布尔尔·德罗萨里奥神父(Abel D'Rozario),; 宗座外方传教会方济·卡尼亚索神父(Franco Cagnasso); 宗徒之后修会玛利亚·钱德拉修女(Mary Chandra); 圣十字修会老楞佐·迪亚斯神父(Lawrence Dias); 以及修生马尔塞柳斯·蒂耳其(Marcelius Tirkey)。

当教宗方济各准备致辞时,放下了他的演辞,并在没有备忘录下用西班牙语发言,内容超过了他准备的文本。

他说,圣召是需要培育和悉心关怀的种子,又要注意撒播不和的魔鬼,同时祈求去从坏种子中辨别好种子。

记住这一点,教宗方济各呼吁主教、神父、男与女修会人士,以及修生,要注意流言蜚语造成团体分裂,它是和谐的敌人。

结尾时,他邀请他们在遇到痛苦和艰辛的时候,不要有"悲伤的面孔"。他说: "寻求和平与找寻喜乐。”

在圣母玫瑰堂举行会面的决定,并不是偶然的。原本的建筑物可以追溯到十七世纪,而且是孟加拉国国内最古老的教堂之一。

圣堂的名字启发了教宗的演辞中致力于玫瑰经。玫瑰经"是一种对信仰奥秘的美丽默想方式,它是教会的生机根源,以及是一种祈祷,塑造我们精神生活和我们宗徒的服务。无论我们是神父、修会人士和修女,度献身生活者,修生或初学生,玫瑰经的祈祷都激励着我们,与玛利亚结合,把我们的生命完全献给基督。它邀请我们在天使报喜中分享玛利亚对天主的注意力;在基督对所有人类的怜悯使他被钉在十字架上;以及教会的欢乐使她在复活主的恩赐中获得圣神。"

教宗方济各谈到"玛利亚的注意力",他说: "我知道你们的牧灵工作和你们的宗徒使命从你们身上要求许多,而你们工作的日子经常很长,令你们疲惫不堪。但是我们不能承受基督的名字,或分享他的使命,除非我们继续是首位和站在最前方男和女,在爱中根深蒂固,被爱所激发,通过一个亲自的与耶稣相遇,在圣体圣事和圣经之中。埃布尔神父,当你提到与耶稣建立一个亲密关系的重要性时,你提醒了我们,因为我们在那里经历了祂的仁慈,并为我们为他人服务找到了更新的力量。"

至于"基督的怜悯",在玫瑰经的痛苦奥秘中,教宗指出 "司铎职和修道生活不是一份职业工作。他们不是提升个人进步的工具。他们是一种服务,一个分享在基督为自己羊群而牺牲的爱中。"

教宗引用卡尼亚索神父(Cagnasso)的见证说: "我们每个人都被召唤作传教士,把基督的仁慈和爱情带给所有人,尤其是在我们社会边缘的人。我特别感谢你们许多人在范围中从事的许多方式,在社会外展、保健,以及教育等方面的工作,满足你们当地小区的需要,以及满足许多移民和难民到你们国家的需要。你们的服务带到更广泛的小区,特别是及那些最需要的人们提供服务,这是一种宝贵的服务在一个相遇和团结的文化建立。"

"最后,在基督战胜死亡中玫瑰经使我们充满喜乐,他的升天去到天主的右手,以及在我们的世界洋溢圣神。我们整个职务是指向赞扬福音的喜乐。在我们的生活和宗徒工作之中,我们全都非常清楚关于世界的问题和人类的苦难,但我们从不是会失去信心,相信基督的爱的力量战胜邪恶,并且战胜试图欺骗我们的「谎言王子」。永远不要因你自己的失败或神职的挑战而灰心。如果你继续在祷告中保持对天主的注意,并坚持将基督的怜悯献给你的兄弟姊妹,那么天主将一定会让你的心灵充满祂的圣神安慰的喜乐。"

在会面结束时,教宗和在场的参与者一起吟诵为这次场合写下献给圣母的一个祈祷。

当天早些时候,教宗方济各探访了德兰修女的仁爱会小区,位于圣母玫瑰堂的附近。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗指出不要积累地上的财富,而应积累天上的财富
19/06/2015
首尔:狙击手对抗猪流感
14/10/2019 16:26
应对猪流感,养出与北极熊一样大的猪
07/10/2019 16:13
习近平和猪肉危机
20/09/2019 10:17


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”