02/02/2014, 00.00
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗:教会和世界需要修道者,他们是天主的标记显现生活各领域中

在「献身生活日」,教宗方济各指出,献身者以「宣发誓愿,完全和唯一属于天主」。「教会和世界不可能没有修女。」「要爱和服务生命,要迎接、尊重和促进生命,特别是当生命变得脆弱时,更需要关怀爱护,生命从母胎到它在世界终结的一刻。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教会和世界,都需要男、女修道者见证天主之爱和怜悯,他们「是在不同的生活领域中的天主标记」,是发展更公平和友爱的社会的酵母,也是与青年和穷人分享的预言。」教宗方济各在今天「献身生活日」的《三钟经》祈祷时,向冒着滂沱大雨在圣伯多禄广场等候祈祷的五万名朝圣者说话。教宗问候他们:「你们在广场上,全身都湿透了,你们很勇敢!」

在圣母祈祷结束时,教宗指出,今天也是意大利的「生命之日」。他说:「每个人都在自己的职份和领域中,感到自己被召叫去爱和服务生命,去迎接、尊重和促进生命,特别是当生命变得脆弱时,更需要关怀爱护,生命从母胎到它在世界终结的一刻。」

今天,教会庆祝「献身生活日」。教宗方济各早上在圣伯多禄大殿主持弥撒(图),有数千名修女、修道人、经院会士和度献身生活的平信徒参与。教宗从今天关于在圣殿奉献耶稣的福音,反省年轻人和老人家的相遇,即使在修道者的团体之中,也有「遵守和预言之间」的相遇,就像年轻的玛利亚和若瑟,与年长的西默盎和亚纳。这两名「新婚者」,「按照上主的法律」感到喜悦;至于这两位老人家,「因圣神的感动」而行动。

教宗后来在《三钟经》祈祷说:「这篇福音也就是他们整个生命都在接受恩典的图像,借着天主的恩赐,把耶稣的特点,即贞洁、贫穷、服从,祂是那位天父的受傅者。这奉献自己给天主的行动,与每一位基督徒有关,因为我们全部都是借着洗礼奉献给祂。我们都是蒙召奉献自己给天父与耶稣,一如耶稣,把我们的生命成为一份厚礼,在家庭、工作、在教会服务中、在怜悯的工作。

不过,这奉献由修会人士、隐修士、度奉献生活的平信徒生活出来,他们以宣发圣愿,完全和唯一的属于天主。这个属于主的行动,让他们以真实方式生活出来,为天主的国度作出特殊的见证。他们完全奉献给天主,又完全委身于弟兄们,去把基督之光带往最黑暗的地方,把主的希望传播给那些沮丧人士的心。」

「从这角度来看,我们明白和生活出献身生活,这确实是从天主来的礼物、天主给教会的礼物、天主给祂的子民的礼物。每一位度献身生活的人,都是一份赐给在旅途中的天主子民的礼物。我们恳切需要这些恩赐,它有助增强和更新承诺传播福音、基督徒教育、对有需要的人行善、默观祈祷、委身加强青少年的人性和灵性培育、家庭、投身人类大家庭正义与和平的事工。试想一下,倘若医院、学校、传教区没有修女,情况会如何?倘若世界没有修女,又会如何呢?这是难以想象的,这些妇女很伟大!」

「教会和世界需要天主的爱和怜悯的见证。因此,我们必须怀着感恩之心欣赏献身生活的经验,加深我们对于不同神恩和灵修的知识。我们必须祈祷,很多青少年对主回应『是』,主召叫他们完全奉献自己给祂,为他人给予无私的服务。那些兄弟姊妹奉献他们的生命以服务天主。为此,就如已经宣布了2015年将会定为专门为奉献生活的人。」

教宗方济各在《三钟经》祈祷时,他的反省集中在献身生活与世界之间的关系,而在早前弥撒中,教宗把主题的范围扩阔至修会团体生活。他说:「献主节(在圣殿奉献耶稣)也被称为『相遇的庆节』,庆祝耶稣和他的子民第一次相遇,就是当玛利亚和若瑟带着他们的孩子到耶路撒冷,遇见了年老的西默盎和亚纳。这也是在人类的历史之中的相遇,年轻人和老年人之间的相遇,年轻的玛利亚和若瑟与他们的婴儿,而年老的西默盎和亚纳,这两个人物时常在圣殿祈祷。」

「从这篇福音,让我们看到献身生活,是与基督的相遇。祂就是来到我们这里的那一位,由玛利亚和若瑟带领;当我们去祂那里,由圣神引导。然而,祂是中心。祂感动一切,祂吸引我们到圣殿、圣堂,在这里我们可以遇到祂、认识祂、欢迎祂、拥抱祂。耶稣来到我们,在教会内,借着一个机构的基础神恩带领我们。从此方向,我们反省自己的圣召,何其美妙!我们与基督相遇,在教会内开始,透过一个见证他的证人的神恩。这令人惊讶,让我们称谢祂。」

「即使在奉献生活中,也是年轻人和老年人的相遇,服从和预言的相遇。我们不应该把他们看成两个对立的现实!相反,我们应该让圣神激励他们双方,以及这个标记就是喜乐。这份观察的喜乐,按着生命规则前进,由圣神引导的喜乐,永不僵化、永不封闭、时常向天主的声音开放,天主说话,祂打开了、领导和指导我们走向地平线。老人传递他们的智慧传达给年轻人,是一件好事;年轻人来收集这些丰富的经验和智慧,并把它传下去,而不是保守它。不过,要面对挑战生活前进,生命带给我们,为了修会和整个教会的益处。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
美国导弹驱逐舰进入南中国海争议海域激怒北京
25/05/2017 12:12
平壤向东部海域成功发射三枚弹道导弹
19/07/2016 10:03
教宗指出“牧人们没有责任确定信徒在不同领域中应该说的话”
26/04/2016 14:27
教宗在普拉多要求同腐败顽症、同人性和劳动领域中的剥削作斗争
10/11/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”