01/12/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗给32名儿童施洗:信仰「是父母可以留给子女最美丽的继承物」

「难道你不觉得,在我们的时代,我们需要补充兄弟的分享和友爱?难道你不认为我们需要补充爱德?」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 信仰「是父母可以留给子女最美丽的继承物」,这使得信仰的传递成为「本份」,因为如果「每一个孩子的诞生,都是一份喜悦和希望的礼物,那么每一个孩子的受洗,都是一个信仰的奇迹,以及天主的家庭的庆典。」

今天是福音「主受洗节」,教宗方济各早上替32名儿童洗礼。他说:「我喜欢给孩子洗礼,我真的很喜欢。」他强调,耶稣的诞生和受洗,「天为他开了」。

教宗在《三钟经》祈祷前说:「如果天是关闭了,我们在世间的生活是黑暗的、绝望的。然而,通过庆祝圣诞节,信德再次给我们一份肯定,天就给耶稣的来临刺穿了。在基督的洗礼日子,我们依然默观打开了的天。天主子在世上的显现,标示了一个慈爱的伟大年代的开始,这在罪把天封闭了,造成一道阻隔人类和造物主之间的屏障。耶稣诞生,天就开了!在基督内,天主赐给我们牢不可摧的爱作为保证。由于圣言成了肉身,这样就可以看到打开的天了。」

教宗在西斯廷小堂主持弥撒。他说:「耶稣不需要受洗,但最早期的神学家说,以祂的身体、祂的神性,在洗礼中祂祝福了所有的水,因此水有能力洗礼。然后,祂在升天之前,耶稣叫我们去到世界上所有的给人付洗。从那天起直到今天,这是一条完整的链:他们给孩子洗礼,他们的孩子又给自己的孩子洗礼,以及他们的孩子等等。即使到了今天,这条连系仍然继续。

「各位父母,你们的子女今天受洗,但很快在若干年后,他们将会有孩子受洗,甚至孙子,让信仰的链延续!什么意思?我想告诉大家:你就是那位传递信仰的人,你有本份把信仰传递给子女们。这是最美丽的承继物,你可以传留给他们!只有这样。今天,把这个思想带回家。我们要成为信仰的传递者。想想这一点,时常要想着如何把信仰传递给孩子。

「今天,歌咏团在颂唱;但孩子们虽然有制造声音,却是最美丽的合唱团。有些在哭,因为他们不舒服,或者是因为饿了。如果他们饿了,母亲们,喂他们吃吧,平心对待他们,因为他们才是核心人物、这个庆典的主角。现在,大家需要有意识去传递信仰。让我们继续领洗典礼。

教宗方济各在《三钟经》时说:「当耶稣从洗者若翰领受了悔改的洗礼,与忏悔的人关怀团结。他是没有罪的,因此无需皈依,天父的声音来自天上:『这是我的爱子,我所喜悦的。』(玛窦福音3:17)。耶稣获得天父的领受谁送他,使祂可以接受分享我们的情况,以及我们的贫穷。分享是爱的真道。耶稣没有从我们分离出去;他视我们是祂的兄弟并与我们分享。所以,祂使我们成为天主圣父的孩子,与祂在一起。这是启示和真爱之源,而这个就是慈悲的伟大时刻。

「难道你不认为,在我们的时代,我们需要一份兄弟之间的分享和友爱?难道你不觉得我们所有人需要一份爱德的补充?我们不是要安顿下来等待等候授助;但是爱德要求分享,以及要照顾困难和痛苦的人。当我们受到天主的爱拥抱时,生活会如何呢?让我们祈求圣母,借着她的代祷,我们承诺在信德和爱德的道路上跟随基督,这条路可以从我们的洗礼追寻。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗说:「我想奉献一个特别的思想,给正在准备自己的孩子洗礼的父母。我分享到这些家庭的喜悦,并感谢主与他们一起。我祈祷,孩子们的洗礼,帮助父母再发现信德之美,并再次回到圣事,返回团体。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
格拉西亚斯枢机:必须从受孕开始尊重人类生命
17/02/2020 14:18
32岁藏族男子自焚丧生,抗议中国占领西藏
16/04/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”