03/14/2020, 15.54
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:新型冠状病毒疫情下,在困难时刻为家庭祈祷以维护和平

法学博士 (經師)「相信自己可自我满足」:我上了大学,获得了博士学位,不是,是获得了两个博士学位。我的确很清楚法律的规定。事实上,我知道所有的一切,所有的解释,所有的案例,所有的案例研究。」他们相信自己可自我满足,他们鄙视人、鄙视罪人:这是对罪人的蔑视。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各继续每天早晨在圣玛尔大之家举行弥撒,为受新型冠状病毒感染的人祈祷,今天早晨,他为家庭祈祷,以期他们在这个困难的时刻捍卫和平、欢乐和坚毅;以及为残疾人特别祈祷。

教宗说:「我们继续为这种大流行病患者祈祷。今天,我要为家庭祈祷,因为从一天到了第二天,发现自己和孩子在一起的家庭在家里,因为学校为了安全起见关闭,必须处理困难的局势,并妥善、平安、快乐地组织进行活动。我以特殊的方式想到有一些残疾人的家庭。残疾人士日间护理中心也关闭,他们仍留在家庭中。让我们为这些家庭祈祷,以使他们在这一刻不会失去平安,并能够以坚毅和欢乐的态度继续整个家庭。」

在教宗的讲道中,他评论了荡子的福音(路加福音 15:1-3;11-32)说:「耶稣在特殊情况下告诉了这个寓言:『众税吏及罪人们都来接近耶稣,为听他讲道。』法利塞人和经师窃窃私议说:「这人交接罪人,又同他们吃饭。」耶稣遂对他们设了这个比喻说。他们怎么说?人们,罪人在沉默中走来走去,他们不能说,但他们的存在说了很多话,他们想听。经师们怎么说?他们批评说:「他们窃窃私议。」福音说,试图抹除耶稣对人的权威。这是巨大的指摘:「他与罪人一起吃饭,他不洁。」

教宗方济各说:「人们感到需要救恩,无法在思想上区分开:『我需要找到我的主,祂使我充实』,一位向导,一位牧者。人们接近耶稣,是因为他们在耶稣里面看到一位牧者,并且他们需要帮助以度过生活。他们感到这种需要。我上大学,攻读博士学位,不,两个博士学位。我的确很清楚法律的规定。事实上,我知道所有的一切,所有的解释,所有的案例,所有的案例研究。」而且他们相信自己可以自我满足,他们鄙视人、鄙视罪人:这是对罪人的蔑视。」

「在比喻中,儿子对父亲说:『请把我应得的一份家产给我吧,我要走了。』父亲给了他钱,却什么也没说,因为他是父亲。『父亲知道如何默默受苦』。」

「另一个儿子斥责他的父亲:『你一直不公平。』」

「这些人从比喻中听到了什么?这个男孩感到渴望吞噬世界,走得更远,离开家,也许对他来说,这就像监狱一样,他对父亲也有足够的话要说:『把我应得的一份家产给我。』他感到勇气和力量。父亲感觉如何?父亲感到痛苦、温柔和很多爱。然后,当儿子说另一句话时:『我要起身(当他恢复理智时)到我父亲那里去』,他发现父亲在等他,远远地看到了他。一位知道如何等待孩子的父亲。然而,长子『很生气』。」

「这些是福音这段话中所说的,是所听到的。但是有什么问题呢?问题(让我们从长子开始)问题是他在家,但他从未意识到住在家里意味着什么:他履行了职责,完成了工作,但是他不了解家庭关系。爱他的父亲。 『长子就生气不肯进去』。『但这不是我的家了吗?』 他想。他与经师、法律博士一样。」

「没有秩序,这个罪人来到这里,他们为他庆祝,那我呢?」父亲用清晰的话说:『孩子! 你常同我在一起,凡我所有的,都是你的。』长子没有注意到这一点,他像住在旅馆一样住在家里,却没有那种父子情结。教会中有太多的『旅馆』及以为自己是屋主的人。有趣的是,父亲不对从罪恶归来的儿子说一句话,他只是亲吻他,拥抱他并为他庆祝。另一方面,他必须向他解释,进入他的心:他的父亲、儿子,生活方式等观念使他的心受到了伤害。」

「许多事情告诉我们天主的这个比喻,这是对那些批评他的人的回答,因为他与罪人同在。但是今天,也有许多人批评教会的人们,那些需要帮助的人,谦卑的人,工作的人,甚至是为我们而工作的人。」

教宗方济各总结:「愿主赐给我们恩宠,以了解问题所在。 问题是住在家里而不是在家里,因为没有亲子关系、兄弟情谊,只有同事的关系。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
印度缅怀安贝德卡,但达利特人几乎没有改变
15/04/2022 14:37
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”