02/17/2023, 14.15
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:四旬期苦修,通往携手并进之路

教宗方济各发布复活节前之旅的讯息:“恩典的时刻,要生活在聆听耶稣的声音中,不是单独而是一起”,就像显圣容福音内容中的门徒一样。必须避免“停滞和即兴实验的对立诱惑”。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 四旬期不是一个独自度过的时刻,而是要集体聆听耶稣。也证实目前的携手并进之路的宝贵指示。教宗方济各在梵蒂冈新闻办公室今天发布的2023年四旬期讯息中写下了这一点,其标题为“四旬期苦修,主教会议进程”,与此同时,并将附有由圣灰星期三圣灰日开始的人类整体发展部创建的网络行程每周都会将新内容上线。

教宗方济各的省思主要关于耶稣在塔博尔山上显圣容的福音内容。教宗回顾说:“在这件事中,我们看到上主是如何回应门徒的不解”。这里指的是耶稣对伯多禄的严厉斥责,彼得在宣称自己的信仰后拒绝了他对受难和十字架的宣告。

教宗解释了为何将四旬期与主教大会放在一起:“为了加深我们对老师的了解,充分理解和接纳天主救赎的奥迹,必须祂将我们引向僻静的高处,脱离平庸和虚荣。必须要出发,这是一段需要付出努力、牺牲和专注的上坡路,就像在山上徒步一样。作为教会,我们致力于实现这一目标”。

教宗强调在塔博尔山“避静”时,耶稣将三个门徒带在身边:“祂希望恩典的体验不是孤独的,而是与众人分享,就像我们整个信仰生活一样。要一起跟随耶稣”。然后,在攀登结束时,当他们与耶稣在高山上时,三位门徒“蒙恩得见祂在荣耀中,闪耀着超自然的光芒,这光不是来自外部,而是祂自身”。即使是主教会议的过程“也常常显得艰巨,有时我们可能会灰心。但最终等待我们的肯定是一些奇妙而令人惊讶的事情,这将帮助我们更好地理解天主的旨意、我们为其天国服务的使命”。

在显圣容的耶稣旁边,站着梅瑟和以利亚,他们是律法和先知的化身。“同样,主教会议的旅程植根于教会的传统,同时也对创新持开放态度。传统是寻求新道路、避免停滞和即兴实验对立诱惑的灵感源泉”。

正是秉着逾越节奥迹中“个人和教会转变的光」,教宗建议在四旬期期间以一种特殊的方式遵循“两条道路”。

第一个来自邀请——“听从祂”(玛17:5)——这是父神在他泊上对门徒们所说的话。“四旬期是一个恩典的时期,因为我们聆听耶稣对我们说话”。因此,我们受邀认真聆听天主圣言:如果我们不能每天参加弥撒——方济各建议——“让我们每天阅读圣经,也可以借助互联网”。但耶稣也通过兄弟,通过需要帮助者的面容和故事向我们说话。

然后显圣容的非凡经历结束时耶稣说:“起来,不要害怕”(玛17:6-8)。 教宗方济各认为,这是邀请众人“不要因为害怕面对现实的日常辛劳、艰辛和矛盾,而躲在由非凡事件和暗示性经历组成的宗教信仰后面。四旬期导向逾越节:‘避静’让我们以信仰、希望和爱活出受难和十字架,从而走向复活”。

教宗总结说:“当天主恩赐我们一些强烈的共融经历时,主教大会之旅也不能让我们误以为已经到了。上主也在那里对我们重复:“起来,不要害怕”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009
巴基斯坦基督徒以“斋戒和祈祷”反对动乱和暴力
07/03/2024
教宗主持三钟经活动:‘以朴素的方式庆祝圣诞节,亲近那些遭受战争苦难的人们’
24/12/2023 17:05
斯里兰卡,玛丽亚面容在亚洲展出
26/03/2023 16:51
习近平提出未来五年的“战略”
29/07/2022 16:48


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”