05/06/2020, 18.44
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:人是「天主面前的乞丐」,祈祷是对主的呼求

在今天的公开接见活动中,教宗方济各开始评论祈祷的循环,通过评论巴尔提买 (Bartimaeu​​s) 的故事,巴尔提买是一个盲人,他的呼求从耶稣那里看见了。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 人是「在天主面前的乞丐」,祈祷「来自我们不安稳的状态,源于我们对天主的持续渴求」,其信仰是「呼求」,「这是对痛苦的抗议。我们不了解其原因的条件,「希望得到保存」。

祈祷是教宗方济各新一轮的教理周期的主题,今天开始评论巴尔提买的故事,他是福音中的盲人,他的呼求设法使他人听到并被耶稣医治。对于教宗方济各来说,福音是「最聪明的」角色。

教宗方济各再次在宗座大楼图书馆的公开接见中发出呼吁,呼吁包括在意大利农村工作并经常被剥削的许多农民在内的农业工人。

教宗方济各说:「祈祷是信仰的气息,它是最恰当的表达,这是一种呼求,它是一个相信并托付给天主的人发自内心的吶喊。我们想到了福音人物巴尔提买的故事(参见马尔谷10:46-52),我对你坦言,对我而言,我是最讨人喜欢的。他是瞎子,坐在杰里科的郊区路边乞讨。他不是匿名人物;他有一个面孔,并有一个名字:巴尔提买,即「提马乌斯之子」。

「因此,这个人以大声喊叫的声音进入福音。」 「他使用自己拥有的唯一武器:声音。」 「耶稣,达味之子,可怜我罢!」(第47节)。」那些寻求恩典并敲门,敲天主心门的人的顽固正是这种很好。他大喊,敲门。「达味之子」这一表达非常重要,它的意思是「默西亚」(他承认默西亚),这是一种信仰的职业,从那个人的口中发出,被所有人鄙视。耶稣听了他的呼喊。 巴尔提买的祈祷感动了他的心,神的心,救赎之门为他打开。耶稣叫他来。他站起来,以前告诉他要安静的人现在把他带到主人那里。耶稣对他说话,他要他表达他的愿望-这很重要-然后哭声变成了一个要求:「师傅! 叫我看见!」 (参见第51节)。耶稣对他说:「去罢!你的信德救了你。」(第52节)他承认这个贫穷、无助、被轻蔑的人拥有他信仰的一切力量,这吸引了天主的怜悯和力量。信仰是举起两只手,一个呼喊声祈求救恩的声音。教理会确认「谦卑是祈祷的基础」(天主教的教理,2559条)。

「祈祷是从地球,腐殖质中诞生的,而「谦卑」源于此-「谦卑」;它来自我们不安稳的状态,源于我们对天主的持续渴望(参见同上,2560-2561)。我们在巴尔提买看到的信念在哭。不信就是窒息人们哭泣的那种叫声和态度。他们不是有信仰的人,相反,他是。使这种哭泣窒息而死是一种「梅塔」(「寂静法则」)。信念是在抗议一种痛苦的状况,我们无法理解其动机;不信仰是限制自己忍受我们适应的情况。信念是希望得救;不信仰就是习惯压迫我们的邪恶,并因此而继续下去。」

「亲爱的兄弟姐妹们: 我们从巴尔提买的呼求开始了这一系列的谈话,因为也许在他这样的人物中,一切都已经写好了。 巴尔提买是一个执着的人。他周围有人解释说,恳求是没有用的,喊叫是没有答案的,他很吵,他只是打扰,请他停止喊叫。但是,他并没有保持沉默,最终他得到了他想要的东西。」

「祈祷是举心向往天主,或者向天主求适合的恩惠。」祈祷时,我们 从何处说起呢?是从我们的高傲和我们自己的愿望吗?抑或是从谦虚和忏悔的心的「深处」呢 (圣咏集 130:14)?「谁若谦抑自下,将被高举。」谦虚是祈祷的基础。「我们不知道我们如何祈求才对」(罗马书8:26)。祈祷是我们无功而得的恩惠,谦虚才是接受此恩惠的最佳心态,人在天主面前是个乞丐。  

「人心中有一种声音在发出,比任何相反的论点都要响亮。我们所有人都有内心的声音,这是一种自发发出的声音,没有任何人下令,这声音质疑我们到这里旅行的意义,尤其是当我们陷入黑暗之中时。 『耶稣,请怜悯我!耶稣,怜悯我!』这是一个美丽的祈祷。但是,也许这些话不是在整个创作过程中雕刻的吗?一切都唤起并恳求怜悯之谜找到最终的成就。基督徒不是唯一祈祷的人:他们与所有男人和女人分享祈祷的吶喊。但是,视野可以进一步拓宽:保禄肯定说,整个创造都是「同受产痛」(罗马书8:22)。艺术家常常使自己成为这种无声的创作吶喊的解释者,这种哭泣压在每个生物上,并且尤其在人的心中出现,因为『人在天主面前是个乞丐』(天主教教理,2559条)。 对人的美丽描述:『在天主面前的乞丐。』」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”