06/12/2022, 16.25
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主圣三不是书本教导,而是为他人而活

教宗方济各在《三钟经》祈祷中向他将无法在 7 月访问的刚果民主共和国和南苏丹人民“道歉”:“我们祈祷,在天主的帮助和医药治疗下,我能够尽快回来。”谈到昨天在波兰被红军杀害的 10 名修女,他回忆起即使在今天,受迫害的基督徒之信仰见证。请别忘记因战争而受伤的乌克兰人民和数百万被迫作童工的小孩。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- “庆祝天主圣三节与其说是神学练习,不如说是我们生活方式的一场革命。”教宗方济各今天在向聚集在圣伯多禄广场进行《三钟经》祈祷的信徒发表演说时说了这话。

教宗从今天的礼仪中得到灵感,邀请我们在三位一体的合一中默观天主的奥秘,他回忆说:“圣神说话,但不是祂自己:祂宣讲耶稣并启示圣父。而圣父拥有一切,因为祂是万物的根源,将祂拥有的一切都给了圣子:祂没有为自己保留任何事物,而是将自己完全献给了圣子。”

教宗继续邀请信徒仔细考虑,“我们谈论什么,我们拥有什么。当我们说话时,我们总是希望得到好的评价,而且我们常常只谈论自己和我们所做的事情。”再者,关于什么“我们拥有,我们多么嫉妒它,我们多么努力地与他人分享它,即使是那些缺乏必需品的人。口头上很容易,但实际上很难。”

因此,教宗说:“每个人都为他人而活”的天主奥秘促使我们“与他人并为他人而生活。我,自称信仰圣父、圣子和圣神,我真的相信,为了活着,我需要别人,我需要把自己交给别人,我需要为别人服务?我是用言语来肯定,还是用生命来肯定?”

对于教宗方济各来说,天主圣三“较少通过书籍传播,而更多通过生活的见证来传播。让我们想想我们遇到的善良、慷慨、温顺的人:通过记住他们的思维和行为方式,我们可以对天主是爱。简而言之,天主圣三教导我们,我们永远不能没有彼此。我们不是孤岛,我们在世界上按照天主的形象生活:开放,需要他人,需要帮助他人。”

从这个意义上说,教宗最后邀请人们问自己:“我每天做的十字架标志本身是否仍然是一种姿态,还是它激发了我的说话方式、会面方式、响应方式和判断方式?宽恕?”

在《三钟经》祈祷结束时,教宗方济各随后向刚果民主共和国和南苏丹的非洲人民发表演说,他们期待着他在 7 月初的使徒旅程,他因膝盖疼痛而被迫推迟。教宗告诉他们说:“我真的感到非常遗憾,我为此道歉。让我们一起祈祷,在天主的帮助和药物治疗下,我能尽快来找你们。我们充满希望。”

教宗随后想起了玛利亚·帕斯卡利斯·雅恩修女(Maria Paschalis Jahn)和她的 9 位圣依撒伯尔会修女,她们于 1945 年在波兰被红军杀害,并于昨天在弗罗茨瓦夫列品真福。他说:“尽管有危险,他们仍留在老人和病人身边。”他指出:“愿他们忠于基督的榜样帮助我们所有人,尤其是世界上许多地方受迫害的基督徒,勇敢地为福音作见证。”

教宗方济各最后敦促不要忘记饱受战争折磨的乌克兰人民。他告诫说:“时间流逝,并没有冷却我们的痛苦和担忧。让我们不要习惯这个悲惨的现实,让我们祈祷并为和平而战。”同样,在今天庆祝的国际反对童工日,他指出,这个继续折磨着世界各地数百万儿童的戏剧性现实。

他总结道“让我们都承诺,消除这一祸害,所以没有儿童或女孩被剥夺基本权利并被迫或被迫工作。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”