05/17/2023, 16.22
梵蒂冈
發送給朋友

教宗致青年人:学习那些像圣方济沙勿略一样需要耶稣的人

在公开接见中,教宗重申耶稣会传教士和亚洲伟大使徒一生的标志性“不停的司求进步”。 “即使在今天,也有许多勇敢的传教士,我想到的例子就是巴布亚新几内亚的传教士。” 方济各·沙勿略注视着中国,他死在上川岛(这个伟大国家的大门)“也是当今时代的象征”。

梵蒂冈城(亚洲新闻)-  “你们这些感到不安但不知道该怎么办的年轻人:看看圣方济各沙勿略(St Francis Xavier),看看世界的地平线,看看各国人民和这么多遭受苦难和需要帮助的人 认识耶稣。看,你也去:要有勇气。” 教宗方济各今天在圣伯多禄广场举行的星期三公开接见结束时向世界各地的年轻人发出呼吁。

在他今天致力于使徒热心的要理讲授循环中,教宗详述了该位西班牙耶稣会于亚洲的伟大福音传教士之形象。

教宗评论说:“有人说他是现代最伟大的传教士,但无法说谁最伟大,谁最不重要。有这么多隐藏的传教士,即使在今天,他们所做的也比圣徒方济各沙勿略为多。圣方济各沙勿略是传教的主保,就像圣婴耶稣的圣德兰一样,他们出动的时候使命是伟大的。有很多很多神父、平信徒,女修会人士去传教 ......甚至来自意大利。例如,我看到你们中的许多人,当一个故事传到一个候选成为主教的神父时,他在那个地方做了十年的传教士。这太不可思议了——离开你自己的国家传福音。这是使徒的热情。这是我们真正需要培养的。看着这些男人和女人,我们学到了东西。”

教宗追溯了方济各沙勿略一生的足迹,他是“一个世俗的年轻人”,“放弃一切成为一名传教士”。他到达了当时葡萄牙东方的首都印度果阿。 “但他并没有就此止步。” 但他并没有停留在那里:他去印度南部海岸向贫穷的渔民传福音,向儿童教授要理问答和祈祷,为病人施洗和医治。然后,在使徒圣巴尔多禄茂(St Bartholomew)墓前的夜间祈祷中,他觉得自己必须超越印度:他大胆地启航前往印尼群岛中最遥远的岛屿摩鹿加群岛。”

教宗回忆说:“有一天,在印度他遇到了一个来自日本的人,他向他讲述了他遥远的国家,欧洲传教士从未到过那里。方济各沙勿略对使徒工作感到不安,想去别处,超越, 他决定尽快启程,乘坐一个中国人的帆船历经千辛万苦到达那里。由于气候、反对和语言不通,他在日本的三年相当艰难。这里也是 然而,种下的种子会结出丰硕的果实。”

直到他无法实现的最后一个梦想,即中国的梦想:“他意识到,凭借中国的文化、历史和伟大,它对世界的那部分地区实施了事实上的统治。 即使在今天,中国也是一个有着非常伟大历史的文化极点。 他于 1552 年 12 月 3 日在中国门前的上川岛( Sancian)上去世,他徒劳地等待着在广州附近的大陆登陆。 他已经 46 岁了,一生都花在了传扬福音上,他完全被遗弃地死去,只有一个中国男人在他身边照料他。 ” 这都是一个像征,”教宗评论道说。

方济各沙勿略的紧张活动总是伴随着祈祷,与天主的结合、神秘和沈思。他从未放弃祈祷,因为他知道那是他汲取力量的地方。无论走到哪里,他都非常关心病人、穷人和儿童。他不是“贵族” 传教士。他总是和最需要帮助的人一起,那些最需要教导和教理讲授的孩子们。穷人、病人……他特别去“前驱”照顾。在那里,他在伟大中成长。基督的爱是驱使他走向最远边疆的力量,不断地辛劳和危险,克服挫折、失望和灰心; 的确,在跟随和侍奉祂到底的过程中给他安慰和喜乐。 ”

教宗最后说:“给我们一些这种热情,以生活和宣扬福音。即使在今天,也有勇敢的年轻人。我想到巴布亚新几内亚的许多传教士,以及我在瓦尼莫教区的朋友们,所有那些作为年轻人去传福音的人。愿主赐给我们传福音的快乐,传播这个使我们和每个人都快乐的非常美丽信息的快乐。”

最后,教宗方济各在向在场的团体致意时,一如既往地把思绪转向了遇难的乌克兰人民。他回忆说: “苦难太多了,让我们为孩子们、伤者和死者祈祷,这样就可以重见和平了。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
中爪哇,逊尼派激进分子在婚礼守夜期间袭击什叶派
10/08/2020 16:10
安卡拉“理论上”停止在叙利亚的军事行动:军队未撤走
30/03/2017 10:05


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”