01/11/2023, 13.54
梵蒂冈
發送給朋友

教宗新一轮周三教理讲授的福传重点

教宗方济各开始反思使命作为“基督徒生活的氧气”,这将标志着下一次公开接见。 “我们绝不能等到我们完美之后才为耶稣作见证;让我们从今天开始,从我们生活的地方开始”。在白俄罗斯圣母像前,为所有因战争而受苦的人祈祷。

 

梵蒂冈城(亚洲新闻)- “传福音的热情、使徒的热忱,是教会的一个重要方面”是教宗方济各星期三的公开接见的新一轮教理讲授的中心。

教宗今天在保禄六世礼堂向教友们介绍了新的周期,将其描述为“基督徒生活的一个紧迫和决定性的主题”。他解释说: “当基督徒的生活看不到宣讲的地平线时,它变得病态:它自我封闭,它变得自我参照,它萎缩。没有使徒的热忱,信仰就会枯萎。相反,使命是氧气 基督徒生活的一部分:它使它充满活力并净化它”。

作为这条道路上的第一步,教宗方济各评论了一个标志性的福音派插曲:宗徒玛窦“與税吏坐席時”召唤(玛窦福音 9:9-13)。教宗评论说: “在耶稣的眼中,玛窦是一个有他的痛苦和他的伟大的人。虽然玛窦和他的人民之间有距离,但耶稣接近他,因为每个人都被天主所爱。这 将对方视为爱的接受者的凝视,是传福音热情的开始。”

因此问题是:我们对他人的注视是什么样的? “即使作为基督徒,我们也会对自己说:他是我们的还是不属于我们的?这不是耶稣的目光:他总是以怜悯和偏爱的眼光看待每一个人。基督徒被呼召像基督那样做,特别像他 在所谓的‘远方’。”

此外,耶稣对玛窦说:“跟从我”,使他从他对他人有权威的地方站起来。 “他让他从坐着和接受他人中分离出来,并让他转向他人;他让他离开至高无上的位置,以便让他与他的兄弟姐妹处于平等的地位,并为他们打开服务的视野。

这就是基督所做的,这对基督徒来说是最基本的:我们耶稣的门徒、我们教会,是坐在那里等人来,还是我们知道如何起來,与其他人一起出发,寻找他人? ”

一个眼神、一个动作、最后一个目的地。 “我们可以想像,在改变了那个人的生活之后,师傅会带领他进行新的相遇,新的精神操練。不,或者至少不会立即。玛窦回到了他的环境,但他回到那里改变了,并且和耶稣一起回来了。他的使徒 热情不是从一个新的、纯粹的和理想的地方开始的,而是从他生活的地方开始的,和他认识的人在一起。”

一个愿景,一个动作,最后,一个目的地。 “我们可以想像,在改变了那个人的生活之后,师傅会带领他进行新的相遇,新的精神体验。不,或者至少不会立即。玛窦回到了他的环境,但他回到那里改变了,并且和耶稣一起回来了。他的使徒 热情不是从一个新的、纯粹的和理想的地方开始的,而是从他生活的地方开始的,和他认识的人在一起。”

一个向所有人传达信息的例子:“我们不能等到我们变得完美并且远远落后于耶稣时才为祂作见证;我们的宣告从今天开始,从我们居住的地方开始。它不是从试图开始说服他人,而是通过每天见证注视着我们并鼓舞我们的爱的美丽。”

他总结说:“正如教宗本笃教导我们的那样,教会不是要人改變宗教。 相反,她因吸引而成长。” “这个有吸引力和喜乐的见证,是耶稣用祂慈爱的目光和祂的聖神在我们心中激起的外向运动带领我们的目标。”

在向在场的朝圣者群体致意时,教宗再次呼吁不要忘记殉難的乌克兰:“我们向这些正在经历残酷苦难的人表达我们的爱、我们的亲切和我们的祈祷。”

他亦提及在白俄罗斯受人尊敬的人民圣母雕像,放在禮堂內,而另一个民族“正遭受战争的后果”。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”