06/05/2022, 18.31
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:各国领导人,不要带领人类走向毁灭

方济各在圣神降临节郑重呼吁乌克兰实现和平:“应该进行真正的谈判,关于停火的谈判,提出可持续的解决方案”。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- “在入侵乌克兰100天后,那违背天主旨意的战争再次降临”,教宗方济各今天早上在圣神降临节三钟经期间如此表述。复活节后的第 50 天,说着不同语言的人们“相遇相知,使天主对人类的期盼成真”,但今天我们目睹的是“民族冲突,互相残杀,人们被迫离开自己的家园”。

“当毁灭和死亡的愤怒与冲突肆虐时,影响人类的危险继续升级——教宗说——我再次呼吁各国领导人:请不要让人类走向毁灭。应该进行真正的谈判,关于停火的谈判,提出可持续的解决方案”。

教宗谈到了冲突的受害者:“倾听受苦人民那绝望的呼声,尊重人类生命。停止对各地城镇和村庄的破坏。请继续祈祷并为和平而努力不懈”。教宗表达了他对“因燃料成本增加而不得不停止活动”的渔民,以及在乌克兰冲突中受到波及的的工人在一起。

就在昨天,教宗方济各在梵蒂冈与儿童会面时,重申了他想去基辅的愿望。“我正在等待合适的时机到来,”他在回答一个孩子的问题时说。在三钟经结束时,方济各提到了昨天在黎巴嫩宣布的两位真福,他们是列奥纳多·梅尔基和托马索·萨利赫,分别于1915 年和 1917 年殉道:“这两位黎巴嫩传教士在充满敌意的环境中表现出对天主坚定的信心,是基督徒们的榜样”。

教宗不忘谈到也门战争的最新进展:“我很高兴得知也门的停战协议又延长了两个月,感谢天主,感谢你们。我希望这一希望的迹象将是结束这场造成当今最严重人道主义危机之一的血腥冲突的进一步举措。”教皇想到了也门的孩子们,他们正在遭受饥饿、缺乏教育、“一无所有”。教宗补充说:“我希望为巴西累西腓大都市地区暴雨造成的山体滑坡的受害者祈祷”。

在三钟经之前,教宗参加了乔瓦尼·巴蒂斯塔·雷 (Giovanni Battista Re) 主持的弥撒。教宗方济各在讲道中强调了福音中的一句话:“但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切(若望福音 14:26)。 “圣神使我们以全新的方式看待一切,按照耶稣的视角——教宗说——在人生的旅程中,他教导我们从哪里开始,走哪条路以及如何行走”。

“我们习惯于认为爱本质上来自我们的遵守、德行和信仰——教宗说——相反,圣神提醒我们,如果没有潜在的爱,其他一切都是徒劳的。而且这种爱不是来自我们的能力,而是祂的礼物”。圣神是一种积极的记忆,它在心中点燃了上主的爱,在赦罪中感受。除了提醒我们失败和不足的声音之外,圣神提醒我们,我们是天主的子女,永远被爱。

教宗说:“护慰者是一种能够治愈和复活的精神,可以改变人们内心的伤口”,就像他对使徒所做的那样。圣神教导我们走哪条路,正如圣保禄所写:“受天主圣神引导”(罗 8:14)“凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心”(v . 4) . “重要的是要知道如何分辨祂的声音和邪灵的声音。两者都对我们说话”,教宗说。圣神纠正和鼓励改变——即使这需要努力、内心的挣扎和牺牲——另一方面,邪灵让人总是按自己的利益行事,然后指责人并“把人抛弃 ”。

教宗说:“圣神希望我们在一起,他将我们建立为一个教会”。事实上,“在每一个时代,圣神都会推翻我们的计划,让我们接受他的计划;他总是教导教会需要走出去,进行福传工作,而不是自我封闭”。

“我们小心不要成为健忘的基督徒——方济各解释道——补救办法是祈求圣神”。教宗邀请全场信徒一起诵念一句简单的祷文:“来吧,圣神。耶稣,请记得我,启迪我的心灵”。建议经常重复,尤其是在重要时刻,之后可以打开圣经,圣神会与我们的沟通。“愿圣母玛利亚充满圣宠——教宗希望——在我们心中点燃祷告的意愿,欢迎天主的圣言”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”