03/06/2016, 15.50
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿在天堂的德兰修女陪伴其「仁爱的殉道者」、冷漠心态的受害者

在今天《三钟经》祈祷之前,教宗方济各阐述荡子的比喻说:「一如福音中的父亲,天主仍然惦记祂的孩子,即使我们迷失时,并在我们回归祂时给予我们温情。就算我们犯了大错,祂也不会减少祂的爱与忠诚。」教宗赞扬和悼念四位在也门遇害的仁爱会修女,又呼吁各方开启人道主义走廊予难民通过。今天,教宗和罗马教廷人员开始退省神操。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 愿德兰修女「在天堂陪伴她的女儿、仁爱的殉道者,并祈求和平及对人类生命的神圣尊重。」她们「不会成为头条新闻,也不会有报纸报导,但她们为教会流血捐躯。她们不仅是杀戮者的受害人,也是冷漠心态的牺牲品。」教宗方济各在《三钟经》祈祷之后,立即向仁爱传教女修会表达关怀团结,四位修女前两天在也门亚丁被杀。教宗的慰问获得聚集在圣伯多禄广场的信众鼓掌热烈支持。

在祈祷前,教宗方济各阐述荡子的比喻,「或者更确切地说慈悲天父的比喻」。这是路加福音关于慈悲的三个比喻之中最后一个:「今天,如果我们每个人都阅读路加福音第十五章,并阅读那三个比喻,就更好。」

教宗方济各说,这个故事「帮助我们了解这位父亲的特点:他是一位随时准备原谅并希望有一线希望的人。我们为他对小儿子离家的决定的宽容,感到惊讶。这位父亲可以反对决定,知道二子还不成熟,仍是一个男孩;或者可以找个律师,表明不会在去世前容许二子有继承权。相反,父亲让他离家,明知他会遇到风险。这是天主与我们一起合作的原理。祂让我们自由进行,即使做法错误,因为在创造我们时,祂已经给了我们伟大的自由作为礼物。这是让我们好好利用它。这自由的礼物,天主时常准备给我们的,这叫我惊喜。」

不过,从他与二子的分离,教宗说:「仅仅是人身的分离;父亲总是在心中记着二子,很有信心地等待二子的回归;他望着道路希望有一天看到二子出现。有一天,他离的还远的时候,他父亲就看见了他(参见20节)。但是,这意味着每天这位父亲爬上屋顶看他是否会回来!然后,他朝他跑,拥抱他,亲吻他,多少温情!即使这个儿子犯了一个极大的错误。」

这位父亲对待长子,抱着同样的态度,「长子留在家里,但是已经是愤慨和提出抗议,因为他不理解,亦不想与弟弟分享一切美好的事物,因为他犯错了。父亲出来见这个儿子,并提醒他,『你常同我在一起,凡我所有的,都是你的』,他们时常一起,分享一切(31节),但你必须欢迎开心地欢迎回家的弟弟,这让我想起一件事:当一个人感到罪孽深重,自然会觉得渺小。有人对我说过:『爸爸,我是一个肮脏的。』但是,当一个人感觉正确,『我时常做正确的事』;其实,天父也在找你,因为这态度是错误的,它来自魔鬼,它是骄傲。天父等待罪人,但去寻找那些觉得自己是正确的人。」

在这个比喻,「你还可以看到第三个孩子,一直躲藏着!一个『并不认为有特权的人,像[天父]『却使自己空虚,取了奴隶的形体』(斐理伯书2:6 -7)。这个儿子仆人是耶稣,祂是天父的心和手臂的延伸:他欢迎荡子并洗了他的脏脚;祂准备宽恕的宴会。耶稣教导我们要像“慈悲的天父”。』父亲在比喻中的形象,显示了天主的心。他是慈悲天父,在耶稣之中爱我们超越了一切,时常等待我们的皈依转化,每当我们犯错的时候。他等待我们回归,当我们从他转身离去,以为没有父亲都可以。天父总是愿意打开双臂,无论发生什么事。就像福音之天父,天主也会继续寻找祂的子女,当我们都丢失时;祂给我们带来温情,当我们回到祂那里时。祂这么多善良地对我们说话,当我们认为是公正的。我们犯了很多错误,即使是大错,甚至不珍惜祂的爱的忠诚。在修和圣事,我们总是可以重新开始:祂欢迎我们,给我们身为祂的孩子的尊严。祂告诉我们往前走,你是平安的,起来!前进吧!。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗说:「亲爱的兄弟姊妹,我向仁爱传教修女会表达关怀,她们前两天有四位修女在也门亚丁杀害,她们在那里照顾长者。我为她们及同时在袭击中丧生的人祈祷,并为他们的家庭成员祈祷。这些是今天的殉道者。他们不会成为报纸的头条新闻,也不会受新闻报导。但她们为教会流血捐躯。她们不仅是杀戮者的受害人,也是冷漠心态、全球化、现代人的『又如何』态度。」愿德兰修女「在天堂陪伴她的女儿、仁爱的殉道者,并祈求和平及对人类生命的神圣尊重。」

作为致力于和平与生命的具体标记,教宗方济各总结道:「我想提一提,并表示为难民人道主义走廊的倡议,最近在意大利推行。这试验项目,结合了关怀团结和安全,使我们能够帮助那些逃离战争和暴力的人,就像千千万万逃到了意大利的难民,包括患病的儿童、残疾人、战争寡妇带着孩子和老人。我也欣赏这一举措,因为它是合一行动,由圣艾智德团体、意大利福音派教会联会、韦尔和卫理公会联合推行。」

教宗方济各习惯性问候之后,他说:「请在祈祷中,记得我和我的员工,从今晚至周五,我们将会避静。我祝大家有一个美好的主日、享受美味午餐,再会!」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”