05/07/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗要求人们向天主求"建议"从而"懂得正确的讲话、行为方式,应走的生活道路"

教宗继续讲解圣神的恩宠,谈建议。"你们有这种恩宠的母亲们,为你们的子女向天主祈求这一恩宠:给子女建议的恩宠。这是天主的恩宠"。"我们在公共汽车、大街上祈祷时没有任何人会注意我们。我们默默祈祷,用心祈祷,利用这种时刻祈祷"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-向天主求"建议";"问上主:什么是你的意愿?什么是你的圣意、你喜欢什么"?从而"懂得正确的讲话、行为方式,应走的生活道路"。这就是今天教宗方济各在周三例行公开接见中,为聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的六万多名世界各国朝圣者讲解要理时指出的"建议"--圣神的恩宠。

            教宗继续讲解圣神的恩宠,建议的恩宠。"我们都知道能够得到那些爱护我们的智者的建议是多么重要,特别是在艰难时刻。现在,通过建议的恩宠,是天主本人和祂的圣神 照耀我们的心灵。由此使我们懂得正确的讲话、行为方式,应走的生活道路。那么祂怎样在我们内作为呢?当我们意识到、并在心中接纳圣神时,圣神会立即使我们意识到祂的声音;按照天主的意愿指导我们的思想、情感、意向。同时,使我们内心的目光更加转向耶稣,将耶稣视为我们的行为表率、与天主大父和兄弟姐妹们建立关系的榜样。那么,建议就是圣神使我们的良知有能力按照耶稣以及耶稣福音的逻辑作出与天主共融的具体选择。由此,圣神使我们的内心世界不断成长起来、积极地成长起来、使我们在团体内成长起来、帮助我们免于陷于自私自利和唯我独尊,圣神帮助我们成长,帮助我们在团体内生活"。

            珍藏这一恩宠的基本条件是祈祷。我们总是回到这一点上:祈祷。祈祷太重要了,祈祷。我们从小就都知道也是用我们的话祈祷,祈求上主:"主啊,帮助我、给我建议、我现在该怎么办"?我们用祈祷为圣神开辟空间,让圣神来到我们内,在此时此刻帮助我们、建议我们所有人都应该做的。祈祷,永远也不要忘记祈祷。当我们在公共汽车、大街上祈祷时没有任何人会注意我们。我们默默祈祷,用心祈祷,利用这种时刻祈祷。让我们祈祷,使圣神赐予我们建议的恩宠"。

            "与天主的亲密结合中、聆听天主圣言时,我们逐渐把自己的逻辑、闭关自守、偏见和野心放置一边,而是学会向上主祈祷:什么是你的意愿?向上主求建议。这是我们用祈祷完成的"。由此,"在圣神内的深刻和谐在我们内逐渐成熟起来、尝试感受到《玛窦福音》中记载的耶稣的话千真万确--你们不要思虑:怎么说,或说什么,因为在那时刻,自会赐给你们应说什么。因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话(玛10,19-20)。是圣神给我们建议,但我们也要给圣神空间,使圣神给我们建议。给予空间就是祈祷,祈祷祂到我们内来、永远帮助我们"。

            "和圣神的其它恩典一样,建议也是基督信仰团体的宝藏。上主只在我们内心深处向我们讲话--向我们讲话,但不仅在那里,还通过兄弟姐妹的声音和见证。与有信德的人相遇的确是巨大恩宠,特别是在我们生活中的艰难时刻和重大时刻,有助于照亮我们的心、认出天主的意愿"!

            教宗讲述了自己当年经历的一件事,一位母亲建议自己的孩子去找圣母,因为圣母会告诉他该怎样做。"这就是建议的恩宠,这位普通的母亲却给了孩子真正的建议,最美好的建议。你们有这种恩宠的母亲们,为你们的子女向天主祈求这一恩宠:给子女建议的恩宠。这是天主的恩宠"。

            最后,教宗叮嘱一个戒毒中心的青年人"任何毒品都不可以。不可以!任何毒品都不行"。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”