11/21/2016, 14.01
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出圣年结束了但我们仍然处在“慈悲的时刻”

宗座书函《慈悲与怜悯》中,教宗写到,对教会而言慈悲“是其本身的生命”。“任何法律和规则,都不能阻挠天主拥抱重返祂怀抱的子女”。将天主与人之间关系的关键——慈悲渗透到基督信仰团体和牧人们生活与行动中。指定世界穷人日

梵蒂冈城(亚洲新闻)—慈悲圣年结束了、圣门关闭了,但“慈悲不是教会生活的一段过程而已”,而是“教会生命的本身”。现在,“是到了向前看的时候了;理解怎样忠实、喜乐和充满激情地尝试天主慈悲的财富”。因为这是“慈悲的时刻”、是促进“慈悲文化”的时候。从这种慈悲文化诞生了“一场从简单行动起步并将最终到达身心,也就是人的生命的文化革命”。

            基于这一基本原则,教宗方济各的《慈悲与怜悯》宗座书函徐徐展开。指出“当我们蒙召善度的‘皈依牧灵’能在我们的日常生活中让慈悲那更新的力量塑造时,我们的团体才可能在新福传事业中保持活力与动力”。在此前景下,教宗还宣布了部分具体的举措:“从现在起允许全体司铎因着他们铎职的力量赦免那些犯有堕胎罪的人”;慈悲传教士们继续他们的使命;允许“出于各种原因参加比约十世兄弟会司铎们管理的教会成员领受有效的、合法的赦罪圣事”;指定在每年常年期第三十三个主日举行世界穷人日。在具体的行动举措前,文件充分表达了希望“天主与人之间关系的关键——慈悲渗透到基督信仰团体和牧人们生活与行动中”。这应该“在一切之前”,因为“任何法律和规则,都不能阻挠天主拥抱那些知错并愿意重新开始的子女重返祂的怀抱。仅限于法律,意味着让天主的信仰和天主的慈悲变得毫无用途”。

            “宽恕是天主之爱的有形可见的标志,即耶稣用全部生命所启示的。在福音中,没有任何一页不谈及这直至宽恕的爱的诫命。甚至在世间生活的最后时刻、即将被钉上十字架时,耶稣也在讲宽恕:‘父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么’(路23,34)。任何事物都不能阻挡一名悔改的罪人在天主慈悲面前被天主的宽恕所拥抱;这永远都是天父无偿的行动、无条件的爱、我们受之有愧的爱。所以,我们不能冒险去抵制爱的完全自由,即天主进入我们每个人生活的爱”。

            慈悲圣年结束了,也“是到了向前看的时候了;理解怎样忠实、喜乐和充满激情地尝试天主慈悲的财富。当我们蒙召善度的‘皈依牧灵’能在我们的日常生活中让慈悲那更新的力量塑造时,我们的团体才可能在新福传事业中保持活力与动力。我们不要限制祂的行动、不要让总是给我们指引让所有人获享救恩福音新途径的圣神伤心。首先,我们蒙召庆祝慈悲。当教会祈求天主慈悲大父时,那祈祷内蕴藏了多少财富”!

            首先从礼仪开始,“从圣体圣事开始到最后,慈悲多次反复出现在祈祷的团体与天父的心对话中。当祂那慈悲之爱倾注传播时,天父的心为之高兴”。“在全部圣事生活中,给了我们丰富的慈悲。所以,教会在两件被称为‘治愈’的圣事礼仪中明确呼求慈悲绝非偶然,即修和圣事、病人的傅油圣事”。

          至于聆听天主圣言,“每个团体最好应该在礼仪年中的一个主日更新其传播、认识和深化圣经的使命:一个全部献给天主圣言的主日”。特别是关于慈悲内容的圣经祈祷,从而“必不可少地转化成具体的爱德行动和事业”。

            “而慈悲在悔改圣事中更是特殊的”。教宗指出“教会在慈悲圣年中成效显著地经历的恩宠经验当属慈悲传教士的服务”。教宗“希望仍继续保留,直至新规定”出台,“以示具体的慈悲圣年的恩宠继续在世界各地的每一个角落中活生生地、有效地存在。在此期间,将由圣座促进新福传委员会负责慈悲传教士,也是我的关怀与关注的直接表达方式,并找出更加适合的履行这一宝贵职责的形式”。

            还有在修和圣事中,“不要有任何障碍,阻挠与天主和解、请求天主宽恕的要求。从现在起,就允许所有司铎,因着他们铎职的力量,给予他们赦免堕胎罪的权力”。但同时教宗“重申,堕胎是严重的罪行,因为终止了一个无辜的生命。总之,我也因着同样的力量重申不存在天主的慈悲无法达到的罪”。而司铎“要做引导、支持和安慰,伴随那些悔改的人走这条特殊的修和之路”。

            慈悲圣年“还体现在了我们蒙召在每天满怀着忠实和喜乐所走的爱德之路”。为此,“我们要竭尽全力具体落实爱德,同时,充满智慧地实践慈悲事业”。形成一个“虔诚祈祷的文化,顺从地向着圣神的行动开放、与圣人们亲近熟识、具体的关怀穷人”。让参与和分享体现在日常生活中。

        “这是慈悲的时刻”,“向着所有人慈悲、对每个人慈悲的时刻,不要让任何人得不到天主的关怀、感受不到天主温柔的力量”。是“到了慈悲的时刻,使那些弱者和手无寸铁的人、遥远的人和孤独的人能够感受到向他们伸出援手的兄弟姐妹的临在。是到了慈悲的时刻了,因为穷人们感到落在了自己身上的尊重的目光,关注那些战胜了冷漠、发现了生活真谛的人。是到了慈悲的时刻了,使每个罪人会不停地请求宽恕、感到总是在接纳和紧紧把我们拥抱在身边的天主之手”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”