10/30/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出与圣人共融、我们彼此之间以及与炼狱灵魂或者天堂里的人牢不可破的关系

"所有人,包括我在内,我们都曾在信仰的道路上有过不安全感、迷失感,甚至疑惑的时刻"。周三例行公开接见后,教宗方济各会晤了一个伊拉克代表团和部分宗教团体代表,盛赞他们构成了伊拉克的"财富"

梵蒂冈城(亚洲新闻-"在这个世界上朝圣的人"、"炼狱中的灵魂和那些已经在天堂的人们"之间有着"深刻的、牢不可破的关系"。"当我们在信仰道路上产生不安全感、迷失感,甚至疑惑的时刻",这"共同的结合"应激励我们"寻求天主的帮助"。今天的周三例行公开接见中,教宗方济各表示自己在信仰道路上也有过这种迷失感。但"这并没有什么可奇怪的,因为我们是人、是兄弟姐妹,我们有短处、所有人都有"。

            "诸圣相通功"是"我们的信仰中一个十分美好的境界"。今天,教宗向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的八万多名世界各国朝圣者们讲解了这一道理。和往常一样,教宗乘敞篷吉普车绕场一周问候人群。在场的朝圣者中有一个激情万丈的巴黎辅祭团体,教宗还在其中一人的帽子上签名;一名四、五岁的孩子上了教宗的敞篷车并与教宗低声交谈了几分钟。今天,广场也和每次一样有许多阿根廷教友。他们给教宗送上了阿根廷的传统饮料马特茶,教宗也和每次一样用吸管饮了茶。

            公开接见的最后,教宗宣布接见了伊拉克各宗教团体代表组成的代表团,盛赞他们是这个国家的"财富"。讲解要理时,教宗指出了"诸圣相通功"在《天主教要理》中代表的两个含义:与圣的事物共融、圣人的共融。"在我们的信仰中,第二点令人欣慰,使我们牢记我们并不孤独、所有属于基督的人之间存在着生命的共融。这种共融来自于信仰。事实上,圣人的意思就是那些信耶稣上主的人、他们在教会内通过圣洗与祂结合"。

            教会"最深刻的意义是与天主共融、与天主十分亲近;在圣神内与基督和天父爱的共融,并延伸至兄弟姐妹。这种耶稣与天父的关系也包含我们基督徒之间关系内:如果我们真正深刻体验了这种关系,我们便可以真正成为同一颗心和同一灵魂。因为天主之爱烧毁了我们的自私、我们的偏见、我们的内在和外在分歧。天主之爱也烧毁了我们的罪过"。

        "如果具有这种奠定在爱的源泉,即天主之内的根基,也就会出现一种相互的运动:从兄弟到天主;兄弟共融使我走向与天主的共融。我们之间的合一引领我们与天主结合在一起、这种与我们的大父即天主的关系。我们的信仰需要他人的支持,特别是艰难时刻。如果我们结合在一起,信仰就会坚定。在信仰这一美妙的历程中,我们彼此相互支持是十分美好的。我这样说,是因为封闭自我的倾向影响到了宗教界,许多时候人们很难像那些与我们分享同一基督信仰的人请求精神上的援助。我们中,所有人中谁没有在信仰的道路上尝试过不安全感、迷失,甚至疑惑?所有人都有过!我们所有人都尝试过:我也在内。这是信仰历程的组成部分、我们生活的组成部分。我们并不应对这一切感到奇怪,因为我们是人,充满了弱点、不足。我们都是软弱的、我们都有短处:你们别害怕,我们都有短处"!

            教宗继续表示,总之"在艰难时刻需要相信天主的帮助,通过虔诚孝爱的祈祷祈求天主的帮助。同时,重要的是找到向他人求助的勇气和谦逊"。"我们才能摆脱问题、与天主再次相遇。在这一共融中,我们是一个大家庭。所有人,全体成员彼此相互帮助"。

            与圣人共融,"迈向永生、超越死亡、直到永远。我们之间的这种合一,在另一个生命里继续。这是来自圣洗圣事的精神结合,不会因死亡被破坏,而是感谢基督的复活,终将在永生中找到满全。在这个世界上朝圣的人、炼狱中的灵魂和那些已经在天堂的人们之间有着深刻的、牢不可破的关系。所有世上领受了圣洗的人、炼狱中的灵魂以及已经在天堂的真福们共同组成了同一大家庭。这种天地的共融,特别在代祷中实现了"。

"这一美好、信仰的记忆:这是我们的现实,我们所有人的,使我们彼此成为兄弟、伴随我们的生活道路、我们将在天乡再聚首。让我们满怀信心、喜乐地走这条道路。一名基督徒应该为拥有无数受洗的兄弟姐妹、与我们同行的兄弟姐妹感到高兴,并在兄弟姐妹的帮助下迈向天乡;求助已在天乡的兄弟姐妹,让他们祈求耶稣为我们祈祷。满怀喜悦地向着这条道路继续前进吧 "!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
泰国东北部天主教徒、佛教徒和外国游客参与圣诞巡行
12/12/2015
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
教宗告诫司铎在当今世界的巨大混乱中做基督的标志
14/04/2010
泰国,复活节皈依:基督对生命意义的答案
07/04/2021 18:12


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”