06/25/2023, 17.26
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:基督徒只应该害怕浪费生命

教宗方济各在《三钟经》中请我们不要害怕迫害,而要担心我们的存在浪费在追逐效率和消费主义的偶像上。他还向年轻的梵蒂冈公民埃马努埃拉·奥兰迪的家人表示了密切的关注,她神秘失踪 40 年后仍未有消息。

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 基督徒真正的恐惧不是遭受迫害,而是发现自己在“抛弃自己的生命”。

教宗方济各今天主日(6月25日) 对聚集在圣伯多禄广场参与诵念《三钟经》的信徒说了这番话。

聚集的信徒,包括年轻的梵蒂冈公民埃马努埃拉·奥兰迪(Emanuela Orlandi)的家人和朋友,她于40年前神秘失踪,至今下落不明,教宗在祈祷结束时向其亲友表达关怀之情。

今天的弥撒福音(玛10:26,28,31)重复了三遍耶稣的请求“不要害怕”,教宗方济各回顾说,不久前,耶稣曾向门徒讲述他们将要遭受的迫害。必须为了福音而受苦,“这一现实至今仍然重要”。

他评论道:“这似乎是自相矛盾的,宣扬天国是和平与正义的信息,建立在兄弟般的爱德和宽恕的基础上,然而它却遇到了反对、暴力和迫害。然而,耶稣,说不要害怕:不是因为世界上一切都会好,而是因为对于天父来说,我们是宝贵的,任何美好的事物都不会失去。”

然而,还有一些事情一定会让我们感到害怕:为了解释这一点,耶稣使用了“地狱”来解释。教宗说,吉纳(Geenna)是耶路撒冷的大垃圾场。

他解释说:“好像是在说,我们不应该害怕遭受误解和批评,不应该害怕为了忠于福音而失去声望和经济优势,而应该害怕浪费生命去追逐琐碎的事情,今天不要让生活充满意义。”

他评论说:“即使在今天,如果一个人不遵循某些时尚模式,也可能会被嘲笑或歧视,但这种模式常常把事物放在第二位:事物而不是人,表现而不是关系。我在想的父母,他们需要工作来养家糊口,但又不能只为工作而生活:他们需要时间陪伴孩子。我还想到了神父或修女:他们必须致力于服务,但不能忘记花时间与耶稣在一起,否则他们就会陷入精神世俗,失去自我意识。我再次想到一个年轻的男人或女人,他们有一千种承诺和激情:学校、运动、各种兴趣、手机和社交网络,但他们需要结识朋友、实现远大的梦想,而不是把时间浪费在那些过去、不留下痕迹的事情上。”

知道如何做出一些放弃,“面对效率和消费主义的偶像,有必要不要迷失在事物中,然后将其丢弃,就像当时在吉纳所做的那样。在今天的吉纳,人们常常会这样: 想想最后的那些,它们通常被视为废料和不需要的物品”。

因此,我们问自己:“我,我害怕什么?没有我喜欢的东西?没有达到社会强加的目标?别人的评判?或者不讨上主的喜悦,不把他的福音放在第一位?”

他总结说:“玛利亚,明智的母亲,帮助我们在做出选择时变得聪敏和勇敢。”。

教宗在诵念《三钟经》后,回顾了奥兰迪失踪40周年,补充说:“我希望利用这一情况再次表达我对家人,特别是对母亲的亲密之情,并向他们保证我的祈祷。我向所有遭受失踪亲人痛苦的家庭致以怀念。”

最后,教宗方济各援引洪都拉斯塔马拉女子监狱最近几天发生的严重帮派暴力事件,邀请人们向该国的守护神苏亚帕圣母(Suyapa)祈祷,祈求她“帮助心灵敞开心扉,实现和解,使即使在监狱内,也有共处的空间”。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”