03/06/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗谈"基督信徒的生活方式,没有十字架就不是基督徒;如果十字架是没有耶稣的十字架便不是基督徒的十字架"

"我们不能想脱离于这条道路之外的基督信徒生活。这是他已经走过的道路:谦逊的道路、也是屈辱的道路、弃绝自我,然后再重新崛起"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"基督信徒的生活方式,没有十字架就不是基督徒;如果十字架是没有耶稣的十字架便不是基督徒的。基督信徒的生活方式是和耶稣一起背负十字架,前进"迈向通往"喜乐"的道路。谦逊、温顺、慷慨和"每天的十字架"是今天教宗方济各在清晨弥撒圣祭中阐述的"基督信徒的生活方式"。

       据梵蒂冈广播电台报道,教宗援引今天福音中耶稣对门徒们的话说,"谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我"。这就是基督信徒的生活方式,因为耶稣率先走了这条路。"我们不能想脱离于这条道路之外的基督信徒生活。这是他已经走过的道路:谦逊的道路、也是屈辱的道路、弃绝自我,然后再重新崛起。这就是道路,基督信徒的风格,没有十字架就不是基督徒;如果十字架是没有耶稣的十字架便不是基督徒的十字架"。

       耶稣作出了榜样,尽管"和天主一样","但他弃绝了自己,为我们所有人做仆人"。"这种方式将救赎我们、给我们喜乐、使我们丰富,因为这弃绝自我的道路是为了给予生命、是抵制自私、抵制把一切的物质财富都据为己有。......这条道路是向他人开放的,因为这条路是耶稣走过的,他弃绝了自我,是给予生命的道路。基督信徒的生活方式恰恰是谦逊、服从和温顺"。

       "谁若愿意救自己性命,必要丧失性命"。"这就是喜乐,因为这喜乐是他亲自给予的。追随耶稣是喜乐,但追随耶稣要用耶稣的方式、而不是世俗的方式"。追随基督徒的生活方式意味着走上主的道路,"每个人按照自己的可能""给他人生命、而不是给自己生命。这就是慷慨的精神"。我们自私促使我们总是想在别人面前以重要人物的面貌出现,而效仿基督的书"给了我们十分美好的建议:爱不被认出、什么都不是。这就是基督徒的谦虚、是耶稣率先做过的"。

       "这就是我们的喜乐、我们的累累硕果:与耶稣同行。其它喜乐是不会结出果实的;就象上主说的,只想着赚得全世界的人,却丧失了自己,或赔上自己。在此四旬期开始之际,上主教了我们一些这种基督信徒的服务、喜乐、弃绝自我的方式,在他内,象他所希望的那样结出果实的生活方式"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”