03/29/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣周讯息, 谦卑是天主的方式,就是耶稣的道路,“我们要走这条路”

在今天圣枝主日弥撒中,教宗方济各开始圣周时,引述一些人的例子, “就是那些默默地、在隐蔽中服务的人,每天牺牲自己为卧病的亲戚、独居老人、残疾人士服务的人。” 他还列举今天的殉道者、因为信仰而受迫害的人,一批 “如云的见证人”。圣枝主日也庆祝第30届普世青年节。宗座外方传教会的执事们在教宗的弥撒襄礼。教宗呼吁年轻人在2016年前往波兰克拉科夫朝圣。他还提到,在法国阿尔卑斯山的空难罹难者。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 在 “圣周这一星期,引领我们迈向基督的复活,我们将走上耶稣自己受屈辱的道路。只有这样,这星期才能使我们 ‘成圣’ 啊! 这是天主的方式,谦卑的方式。这就是耶稣的方式; 没有其他的道路。” 教宗方济各说,他指出圣周的意义,当教会纪念耶稣的苦难、死亡和复活。

今天圣枝主日 (基督苦难主日) 纪念耶稣进入耶路撒冷,当时他受到年轻人欢迎, 他们举起棕榈枝向祂欢呼,因此, 这天成为了全球的教区庆祝普世青年节的起源。

为此,圣伯多禄广场今早挤满了信众,包括很多手持长的橄榄枝或棕榈枝。

今天教宗主持的弥撒,由宗座外方传教会修院的执事们襄礼。

庆祝活动由广场中央方尖碑开始,教宗首先在那里祝福橄榄枝。

信众、主教和枢机率领游行队伍到教堂墓地, 开始 “基督的苦路” , 因为今天的福音包括一篇颇长的经文。今年(乙年)读经采用《马尔谷福音》的耶稣受难始末。

教宗在他的讲道,谈到 “耶稣被羞辱”。“这些圣言指示我们天主的方式和基督徒的方式, 就是谦卑。这方式不断地令人惊讶、不安,很多人从不接受一个卑微的天主!”

“谦卑是天主的方式, 天主贬抑自己与祂的子民同行,祂要忍受子民对自己的不忠。这是明显的,当我们读《出谷纪》。试想天主如此的受到羞辱,祂听尽所有的牢骚、一切对梅瑟的不满,但是他们最终却要反对天主、他们的天父,祂就是那位拯救他们脱离奴役, 带领他们走上一条穿越沙漠, 前往自由之地的旅程。”

圣周强调 “耶稣受到羞辱”,与背叛、暴行、酷刑和侮辱,是祂在苦路中受到的。“在完全跟随这条道路,天主子’取了奴仆的形体’(斐理伯书2:7)。最后,谦卑就是服务。它意思是要有空间给天主,要透过弃绝自己,’使自己空虚’,因为圣经说(第7节)。这是所有的最大的耻辱。”

 “但是,还有另一个反对基督道路的方式。就是世俗化、世界的方式。世界提出虚荣心、骄傲、成功等的其他方式。那 ’罪恶者’ 在耶稣在沙漠40天时向祂提出,但耶稣立刻拒绝了。有祂同行,我们可以克服这种诱惑,不仅在显著的时刻,也在日常生活中。”

教宗说: “在这方面,我们受到帮助和安慰, 有很多人的例子,他们默默和隐藏自己的服务,每天牺牲受自己, 探望卧病的亲戚、老人独居、伤残人士等。”

教宗还提到了基督的生平,那种受迫害的经历, 是因为他们的信仰。 “我们也想起那些忍受羞辱,因为他们的生活都是忠信于福音、遭遇歧视和付出个人代价。我们想到我们的兄弟姐妹, 他们受到迫害因为他们是基督徒、我们这个时代的殉道者。他们拒绝否认耶稣, 以及忍受侮辱和伤害与尊严。他们跟着祂的道路。我们说到 “如云的证人”(希伯来书12:1)。

最后,“让我们开始着手与决心沿着这条相同的路径,祂是我们主和救主。无比的爱。爱将指引我们,给我们力量。祂在哪里,我们也要在哪里(若望福音12:26)。阿门。”

在弥撒结束前和《三钟经》,教宗向在场所有年轻人问好。他说: “我吁请大家继续在你们教区的旅程,以及在不同洲份的朝圣旅程,明年将会把你们带到克拉科夫、圣若望保禄二世的故乡,他是普世青年节的创始人。世青大会的主题是 ‘怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯(玛窦福音5:7)’, 这正好配合慈悲圣年。让你们受天父的温良充满内心,这样你就可以传给周围的人。”

在圣母祈祷前,教宗方济各恳求 “玛利亚我们的母亲代祷,上周二的飞机事故,罹难者包括一批德国学生 (在法国阿尔卑斯山的空难, 肇事的是空中巴士A320飞机)。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
越南:参与教会生活与世界主教会议共融的一年
24/09/2023 16:37
东京总主教菊地出任国际明爱会会长
14/05/2023 16:37
首尔总教区期望主办2027年普世青年节
30/10/2022 16:14
传教日:印度的凝视
22/10/2022 13:44
玛利亚‧若瑟修女:“在车站寻找穷人以纪念德兰修女”
04/09/2022 14:41


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”