08/31/2016, 18.53
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰上主对我们说︰来,你不是被丢弃的,你是我的子女

教宗方济各今天在教理讲授时说,治好这个患血漏妇人的奇迹,是福音一个例子显示尊重妇女的尊严的「救恩」。基督的慈悲是随时给每一个被排斥或有罪的人。不是那件被患有血漏女子触摸的衣服繸头令她感动,而是「耶稣是唯一祝福的来源,从哪流逸全人类的救恩」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 耶稣对那名患血漏女子人的举措 (玛窦福音9:20-22),是今天教宗方济各援引为示例,指出福音尊重妇女的尊严。同时,他指出,耶稣如何对待被排斥的人。「主说: 『来吧!为我,你不是被丢弃的。你有勇气,女儿。你是我的孩子,我的女儿。』这是恩宠的时刻、这是宽恕的时刻、这是在耶稣生活中接纳的时刻、在教会的生活中亦然。这是慈悲的时刻。」

教宗首先解释妇人患血漏病的意义:「多年来,事实上,这个可怜的女子不只是病倒了,而且被认为是不洁,因为她患有血漏 (参看肋未纪15:19-30)。因此,她被排斥于祭礼、婚姻生活、与邻人的社交生活。」

教宗说︰「让我们反省那位女子如何被对待。我们也处于保卫自己,包括基督徒团体,从她的角度,周围都弥漫着伤害性的偏见和猜疑,使她感到亳无自尊。耶稣很欣赏这个女子,但其他人都避免接触她,把她的希望转变为救恩。我们不知道她的名字,但从福音描述她与耶稣的接触,在这方面,福音精确地恢复真理,并带领我们走上信德的道路,可以重建真理和恢复每一个人的尊严。通过这次与基督的相遇,解放和救赎的道路,为所有人都开放的,在每一个地方,不论男女都可以感受到的。」

「玛窦福音说,当女子触摸到耶稣的衣服的繸头,祂『转过身来,看着她』(玛9:22),然后向她说话。正如刚才提到,由于她被排斥,她比较闪缩隐藏,她一直跟随耶稣,又有点害怕被人看见,因为她是一个被丢弃的人。相反,耶稣看见她,祂的眼神不是责备,祂没有说:『快走开,你是被丢弃的人』,或者说:『走吧,你是一个麻风病人!』 不,他没有责备她,而祂的目光是怜悯与温柔的。祂知道发生了什么事,并想亲自与她相遇,这份感动直达女子的内心,是她所渴望的。这就是说,不仅耶稣接纳她,而且祂认为这女子值得这样的接触,恩赐她耶稣的说话和注视。」

「今天,我们所有的罪人,不管犯了大罪或小罪,我们全部都是罪人。主对我们所有人说: 『振作,来吧!你不再被丢弃︰我原谅你,我拥抱你。』因此,这是天主的慈悲。我们必须有勇气到祂那里,我们请求宽恕我们的罪,向前走,要有勇气,一如这个女子。」

教宗解释: 「救恩包括了许多内涵︰首先,它恢复了女子的健康;然后它从社会和宗教的歧视释放了她;再者,它满全了她内心的希望,驱逐她的恐惧和不安;最后,它将她带回社会团体,把她从隐蔽生活之中解放出来。最后这一点至为重要︰一个被丢弃的人,总是生活在隐蔽之中,有时在某些时间,也有在一生之中。我们想到那些时代的麻风病人,或者今天的无家可归者;我们想到罪人,我们自己是罪人︰我们时常以隐蔽的方式做事;我们有必要以隐蔽的方式做某些事,因为我们对于自己感到羞愧。祂从这些解放了我们,耶稣解放了我们,使我们站起来: 『起来,站起来!』。」

教宗总结今天的教理讲授说: 「最后,不是女子所触摸到的那件衣服感动她,给了她救恩,而是耶稣的话,在信德之中得到的恩典,能够安慰她、治疗她和重新建立关系,在她与天主之间,在她和民族之间的关系。耶稣是祝福的唯一来源,从哪有救恩流逸,为所有的人,信德是基本的配置来接收它。再一次,耶稣的举止充满仁慈,这指示给教会要跟随的方向,去与他人相遇。所以,每一个人都可以在身体和精神上得到治愈,并恢复了天主子女的尊严。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗对《禁止集束炸弹条约》正式生效感欣慰
01/08/2010
伊斯兰极端势力日益嚣张,但平民百姓捍卫民主
11/02/2005
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
以色列呼吁在10 月举行新的选举
21/06/2022 12:06
孟加拉在新一轮封城下庆祝新年
15/04/2021 16:17


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”