02/23/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:枢机必须圣洁的,他们进入罗马教会,见证神圣之路

教宗方济各今早与昨天擢升的新枢机们共祭弥撒时,吁请他们「避免典型的宫廷陋习恶行:分派结党、说三道四、徇私偏袒」。相反,他们必须经验天主国度的更崇高正义、行善宽仁,以及爱他们的仇敌。「耶稣来不是教我们举止礼貌;做圣人不是一种奢侈品,而是救赎世界的必需。缺乏爱的心,犹如一座被亵渎的圣堂,不能再敬拜天主的建筑物。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 枢机必须「以更大的热情和激情,以见证成圣的方式」;要意识到「枢机进入罗马教会,并不是加入宫廷。」教宗方济各今天在圣伯多禄大殿,与刚于昨天新擢升的枢机共祭的弥撒中说的。

教宗在讲道中,列出了一些「宫廷」态度,而枢机们必须「避免这些习惯,以便帮助他人避免沾染一些典型宫廷的陋习恶行:分派结党、说三道四、徇私偏袒。愿我们的话是福音的语言,『是就说是,非就说非』;愿我们的生活态度是按《真福八端》的训诲;而我们走的道路是神圣之路。」

相反,枢机们必须见证「更大的自我牺牲、自由的交付」,因为「我们爱那些仇视敌对我们的人;我们祝福那些污蔑我们的人;我们向那些不值得我们喜欢的人微笑。我们不要坚持表现自己;我们以温良控制自己的骄傲嚣张;我们要忘掉曾经遭受的屈辱。让我们由基督的圣神带领,基督在十字架上牺牲自己,那我们可以成为祂的爱德渠道。就是枢机应有的态度和风范。」

再者,教宗指出:「基督徒的圣洁生活,不是我们的首要事工,但它是温顺听命的意志和培养的果实,是天主圣三的成果。」他说:「我们必须记住,没有圣神,我们的努力是徒劳的!」

在弥撒中,教宗引述今天主日福音(玛窦福音5:38-48),耶稣解释成圣生活的「新法律」,把「经师和法利塞人的不完美正义」对比「天主国度的崇高正义」。

教宗解释:「第一个对比关于报复。『你们一向听说过:『以眼还眼,以牙还牙。』我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。』(玛5:38-39)。我们不仅要避免以邪恶回报他们做给我们的行为,还要慷慨宽仁善待他们。」

第二个对比指向我们的敌人。「『你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷』(玛5:43-44)。耶稣召叫那些跟随祂的人,去爱那些不值得爱的人,不要期望有回报,这样,可以填补了人的内心、人与人的关系、家庭、团体、及整个世界的空虚。耶稣不是来教我们优良的举止、餐桌礼仪!如果为了这些,祂没有必要降生成人,死在十字架上。基督来拯救我们,指示给我们道路,唯一走出罪的浮沙险境,而这道路是怜悯慈悲。」

教宗说:「做圣人不是一种奢侈品,而是救赎世界的必需。」教宗似乎要证明这点,他引述今天弥撒的读经,圣保禄宗徒(格林多人前书3:16-23)说:「天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。」

教宗说:「在这个宫殿,即是我们,内在正在庆祝礼仪,就是良善、宽恕、服务,简言之,爱的礼仪。如果我们疏忽对邻人的责任,就是玷污这个宫殿。每当最小的兄弟姐妹在我们心中占有一位置时,就是天主亲自住在我们心中。当兄弟或姐妹被拒之门外,就是天主不被欢迎。心中没有爱,就像一座被亵渎的圣堂,一间不能敬拜天主的圣堂,要改作其他用途的建筑物。」

教宗方济各结束讲道时,提出一个呼吁:「亲爱的枢机兄弟们,愿我们在基督及我们之间保持团结!我请你们靠近我,以你的祈祷、你的劝导和你的帮助。我吁请求所有各位主教、司铎、执事、度奉献生活的人士和信众,共同祈求圣神,赐予枢机团可以时常在牧民爱德事业中更加热切虔敬和充满圣洁,以服务福音,并帮助教会,在我们的世界中散发基督的爱。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
梵蒂冈「外交部长」五十多年来首次会晤中国外长
15/02/2020 10:50
格莱斯亚枢机:正如德肋撒修女一般,青年们也渴望服事贫穷者
06/09/2019 10:30
教宗在肯尼亚:极端主义源于缺乏教育和就业机会
27/11/2015
内战和洪水阻碍民主選舉進行。博枢机: 国家需要自由公正投票
26/09/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”