10/09/2016, 18.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰让我们祈求圣母助我们明白一切都是天主的礼物,并懂得感恩

在庆祝慈悲禧年的玛利亚典范,教宗方济各说,玛利亚"知道如何谢恩"和成为"谦卑"的典范。"我们时常以为一切都是理所当然!与天主的关系也一样",我们会忘记了"施舍者"。玛利亚是"一个简朴的年轻纳匝肋女子,她不是住在权大财多的宫殿,也不做不凡的事"。外邦人、"其他宗教的人,给我们很多有价值的例子,提醒我们一些已经忘记或置于一旁的事!"

梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 教宗方济各在今天主日,主持慈悲禧年的玛利亚庆典弥撒,作为圣年的一项庆祝活动。

懂得如何说谢谢,是教宗方济各向聚集在圣伯多禄广场的众多朝圣者的讲道主旨。他说,我们必须祈求圣母协助我们明白一切都是天主的礼物,并能够说声谢谢。

一幅玛利亚的圣像画、罗马人的救恩,放在祭台上。教宗方济各非常忠诚热爱它(图)。该圣像画原本放置在圣母雪地大殿,是教宗每次使徒访问的前后,都会到那大殿祈祷。

知道如何"感恩"的意念,来自今天的福音(路加福音17:11-19),当中耶稣治愈十个麻风病人,只有一个撒玛黎雅人回来感谢祂。所有其他人"继续赶路"和"忘了施恩者"。

"所以我们可以问自己︰我们可以说 '谢谢你' 吗?我们多少次说 '谢谢你',在我们家庭、我们的团体、在教会里?多少次我们对那些帮助我们、对那些关怀我们、对那些陪伴我们生活的人?我们时常把一切都理所当然!这与天主的关系也一样。很容易接近上主祈求一些事,而是返回和感恩...。"

教宗说: "在禧年这天,我们有一个典范、真正的典范,我们可以仰望玛利亚、我们的母亲。在听到天使的讯息之后,她举心向上,以一首赞美诗和感恩天主:"我的心神欢跃于天主...。"

另一个重要的因素,是它"需要谦卑能够表达感谢之情"。教宗跟随的例子(列王纪下5:14-17)。后者被治愈麻风病,他顺服先知厄里叟,向他下令要在约旦河的水浸七次。然而,纳阿曼感到困惑,甚至生气。他想回头,但他同意沉浸在约旦河,立即治好了。”

"玛利亚的心,相比任何人,只是一个谦卑的心,能够接受天主的礼物。为了要成为人,天主选择了她,一个简朴的年轻纳匝肋女人,她不是住在权力和财富的宫殿,以及不做特殊的事"。让我们问自己是否准备好接受天主的礼物,或者宁愿关闭自己在我们的物质、智慧、我们计划的安全方式之中。

最后,教宗把自己的想法,转回纳阿曼和愈合的撒玛利亚麻风病人,都是外邦人、是应许天主子民的陌生人。他说:"有多少位外邦人,包括其他宗教的人,给我们很有价值的例子,提醒我们或者已经忘记或置于一旁的事!那些生活在我们身边的人,可能被鄙视或排挤,因为他们是外邦人,但他们却教导我们走在上主祝福的路径。”

“天主之母,与她的净配若瑟,知道要走一条远离家乡的路。她在埃及时成为外邦人,远离她的亲戚和朋友。然而,她的信德能够克服困难。让我们坚持天主之母的简单信德;让我们请求圣母,我们要回到耶稣,表达我们的谢意,感谢祂的慈悲的美善。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:十月玫瑰月,玛利亚是基督徒生活的典范
03/10/2010
南韩神父:传教使我们成为肖似基督的模范
09/10/2010
朝鲜殉道者是爱基督、爱兄弟姐妹的“完美典范”
23/04/2010
布什访问蒙古旨在肯定其“典范”地位
21/11/2005
新疆进入高度警备状态防范“分离势力”和“恐怖主义”
01/10/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”