12/16/2019, 17.10
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:如果天主的态度「不冷不热」,我们就进不了天堂

「不冷不热」基督徒的态度是「将天主束诸高阁」而不参与其中,这样的基督徒的做法不一致性的。把天主束诸高阁:「要么你不对我这样做,否则我不再去教堂。」耶稣说了什么?:「好的,去吧。你自己去解决吧。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 如果天主表现得像这么多「不冷不热」的基督徒,他们把天主冷落一旁,「洗手不理」,我们将永远不会进入天堂。教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家庆祝弥撒时,反省《玛窦福音》(玛21:23-27),讲述了耶稣和司祭长之间的对话,司祭问祂在圣殿里凭什么权柄教训人。

耶稣回避了问题,反问他的提问者,洗者若翰的权威是否来自天主。他们声称不知道,并拒绝就此事持立场。教宗方济各说,司祭长的质询揭示了基督徒不冷不热的两种态度:想把天主冷落一旁,不需要理会挑战。教宗称这些态度「危险」,因为它们「像挑战天主」。他说,如果天主对我们这样做,「我们将永远不会进入天堂」。

教宗方济各指出,耶稣教导、劝诫和医治了人。他说,这引起了大司祭和长者的惊惶失措,因为耶稣的仁慈和关怀「将所有人引向了他」。因此,宗教领袖向祂的权威提出了挑战。

教宗说,耶稣明智地回复,询问了洗者若翰的权威,他们不会因为惧怕他的支持者而反对。圣父称他们的中间立场是「平庸的态度」和「信仰的骗子采取的态度」。 「不仅比拉多洗了耶稣的手,这些人也这样做:『我们不知道。』不与他人建立关系,不参与他们的问题,不为自己的权利而战,不为治愈许多需要帮助的人而战,说『最好不牵涉我们,我们不要为此弄脏双手』。」

教宗方济各说,耶稣拒绝用他们的同一首歌回答提问者:「我也不能以什么权威告诉你我做这些事的方式。」「这是冷淡的基督徒的两种态度,正如我祖母所说的,『玫瑰水基督徒』 :不是实质的基督徒。一个人把天主冷落一旁:「要么你为我做这件事,否则我不再去教堂了」。耶稣如何回应?「好的,去吧,自己处理好了。」

教宗方济各说,另一种态度是要任何事都不干,「就像门徒在复活的早晨前往厄玛乌一样」。 「即使面对最小的困难,许多基督徒在面对社会、历史或时代所带来的挑战时也会不想负任何责任。我们多久听到可鄙的基督徒拒绝施舍予人:『不,我不会给任何东西,因为他只会喝醉。』他们洗手不干,将天主放在角落里,以及洗自己双手不干了,这双手是两种危险的态度,因为他们就像挑战天主一样。我们可以想象,如果主将我们置于一个角落,将会发生什么。我们永远不会进入天堂。」

最后,教宗总结,他邀请我们问这些态度,是否有一种存在于我们的心中。他敦促如果这样的话,我们应该驱逐他们,修直快要来临的上主的道路。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
北京,删除互联网上有关基督教的app和歌曲,清除大量针对中党历史的批评言论
12/05/2021 17:14
文在寅纪念两年前的平壤峰会。朝鲜保持沉默
19/09/2020 12:10
莫斯科,斯大林和普京的肖像从胜利教堂中消失,但还有其他许多
16/05/2020 08:35
巴瓦蒙席指出德勒撒修女把和平带给了坎德哈马尔
02/09/2016 10:20
教宗:愿耶稣把和平、希望和慈悲带给遭受战争之苦及被剥夺尊严的人
25/12/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”