04/10/2022, 16.21
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:乌克兰复活节休战以实现和平

圣伯多禄广场圣枝主日礼拜仪式结束时的呼吁:“在被派去杀害其兄弟的士兵身上,基督再次被钉死在十字架上。在一堆瓦砾上插上一面旗帜,算什么胜利?”。呼吁整个教会不要厌倦“管理、接受和见证”天主的宽恕。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 为乌克兰战争呼吁复活节休战。停火“不是为了重新装载武器”,而是开启“真正的谈判”,其中各方愿意“为人民的福祉”做出一些牺牲。圣周伊始,教宗方济各再次呼吁结束“战争的疯狂,在被派去杀害其兄弟的士兵身上,基督再次被钉死在十字架上”。疫情后,教宗首次在圣伯多禄广场上,和5万信众,举行了圣枝主日弥撒。
 
在三钟经祈祷之前,教宗再次为和平呼吁,天使亲自对玛利亚说:“对天主来说,没有什么是不可能的。祂甚至能够结束一场看不到尽头的战争,这场战争每天都在我们眼前上演着对手无寸铁的平民犯下的令人发指的屠杀和残暴行为。”

教宗继续说道,“我们现在在复活节前的日子里。我们正准备庆祝主耶稣基督战胜罪恶与死亡的胜利——战胜罪恶和死亡,而不是战胜某个人或另一个人。但是今天,战争爆发了。按照这个世界的方式,有什么东西是可以通过这种方式获得的吗?但只有这样才会输。为什么不让祂得胜呢?基督背负祂的十字架,为的是把我们从罪恶的权势中释放出来。他的死是为了让生命、爱、和平可以统治一切。”
教宗对参战各方说道,“放下武器,让复活节休战开始!不是提供更多的武器,重新开始战斗——不!——通过真正的谈判,甚至为了人民的利益作出一些牺牲,实现和平的休战。事实上,在一堆瓦砾上插上一面旗帜,算什么胜利?

此前,教宗方济各因膝盖的疼痛留在大教堂等待纪念耶稣进入耶路撒冷的圣枝游行。在他的布道中,教宗方济各评论了路加福音中关于耶稣受难的读经并指出,“自我拯救,将主钉死在十字架上的人类的副歌,与自我奉献的救世主相悖。“我”的思想与“天主”的思想相悖。

教宗回顾说,耶稣的一句话特别强调了自我奉献与自我拯救之间的差异:“父啊,宽恕他们吧!”。在十字架上,在最痛苦的时刻,“他并没有责备刽子手,不以天主的名义威胁要惩罚他们,而是为恶人祈祷”。在最艰难的时刻,他活在爱敌人的诫命中。 “今天,耶稣教导我们不要驻足不前,而是积极回应。打破罪恶与遗憾的恶性循环。以爱回应生命的苦难,以宽恕的爱抚回应仇恨的打击”。

教宗继续表示,福音用“说”这个动词来引入耶稣的宽恕之言:“天主从不厌倦宽恕。兄弟姐妹们,请不要厌倦天主的宽恕:请我们司铎不要厌倦执行它,请每个基督徒不要厌倦接受它并为它见证”。

最后,宽恕的原因是:“因为他们不知道自己在做什么”,耶稣说,“他们有预谋地杀害了祂,组织逮捕祂”,但“基督为那些暴力的人辩护”。教宗谈及“我们所有罪人的无知之心。当一个人诉诸于暴力时就不再了解是父的天主,以及是兄弟的其他人。人们会忘记为什么一个人在世界并开始犯下荒谬的残酷。我们在战争的疯狂中看到了这一点。祂再次被钉在十字架上,母亲们为丈夫和孩子的不公死亡而哀悼。祂被钉死在怀抱孩子逃离炸弹的难民身上。祂被钉在孤身一人死去的老人身上,被剥夺了未来的年轻人身上,被派去杀死他们兄弟的士兵身上。”

教宗总结道,“有了天主,你总是可以回到生活。加油,让我们带着祂的宽恕走向复活节。因为基督不断地为我们向天父代祷,看着我们暴力的世界,我们受伤的世界,祂从不厌倦重复:天父,宽恕他们,因为他们不知道自己在做什么”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”