05/08/2016, 18.18
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:皈依和赦罪,是见证的使命

在耶稣升天的隆重弥撒中,教宗方济各强调,耶稣交托给祂的门徒和整个教会,使命的重要性。我们“应该在每个主日走出圣堂, 前往家庭、办公室、学校、聚会地方、医院、监狱、老人中心、拥迫的移民集会、市郊等”去接触他人。

 

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各在诵念《天皇后喜乐经》前,谈到耶稣升天。教宗在阐释今天的福音说,今天的庆祝,让我们默观“耶稣的奥秘,祂离开我们俗世的空间进入天主光荣的圆满,带着我们的人性一起去”。

圣史路加“向我们展示了弟子对上主的反应,因为祂『就离开他们,被提升天去了』(路加福音24:51)。在他们当中,没有痛楚也没有失落感,但是『他们叩拜了他,皆大欢喜地返回耶路撒冷』(路24:52)。他们回去,他们不再害怕这个曾经拒绝其师傅的城市,他们曾经见到犹大背叛和伯多禄否认耶稣、门徒四散躲避、以及当局的残暴令人感到胆怯”。

教宗续说:“从那一天起,门徒及基督的每一个弟子,都有可能住在耶路撒冷,以及世界上所有的城市中,即使受到不公正和暴力对待,因为同一片天空,就在每一个城市之上,每一个居民都可以怀着希望观天。耶稣、天主是一个真人:以祂的人性身体,祂在天堂。这是我们的希望、我们的锚。我们在此希望是坚定的,只要我们仰望天空。”

”这是天主显现自己,如此接近人,纳匝肋耶稣以人的面容生活”在这个天堂。

”祂永远保持着天主与我们同在。让我们记住这一点,天主与我们同在,天主没有抛弃我们!我们可以望天看到我们的未来。耶稣升天,那位被钉十字架和复活的耶稣,持守我们参与天主生命的圆满的承诺。”

教宗方济各说:“在祂离开朋友之前,耶稣谈到祂的死亡和复活,祂告诉他们:『你们就是这些事的见证人』(路24:48)祂的弟子、门徒是基督的死亡与复活的见证人。在这一天,甚至在耶稣升天时。他们看到上主升到天上,门徒又回到城镇,作为见证人,喜乐地向所有人宣布: 新生命来自复活基督,因祂的名字悔改和赦罪,必须把这讯息传福音给万民(路24:47)。”

教宗说:“这是见证, 不仅以言语,也是以日常生活实践。这见证应该在每个主日离开圣堂后, 前往院舍、办公室、学校、聚会地方、医院、监狱、老人中心、拥迫的移民集会、市郊等。我们宣讲这见证,每星期都是。基督与我们同在。耶稣升了天,祂与我们同在。基督是活着。” “耶稣向我们保证,在这个宣讲和见证中,我们『佩戴上自高天而来的能力』(路24:49),即是有​​圣神的能力。这里蕴藏了使命的秘密:我们复活的主临在我们中间,祂继续开启我们的思想和心灵,以圣神的礼物去宣讲祂的爱和怜悯,即使在我们的城市中最拒抗上主的氛围。圣神是多方见证的真正建筑师,教会和每一位受洗者要向世界宣讲的。因此,我们不能忽视在祈祷中聚会,赞美天主并呼唤圣神的恩赐。”

在诵念《天皇后喜乐经》之后,教宗方济各提到,教会在今天庆祝第50届世界传播节。“梵蒂冈第二届大公会议是在背后促成这个节日。事实上,梵二的神长们,反省教会在当代世界之中,了解传达讯息者是至关重要的,它”可以在个别人士之间,在家庭里、社会团体之中,以及在民族之间,这是在实在的世界和数码世界里都可能的。(社会传播讯息, 2016年)

“所有在传播媒体工作者,送上我的亲切问候。表达希望我们在教会的沟通方式,时常有一个明确的传教风格,就是一种结合了真理和慈悲的风格。”

教宗问候多个朝圣团后,他转向母亲们。“今天,许多国家庆祝母亲节。让我们怀着感恩和爱,记住每一个母亲,那些在广场上的母亲、我们的母亲、那些仍然和我们在一起的母亲,以及那些已经在天堂的母亲,让我们交托她们予玛利亚、耶稣的母亲。让我们一起诵念《圣母经》!”此刻,广场上的朝圣者, 与教宗一起诵念了圣母经。教宗说:“祝福大家有一个美好的主日。请不要忘记为我祈祷。享受丰富的午餐,再见!”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06
年轻人是越南社会及教会的希望
19/04/2011
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
陈枢机表示中国和中国教会的命运掌握在玛利亚的手中
23/05/2008


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”