06/21/2015, 00.00
梵蒂冈 - 意大利
發送給朋友

教宗在都灵:天主对我们的爱是信实、焕发更新和稳定可靠

教宗方济各在威尼托广场主持弥撒,有四万信众参与。他在弥撒中, 提及天主的爱和我们祖先之坚强、像石头一般的信德。教宗也谈及当地的「自由和倔强」圣人, 接受了天主的爱和传播到世界各地。他鼓励教友「要有面对生活的勇气,并怀有希望面对将来」;又呼吁他们接纳「逃离战争和迫害以寻求和平自由」的移民。他恳请神慰圣母转祷, 把前来这圣殓布的教会或民间朝圣者的旅程, 都交托在上主手中。总主教把前来观看圣殓布的朝圣者的奉献金, 捐赠给教宗的爱德基金。

都灵(亚洲新闻) - 天主对我们的爱「是忠贞的爱情,这爱再创造一切,是一份稳定可靠的爱」。这是教宗方济各今早的讲道,有四万名信众聚集在都灵市维托里奥威尼托广场参加弥撒。

教宗今天和明天在都灵市, 向圣殓布朝圣祈祷, 并探访圣若望鲍思高200年前的出生地。

弥撒提前15分钟开始, 教宗到访该市的主教座堂, 他在圣殓布前默默地站立了几分钟, 圣殓布展示给朝圣者崇敬瞻仰, 这块是在坟墓内用以包裹耶稣尸体的亚麻布,上面留有他经历的苦难和为世界的爱的痕迹。教宗在讲道亦强调了这爱情。

教宗说, 耶稣见证了天主的爱。「祂为了爱成了人, 为了爱死亡和复活, 为了爱永远和我们同在,在顺境和逆境时都一样。耶稣爱我们,直到终结,没有限制,也没有措施。祂爱每一个人,让我们每个人都可以说:『祂为我交付了生命。』耶稣的忠诚甚至不会屈服于我们的不忠。耶稣仍然信实,即使我们错了,祂等待我们、原谅我们。祂是仁慈圣父的面容。」

「天主的爱重现一切,也就是说,它使所有东西重新焕发。这标记是我们已经成为新人,并已受天主的爱转化, 当我们脱下充满旧怨敌意的破旧衣服,以便穿上温柔、善良、为他人服务、心灵平安的清洁外衣,这是典型的天主孩子的特性。世界的精神一直在寻找新的事物,但只有耶稣的忠诚才是真正新的,让我们成为新的男和女,并重新创造了我们。」

「天主的爱是稳定可靠的,像礁石保护波浪拍岸的暴力。面对一个人喊叫:『我不能再忍受了』,主去到他那儿,给予祂爱的石头,任何人都可以扶着歇息,不会有人倒下。多少次,我们觉得不能再承受了!然而,祂在我们身边伸出手和开放的心。」

教宗方济各在这次探访中,被安排去见他的亲戚,他们住在山区。也许,他在讲道时提到「我们的祖先很明白, 作为『石头』和『坚实』是什么意思」。

「我们基督徒有受到未来的恐惧所瘫痪的风险,在寻求安全短暂的事情,或者处身社会内向型模式,往往宁愿排他而不是包容他人。很多圣人和真福都在这片土地成长; 自由和倔强的圣人们接受天主的爱, 并传播它在世界各地。我们跟随这些见证人的脚步,也可以实践仁慈怜悯, 以体验福音的喜乐。我们可以分享很多人和家庭的艰辛,尤其是弱者,他们深受经济危机影响。家庭需要感觉到教会的母性接触, 以便在婚姻生活、子女教育、老人照料和传递信仰给年轻一代等方面迈进。」

教宗结束讲道时呼求圣神, 祂可以「帮助我们意识到像石头一样的爱,它令到我们稳定和坚强,即使遇到或大或小的痛苦,让我们面对困难时不要内向,并帮助我们有勇气面对生活,并怀着希望期待未来。」在这里,教宗不忘移民,他们大批涌入都灵市。「天主给我们的平安, 是给每个人的; 同时, 木也众多为战争和迫害以寻求和平自由兄弟姊妹的。」

教宗最后向都灵神慰圣母祈祷。「亲爱的朋友们,昨天你们庆祝神慰圣母节, 她是存在的:细小、朴实,就像一位好妈妈, 让我们托付给她这片土地上的教会和公民旅程。愿她帮我们跟随主成为忠实的信徒,让我们每天都更新,并保持坚定的爱。亚孟。」

弥撒结束前,都灵总教区总主教(Cesare Nosiglia)致辞多谢教宗。他提及教区的许多传教承诺,他交给教宗一些现金捐献, 由圣殓布朝圣者捐出,赠予教宗的慈善事业用途。

在《三钟经》祈祷之前,教宗方济各再次指出天主的「最伟大的爱」(这次朝圣的座右铭)。他说: 「圣殓布是这爱的标记, 它再次吸引了这么多人来到都灵。殓布留有耶稣的脸和破碎的身体, 吸引和感动每个人, 尤其是那些正在遭受不公正迫害的人, 它使我们感受到耶稣爱的礼物。」

他向在场的神父和修道人指出, 要向圣鲍思高和其他圣人感恩, 「而你们是全心投身牧民工作,你们走进人群了解他们的问题。我鼓励你们喜乐地发展事工职务,专注于什么是在宣讲福音中最重要的。我感谢你们,皮埃蒙特的兄弟主教们,我希望你们要以父亲的爱接近你的神父们。」

「最后,我恳求圣母为这个城市及其周边的居民转祷,让他们生活在正义、和平与友爱之中。我特别为家庭、年轻人、老年人、囚犯和所有那些受苦者祈祷, 再者, 今天是对抗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤日。愿神慰圣母增强你们的信德,确保你们的希望和慈善,成为这个福地的盐和光,我就是这儿的孙子后人。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”