03/07/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:引领人们接触耶稣的「人性」,让他们懂得自由只来自祂

教宗方济各接见十二万名意大利教会运动「共融与解放」的成员。教宗提醒信众要守护耶稣在中心,不是当祂的精神,而是「祂的臂、手、脚、一个向外接触的心和灵」,并要杜绝自满。他「引用吉萨尼(Giussani)留给我们的遗产,不能沦为纪念馆以怀缅昔日的事情、决策、行为规范。相反,它要求忠诚于传统,一如马勒(Mahler)说,要保持心火燃烧,而不是在崇拜骨灰。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) -引领人们接触耶稣「这个人」,让他们懂得自由只来自祂,守护祂在中心,从而为「采用天主的逻辑」,就是怜悯和爱,作为向外开长的教会的臂、手、脚、心和灵,并要杜绝「自满,因为这会扭曲方向,令人迷失,并带领我们表现得像一个非政府组织。」

教宗方济各在意大利教会的「共融与解放」60周年庆祝会上说。参与的群众有十二万人,他们聚集在圣伯多禄广场和协和大道,由该运动的主席朱利安‧卡伦(Julián Carrón)带领。

庆祝会上,先播放「共融与解放」运动之父类思‧吉萨尼(Luigi Giussani)的歌曲、反思、图像和意念等。他在10年前去世,教宗对他说:「感谢您有以下几个原因:第一,颇为个人的,感觉很好的,从阅读他的书籍和他的文章,知道有人为我和我的司铎生活做了很多;而另一个原因是,他的思想是具有深刻的人性,达到灵魂深处。」

他续说:「你知道,为吉萨尼来说,与耶稣相遇的经历是多么的重要,不是接触一个理念,而是一个人,耶稣基督。所以,他有受过自由的教育,以致与基督相遇,因为基督给了我们真正的自由。说起遇到卡拉瓦乔(Caravaggio)的玛窦的召叫浮现在脑海中。以前,我每次在罗马,都会去圣类思迪方济各去看。没有人相信那手指指着的讯息,包括玛窦的贪钱,那双眼睛看着他,以怜悯和拣选他为门徒。他觉得相遇的惊讶,那种遇到基督的震惊,祂来并邀请我们。」

「在我们生活中的一切,今天,一如在耶稣时代,都以相遇开始。与这个人接触,他是纳匝肋的木匠,与一般人一样,但同时却不同。我们想到若望福音,在那里讲述门徒第一次见到耶稣(参见1:35-42)。安德肋、若望、西满觉得好象祂能看到他们的内心深处,非常亲切了解他们,这给他们产生惊喜,这惊奇使他们立时感到与祂连接起来。...或者,当耶稣复活之后,祂问伯多禄:『你爱我吗?』(若望福音21:15),伯多禄回答说:『是的』,所以这不是意志力量的结果,它不仅是西满的决定,这是恩宠之前,当恩宠在我们之前。这是圣保禄、圣奥思定和其它人的突破发现:耶稣基督是第一位,祂在我们之前,已经在那里等待着我们,以及当我们到达时,祂已经在等我们。他就像是杏树的花,最先盛开,并宣布了春天的来临。」

「你无法理解这种动力,可以在没有怜悯而引起惊愕和吸引力。只有那些一直受到怜悯的眷顾的人,真正认识主。与祂相遇,有赖仁慈的耶稣基督怜悯我的罪。所以,有时你听到我说,与耶稣基督相遇的特殊地方却是我的罪。因此,在慈悲的怀抱中,有一股动力响应并开始有改变,而且可能导致改变生活的方式。

基督徒道德不是有神奇力量,是自愿的努力,是那些决定一致,并成為一種独自的挑战。不是,基督徒道德是另一回事。基督徒道德是一种响应,是一种令人惊讶、无法预知的回应,甚至按人的标准是『不公正的』怜悯,就是那一位认识我,知道我背叛却又一样爱我,祂尊重我、拥抱我、再次召叫我、对我有希望,等待我。基督徒道德不是涉及永不跌倒,反而是时常站起来,这要感谢祂的双手把我们聚集一起。」

「教会的道路也是这样:让天主伟大的怜悯为人所知。最近,我对新枢机:『慈悲与恢复的方式。意思不是低估让狼进入羊栈的危险,而是欢迎悔改的荡子回头;要有勇气和决心治愈罪的伤口;卷起衣袖,而不是袖手旁观或被动观看世界的苦难。教会的方式不是在永恒中谴责任何;要倾流天主的慈悲恩泽,对所有怀着真诚的心恳求它的人。教会的方式,是留下她的四堵墙壁,出去寻找那些遥远的、在生活的边缘的人。它是采用完全属于天主的方法。』(路加福音5:31-32)。」(教宗讲道,2015年2月15日),关于怜悯。教会必须感到有冲动力,成为一棵喜乐的杏花盛放,那是在春天,一如耶稣,为全人类一样。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”