04/02/2023, 16.42
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:十字架上的基督吁请我们用眼睛和心灵关顾今天被舍弃的人

教宗方济各从医院回来后,在圣伯多禄广场主持了漫长的基督苦难主日 (圣枝主日) 弥撒。在我们这个时代的“被遗弃的基督”中,有被剥削和贫困者在街道十字路口,也有“未出生的孩子和独处的老人”。祈祷和橄榄枝象征着基督对饱受折磨的乌克兰人民的平安。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 耶稣被遗弃在十字架上,“要求我们用眼睛和心灵”,为今天的“被遗弃的基督徒”: 那些被剥削和贫穷的人倾倒在我们街道的十字路口,还有那些看不见的人,如:“未出生的孩子或独处的老人”。他们是教宗方济各邀请我们在圣周要注视到的人。

教宗昨天早上从Gemelli医院返回梵蒂冈,今天早上在圣伯多禄广场主持漫长的基督苦难主日 (圣枝主日) 弥撒,由莱昂纳多·桑德里枢机 (Leonardo Sandri)襄礼。他是东方教会部荣休部长。

在礼仪结束时,教宗方济各感谢最近几天为他祈祷的许多人之后,他在其车子在广场上行驶多时,向在场大约60,000名罗马人和朝圣者致意。在礼仪开始时,他也像往年一样,祝福方尖碑上的橄榄枝,然后在教宗车上进行短暂的游行。

教宗在讲道中,评述今天福音玛窦描写耶稣的苦难,教宗准确地谈到了耶稣在十字架上的问题,“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”

教宗说道: “在最悲惨的时刻,耶稣经历了天主的抛弃。祂以前从未称呼天父为天主。为了向我们传达这种悲哀,福音也使用了亚拉美文的短语:在耶稣在十字架上所说的那些话中,它是唯一以原始语言传达我们的。祂感知到一个封闭的天堂,祂体验到生活的痛苦边界、存在的沉船、所有确定事物的崩溃:祂吶喊为什么。”

他说:“‘舍弃’这个动词在圣经中很强烈;它出现在极度痛苦的时刻:失败的爱情、被拒绝和背叛;被除掉和胎儿;在休弃、丧偶和孤儿的境况中;在疲惫的婚姻中,在剥夺社会关系的排斥中;在对不公义的压迫;疾病带来的孤独。简而言之,在最剧烈的纽带撕裂中。基督在十字架上承担了这一切,使自己背负了世人的罪。”

但重要的事实是祂为什么会经历这一切? 教宗方济各直接对信众说:“各位弟兄、姊妹: 祂为我、为你们这样做,所以当我、你或其他任何人看到他人背靠墙,迷失在死胡同中,陷入被遗弃的深渊,被吸入‘为什么’的漩涡中,但也许有希望。这不是终结,因为耶稣一直在那里,现在就与你同在。耶稣,祢在那里;当我失败时,祢与我同在;当我感到委屈和失落时,当我再也无法忍受时,祢就在那里,祢与我在一起。”

耶稣在遗弃中把自己交付了。“不仅如此:在抛弃中,祂继续爱着,祂独自一人并原谅他被钉十字架的人。各位弟兄姊妹: 这份爱,一切为了我们,到最后,都能把我们的石心变成肉体的心,能够怜悯、温柔、慈悲。被遗弃的基督感动我们在被遗弃的人中寻求他并爱祂。因为在他们里面不仅有需要的人,而且有祂,被遗弃的耶稣、祂通过下降到我们人类状况,到了我们的深处来拯救我们。”

因此,基督邀请我们照顾那些最像祂的弟兄姊妹,即今天许多“被遗弃的基督徒”。他回忆道:“我想起了一位所谓‘无家可归者’,他是德国人,死在柱廊下、孤独、被遗弃的人。”

“有整个民族被剥削,任其自生自灭;有些穷人生活在我们街道的十字路口;也有我们没有勇气去面对他们的目光;迁徙的人不再是一张张面孔,而成为数字;被抛弃的囚犯,人们被归类为各种问题。但也有许多看不见的、隐藏而被遗弃的基督徒,他们被白手套抛弃:未出生的孩子、独处的老人、没有探访的病人、被忽视的残疾人、内心感到巨大空虚的年轻人,而没有人真正听到他们的痛苦呼喊。除了自杀,他们别无他法。今天被遗弃的人,今天的基督徒。”

教宗告诫说,对于“被遗弃的门徒”,没有人可以独处:“让我们记住,被拒绝和排斥的人是基督的活生生的图像,他们提醒我们祂疯狂的爱,祂的被遗弃,将我们从所有的孤独和荒凉中拯救出来。让我们今天祈求这个恩宠:知道如何爱被遗弃的耶稣,知道如何爱每一个被遗弃的人的耶稣。”

在弥撒结束时及在三钟经祈祷之前,教宗方济各说,从这个意义上说,再次将目光转向受战争影响的人。为此,他向最近几天从意大利出发前往乌克兰的和平大篷车致以祝福,该大篷车在各种协会的倡议下,带来了基本必需品和橄榄枝,这是基督和平的象征。教宗总结说:“我们以祈祷实践这行动,在圣周的日子里,这将变得更加积极。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
教宗指出不要积累地上的财富,而应积累天上的财富
19/06/2015
教宗对《禁止集束炸弹条约》正式生效感欣慰
01/08/2010
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”