03/02/2016, 13.58
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“教会不需要肮脏的钱”需要向着天主慈悲敞开的心

上主是不会拒绝“堕落儿子”的父亲。“一个人生病就去看医生;感到有罪时就去到上主前。如果一个人病了不去看医生,而是找巫师就不会痊愈”。当“拒绝天主时”,人生便失去了根基,一切都似乎扭曲了、被破坏了。“总之,在此痛苦时刻,救恩也就在眼前”。“需要用干净的手接近天主,避免邪恶、要做好事和行正义”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“教会不需要肮脏的钱”。这钱“是许多被剥削、虐待、奴役的人,得不到合理工资的人的鲜血的结果”。天主需要的是向着天主慈悲敞开的心。这是今天教宗方济各在周三例行公开接见中继续讲解慈悲圣年要理时强调的。指出,即便是对“堕落的孩子”,他们和家长的关系也是要让他们“自由成长,使他们具有责任感、能够为自己和他人做好事”。但当“拒绝天主”时,人生便失去了根基,一切都似乎扭曲了、被破坏了。“总之,在此痛苦时刻,救恩也就在眼前”。

            教宗讲解了《依撒意亚》先知书第一章,“上主,充满深情但同时又十分细心和严厉的父亲,祂向着以色列讲话,指责他们的不忠、腐化,是为了让他们重新回到正确的道路上。开篇卷首这样写道:‘诸天,请谛听!大地,请侧耳!因为上主有话说:「我把孩子抚养长大,他们竟背叛了我!牛认识自己的主人,驴也认识自己主人的槽,以色列却毫不知情,我的百姓却一点不懂」’”。“天主通过先知说话,带着一位失望父亲的痛心对众人说:他养大孩子,现在他们却起来反抗他。就连动物都忠实于自己的主人、认识养育他们的手。可是,子民不再承认天主了、拒绝理解天主。尽管受到了伤害,但天主仍用爱来讲话,唤醒了堕落孩子们的良心,希望他们能忏悔、重新让祂爱他们”。

教宗强调“先知们常常借父子的关系来描述天主和祂子民之间的盟约关系。被扭曲了的关系,家长教育子女的使命旨在使他们自由成长,使他们具有责任感、能够为自己和他人做好事。但因为罪的缘故,自由变成了自治和傲慢的借口,使人冲突、产生自给自足的错觉。于是,天主召唤祂的子民,你们走错路了。充满深情地、痛心地说‘我的’子民。天主从不会背叛我们,我们是祂的子民。男人中最坏的、女人中最坏的、最坏的子民是祂的孩子,这就是天主:从不背叛我们,总是说:来,孩子。这就是我们父亲的爱、是天主的慈悲。有这样一位父亲给人希望、给人信心”。

“这种归属应该在信任和服从中善度,深刻意识到一切都是来自天父之爱的恩典。可是,相反就是虚荣、愚蠢和拜邪神的结果。然后,先知直接对犯了大罪的子民说‘祸哉,犯罪的民族,恶贯满盈的百姓,作恶的后裔,败坏的子孙!他们离弃了上主,蔑视了以色列的圣者,转身背弃了他’。犯罪的结果便是受难、国家也因此遭到了同样的结果、向荒漠一样荒无人烟,以至于熙雍——耶路撒冷——沦为无法居住的。当拒绝天主时,人生便失去了根基,一切都似乎扭曲了、被破坏了。总之,在此痛苦时刻,救恩也就在眼前。证据是,子民会感受到抛弃天主者才有的痛苦。也就是因为死亡的选择而令人焦虑的空虚。痛苦,是一个自我摧毁选择的必然结果,要让罪人向着皈依和宽恕开放”。

“这就是天主慈悲的历程:天主不会按照我们的罪来对待我们。惩罚变成了激励人反思的工具。由此而理解天主宽恕祂的子民、予人恩宠、不摧毁一切,而是始终敞开希望的大门。救恩意味着决定聆听、让天主皈依我们,但始终是无偿的恩宠。为此,上主,在慈悲中指出了道路。这条道路不是礼仪献祭,而是正义。宗教仪式受到批判是因为就其本身而言是没有用的。因为它没有展示皈依、只想取而代之。这样,就成为寻找自己的正义、造成欺骗性的想法,认为是献祭使人得救,而不是宽恕罪过的天主慈悲”。“为了进一步了解,举个例子,一个人生病就去看医生;感到有罪时就去到上主前。如果一个人病了不去看医生,而是找巫师就不会痊愈。多少次,我们在寻求一个理由、正义、和平时,我们宁愿走错误的道路。而正义与和平恰恰是上主赐予我们的恩典,如果我们走到路上、我们寻找。依撒意亚先知说,‘天主不喜欢牛羊的血,特别是沾满了兄弟姐妹鲜血的肮脏的手献上的’”。

教宗接着讲到,“我不禁想到了今天教会里的一些‘恩人’,他们来送献仪,带血的献仪送给教会。可这是许多被剥削、虐待、奴役的人,得不到合理工资的人的鲜血的结果:我要对这些人说,请你们把你们的支票拿回去、烧掉吧!教会不需要肮脏的钱、教会需要向着天主慈悲敞开的心。天主的子民,也就是教会不要肮脏的钱、教会需要向着天主慈悲敞开的心。正如依撒意亚先知教导的,‘从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护’……。你们想想吧,多少登陆欧洲的难民,他们不知道到哪里去。‘上主说:你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白;虽红得发紫,仍能变成羊毛一样的皎洁’;子民可以享用地上的美物。这就是天主宽恕的奇迹,像父一样,只想宽恕祂的子民。天主慈悲是赐予所有人的。先知的这句话也适用于今天我们所有人,我们蒙召像天主子一样生活”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”