04/13/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗问:当境况变得复杂时,我相似比拉多?

教宗在圣枝主日讲道不按预定演辞述说。他问道:「我会欢迎耶稣进入耶路撒冷?我相似法利塞人、从基勒乃来的人,还是选择巴辣巴的群众?我相似那位用剑解决一切的门徒?像守护坟墓的勇敢妇女?我的心在哪里?这个问题将会在整个圣周给我们反省。之后,在《三钟经》祈祷时,巴西的青年把十字架交给波兰的青年。「若望保禄二世将成为普世青年节的主保。如果天主愿意,我将在八月到访韩国。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 作为基督徒,「当耶稣进入耶路撒冷,我们会欢迎祂?我们一如孩子们赞美祂?还是站得远远观看?」教宗方济各今天早上主持圣枝主日弥撒时,不按预定的演辞讲道。

教宗方济各主持弥撒时手持权杖,由圣雷莫(意大利)监狱的囚犯制造的。之后,在《三钟经》时,他观看了普世青年节十字架的交接仪式,并宣布他今年八月访问南韩出席大田教区举行的第六届亚洲青年节。

身着红色祭衣的教宗方济各向在圣伯多禄广场聚集的朝圣者说:「这一周,每人都会欢迎耶稣,孩子们会赞美和歌唱祂。然而,本周将会展现耶稣的死亡和复活的奥迹。当我们感受到主的苦难,我们应该问自己:我是谁?我在主面前我是谁?在耶稣进入耶路撒冷庆祝节日时,我是谁?我能够表达我的喜悦和赞美他?还是我站得远远?」

教宗向在场信众问道:「在受难的耶稣面前,我是谁?」「我们听到众多名字、民众的长老、众司祭长、法利塞人、决意要杀死祂的经师们、等待机会捉拿他的人。我是否相似他们其中一个?」

「我们也听到另外一个名字,犹达斯;三十块银钱。我相似犹达斯?我们听到其他名字。门徒不明白,当耶稣受难忧闷恐怖时睡着了。我的生命沉睡?我相似门徒,他们不明白出卖耶稣是什么意思?我相似那位门徒以剑来解决一切?」

教宗接着说:「我相似他们吗?」「我相似犹达斯假装爱基督,口亲师傅是交付他给敌人、背叛他?我是叛徒?我相似那些坐着判断和依靠假证人?我相似他们?当我做了这些,如果我真的做了,我相信与他们一起就可以救我的人民?我相似比拉多,当我看到情况艰难,我洗手而已?我履行我的职责,让人们被定罪或由我自己定他们的罪?我相似那些人群,不知道是在一个公议会、法庭、还是马戏团,最终拣了巴辣巴;对他们来说,谁都一样,只要找出方法来羞辱耶稣。我相似那些士兵鞭打主、向祂吐唾沫、侮辱他、找一个方式来羞辱主?我相似那位基勒乃人,刚下班回家已经累了但帮助主背负十字架?我相似那些路过又嘲讽耶稣说:『如果你是天主子,从十架上下来吧! 我们就信他。』戏弄耶稣。」

「我相似那些勇敢的妇女和耶稣的母亲,她们在那里沉默痛苦?我相似若瑟,这位隐藏的门徒,以爱把耶稣的尸体领回去埋葬?我相似两位玛利亚,站在坟墓门外哭泣、祈祷?我相似司祭长和法利塞人,在第二天去见比拉多,说:『他从死人中复活了。那最后的骗局就比先前的更坏了!』他们窒碍生命,又封锁坟墓?我的心在那里?在这些人之中,我像那一位?这个问题会伴随着我们度过整个圣周。」

弥撒结束后,教宗诵念传统的《三钟经》祈祷,但在圣母祈祷前,他欢迎了250名主教、司铎、修女和教友,他们参加宗座教友委员会的会议,为准备波兰克拉科夫2016年普世青年节。教宗对他们说,若望保禄二世将成为普世青年节的主保。

教宗说:「在庆祝活动结束,我欢迎250名主教、司铎、修女和教友,他们参加宗座教友委员会的会议,为准备波兰克拉科夫2016年7月的普世青年节。其主题将是『怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。』(玛窦福音5:7)。」

「很快,巴西的青年,将普世青年节十字架交给年轻的波兰人。真福若望保禄二世在30年前把十字架交给青年,他要求青年要它带到世界各地,作为基督对人类的爱的标记。」

因此,「在4月27日,我们都将在欢欣庆祝这位教宗与若望二十三世一起被册封圣人。教宗若望保禄二世,是普世青年节的推动者,将成为伟大的主保。诸圣相通功,为世界的青年,他是一位父亲又是一位朋友。让我们祈求主,十字架与玛利亚的图像一起,成为所有人的希望标记,向世界揭示基督无敌的爱。」

在教宗说完,一组波兰青年,从巴西青年们,接过普世青年节十字架。在他们的T裇背面写着《我们在克拉科夫等着你们》。

十字架移交后,教宗说:「我欢迎所有罗马人民和朝圣者!我特别欢迎来自里约热内卢和克拉科夫的代表团,分别由他们的总主教天帕斯塔枢机(Orani João Tempesta)和迪维茨枢机(Stanisław Dziwisz)带领。」

教宗说:「在此,我欢愉的宣布,如果天主愿意,今年8月15日,我将会在大韩民国大田教区,将会与亚洲的青年见面,他们在亚洲最大型的聚会。现在,让我们转向圣母,祈求她帮助我们跟随耶稣,坚强信德和爱心。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”