04/15/2014, 00.00
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗:修院不是避难所,因此,「祸哉,惡劣的牧羊人」

教宗方济各在一宗座学院向修生们谈话,提醒他们教育的四大支柱:灵修生活要强、知识生活要严谨、要有团体生活和使徒生活。因此,宁可失却一个圣召,也不要选择不确定的候选人。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 修院不是避难所,也不是为一些缺乏勇气向生命进前的人。相反,它是一个进取的地方,是一条为准备成为好牧人而非培养公司职员的地方;否则,学生要有勇气寻求另一条道路。

教宗在阿纳尼的宗座学院,与在意大利拉齐奥地区接受培育的修生会面,集中谈到教育的四大支柱,他们可以成为好牧者、耶稣的肖象。鉴于这一点,他告诫说: 「祸哉!邪恶牧羊人!」

教宗说:「一如其他修院,你们的修院目标是准备未来受祝圣的神父,让他们在祈祷、学习和友爱团体的气氛中接受培育。」「这福传的氛围,这样的生活充满了圣神和人性,让所有人每天沉浸在耶稣基督的情感之,在祂对天父和教会之爱、祂毫不保留的奉献给天主子民的热情之中。」

「祈祷、研读、友爱团体和使徒生活,是教育的四个互动支柱。要有丰富的灵修生活、严谨的知识生活、团体生活,以及使徒生活。这不一定要按那次序,但这四个是十分重要的。如果少了任何一个支柱,修生的教育就会跟不上了。由于四种元素是互动的,它们成为四大支柱、四个幅度,神学院必须在它们的基础上运用。」

「亲爱的修生们:你们受培育不是要准备打工,要成为某间公司职员或某个官僚机构的官员。我们有很多神父只走了一半的路程......好痛,当想到他们没有完成整个旅程,他们却成为了某种官僚,有一个官僚气派对教会没有什么益处。请你们注意不要陷入此处!你们成为牧者,是耶稣善牧的肖像,为了要像祂、借着祂,在祂的羊群喂养祂的羊。」

「面对这样的召叫,我们可以一如圣母玛利亚回应天使一样,『这怎么可能?』成为耶稣肖像的善牧是太伟大了,我们如此渺小。然而,它不是我们这样做,这是圣神的工作,与我们合作。因此,我们谦卑地奉献了自己,像粘土成型,因为天主是陶工,祂以水和火、以圣言与圣神塑造我们。」

教宗指出,在修院路程上,「开始的时候,未必时常都有正确的意向」。也许「这不可能的,有可能永远不会。」事实上,「我们所有人总会在小事情上不正直,但随着时间,这是会在每天的转化修好。想想宗徒们!想想雅各伯和若望,一个希望成为总理,另一个当经济部长,他们认为这是更重要。宗徒们想到别的事情,但是,主有耐心。主,纠正他们的意向。逐渐地,他们的正直意向强化,他们付出自己的生命宣讲和殉道。因此,你们不要害怕!」

「多与你的神师谈谈,与你的老师谈谈;祈祷、祈祷、祈祷。你会看到,正直意向清晰向前的。」因此,「每天默想福音,为了在生活和宣讲之中传扬开去,在修和圣事中经验天主的怜悯,及永远都需要它。」「以信德和爱进食圣体,为的是要以圣体喂养基督徒。」

「我们必须是祈祷之子,才能成为基督的声音,以赞美天父和为我们的兄弟代祷。如果你不愿意遵循这路径,或者不愿意持守这些态度和经验,你最好拿出勇气,必须寻求另一条路。」

「在教会里,有很多方法为基督作见证,有许多路线导引我们成为圣洁。不过,在耶稣建立的职务行列中,不容有人插科打诨,利用天主圣民以谋私利。铎职容不得插科打诨,『祸哉,那把我牧场上的羊群摧残和赶散的牧人』(耶肋米亚先知书23:1)先知力竭声嘶地叫喊。」

教宗说,奥思定写了一些先知性的说话,在他的《De Pastoribus》之中。这些预言的话,教宗说:「祸哉,那把我修院摧残或赶散的牧羊人。让我们面对事实,修院不是一个避难所,不是要收容有各种弱点的人,或者它是心理缺陷的天堂,或者一个庇护站,因为我没有勇气在生命中前进,所以我找了这个地方来保护我。」

「不,不可能这样的。如果你们的修院是这样的,这些牧羊人早晚会抵押了教会的未来!不可以!修院必须前进,在正确的路径上前进。当我们听到先知说『祸哉』,祸患让大家认真反省自己的未来。教宗比约十一世曾经说过,宁愿失去了一个圣召,也不要冒险选择一些不确定的人。他喜欢爬山,深明这些问题所在!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”